На сколько увеличатся пенсии в 2013 году

С.В. Куприна

  На вопросы, интересующие жителей района, отвечала начальник управления Пенсионного Фонда в Южском муниципальном районе С.В. КУПРИНА.На сколько были  увеличены  пенсии и другие выплаты  с 1 апреля 2013 года ?

 

— С 1 апреля произведена индексация  размеров трудовых пенсий с учетом коэффициента 1.033 ( 3.3 %); социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению с учетом коэффициента 1.0181 ( 1.81% ).

Общий размер увеличения размеров трудовых пенсий в 2013 году составит 9.9%.

Размеры ежемесячных  денежных  выплат  с 01.04. 2013 года проиндексированы на 5.5 %.

В связи с вступлением в силу Указа от 26.02. 2013 года № 175 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» размер выплат по уходу за инвалидами с детства 1 группы и детьми- инвалидами  родителям и опекунам установлен в размере 5500 рублей. Нужно ли  лицам, осуществляющим уход,  дополнительно обращаться  в органы Пенсионного фонда для установления  выплаты в новом размере?

— Нет. Ежемесячные выплаты были установлены на основании документов, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы.

В апреле 2013 года  ухаживающим лицам ежемесячная выплата будет произведена в размере 5500 рублей с учетом  выплаченной компенсационной выплаты с 1.01.2013 года, т.е. с доплатой за январь, февраль, март 2013 года.

Пользуются ли родители и опекуны  детей- инвалидов с детства льготами в области пенсионного обеспечения ?

— Да, пользуются.

Одному из родителей ребенка-инвалида с детства, воспитавшему его до достижения возраста 8 лет, назначается досрочная трудовая пенсия по старости: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно 20 и 15 лет.

Опекунам инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением общеустановленного возраста ( 60 лет мужчины и 55 лет женщины ) на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности.

Значит, если досрочная пенсия по старости установлена матери ребенка- инвалида с детства, отец уже никогда не воспользуется этим правом?

— Отец может воспользоваться правом на досрочное пенсионное обеспечение в случае, если матери ребенка-инвалида будет установлена пения по старости на общих основаниях при достижении 55 лет по ее заявлению.

На практике уже были случаи, когда к нам обращались сразу в один день оба родителя ребенка-инвалида: мать с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости на общих основаниях (ранее получавшая досрочную) и отец за назначением досрочной трудовой пенсии как отец ребенка-инвалида, если достиг возраста 55 лет и имеет страховой стаж 20 лет.

А в случае смерти ребенка-инвалида будут родители иметь право на досрочную пенсию?

—  Да, будут . При соблюдении условий  по возрасту и страховому стажу для назначения досрочной трудовой пенсии.

С 2014 года у каждого работающего гражданина 1967 года рождения и моложе есть право выбора тарифа страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии: 2% либо 6%. Можно ли сделать выбор — 6%, но при этом остаться в государственной управляющей компании?

— Да, такой выбор сделать можно. Для этого застрахованный должен в 2013 году подать соответствующее заявление о выборе управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой — 6 %.

По какому тарифу будет формироваться накопительная часть трудовой пенсии у тех лиц, кто в 2013 году не будет подавать никаких заявлений в Пенсионный фонд?

— У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым «молчуном», с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии — 14% тарифа. Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе управляющей компании УК, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо НПФ,  и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии — 10% тарифа.

Слышали, что в 2013 году истекает срок вступления в Программу государственного  софинансирования пенсий с целью уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть страховых взносов.

— В соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» вступить в Программу государственного софинансирования пенсий и сделать первый взнос по Программе можно только до 1 октября 2013 года. Сумма взноса должна быть не менее 2 000 рублей.

Можно ли в 2013 году индивидуальным предпринимателям не уплачивать фиксированный размер страховых взносов  в ПФР и ФФОМС  за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также за период ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет?

— Самозанятое население не исчисляет и не уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах за периоды, указанные в подпунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 — 8 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды. Следовательно, для освобождения от уплаты страховых взносов за 2013 год  индивидуальный предприниматель должен представить в территориальный орган Пенсионного фонда налоговую декларацию с отметкой налогового органа, подтверждающую отсутствие предпринимательской деятельности.

Как я могу узнать — кто сегодня формирует мои пенсионные накопления?

— Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета.

Вы можете получить такую выписку, обратившись в Пенсионный фонд по месту жительства или работы. Выписка будет содержать всю необходимую вам информацию о ваших пенсионных накоплениях.

Вы можете узнать о состоянии своего пенсионного счета и размере своих пенсионных накоплений через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Если вы зарегистрированы на портале, просто подайте заявление в соответствующем подразделе ПФР. Если вы не зарегистрированы на портале госуслуг, вам необходимо пройти такую регистрацию и создать свой личный кабинет. Подробно процедура регистрации и способы получения государственных услуг представлены в виде обучающих видеороликов в Информационно-справочном разделе портала госуслуг www.gosusligi.ru.

Также вы можете обратиться в банки-партнеры ПФР (на территории Южского района — это  ОАО «Сбербанк России»), заполнить заявление и получить  извещение ПФР в печатном виде через операциониста, банкоматы и терминалы.