На судебную скамью привели и «виноделов», и насильников

Ю.А. Пискунов

Получение взятки сотрудником исправительной колонии за пронос на территорию запрещенного телефона, изнасилование, незаконное проникновение в чужой дом несовершеннолетними жителями с. Мугреевский — таков «букет» сегодняшних уголовных дел, расследуемых специалистами Южского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Ивановской области. Подробности — позже,  по окончании расследования.

Вчера исполнилось два года с момента появления самостоятельной следственной структуры — Следственного комитета РФ, ранее относившегося  к прокуратуре.  В его подследственности — большинство тяжких и особо тяжких  дел, в первую очередь, связанных с преступлениями против личности, коррупционной направленности. Два года назад добавились налоговые преступления, годом позже — все тяжкие и особо  тяжкие преступления, совершенные как несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних.

Обзор уголовных дел, находившихся в 2012 году в зоне внимания специалистов Южского межрайонного следственного отдела, возможно, и укажет на ряд пороков нашей глубинки, каких — пусть решает читатель.  А набор преступлений, совершенных в прошедшем году в Южском районе, оказался вполне классическим. Среди них два убийства, три изнасилования и столько же преступлений, связанных  с насильственными действиями сексуального характера, незаконные проникновения в жилища, пять фактов реализации спиртосодержащей жидкости, качество которой не отвечает требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, угроза применения физической силы в  отношении сотрудника полиции и, наоборот, факт избиения осужденного в камере изолятора временного содержания сотрудником полиции, некоторые другие.

Достаточно эксклюзивным называет  начальник Южского межрайонного следственного отдела Ю.А. Пискунов уголовное дело по факту оскорбления сотрудника исправительной колонии в с. Талицы одним из заключенных.

— Конечно, этот факт не назовешь редкостью для подобных учреждений: оскорбления за решеткой в адрес сотрудников высказываются постоянно, — говорит Ю.А. Пискунов. — Единственное — имеются сложности по сбору  доказательной базы при наличии лишь двух заинтересованных сторон. В последнем случае в нашем распоряжении оказалась видеозапись происходящего.

Были и резонансные преступления, встревожившие южан. Самым громким, пожалуй, стало изнасилование молодой девушки в районном центре, произошедшее в ночь на 9 мая. Тогда девушка не дошла до дома несколько шагов...  Погашенные в полночь фонари помогли насильнику Н. Смирнову, до этого дважды судимому за подобные же преступления, совершить гнусное дело. Сейчас преступник вновь оказался в местах не столь отдаленных, получив семь лет лишения свободы.

Преступлений сексуальной направленности оказалось достаточно много по сравнению с предыдущим периодом. Еще одно подобное преступление произошло в с. Новоклязьминском, другое, сопровождаемое угрозой убийства, разбоем, — в Юже, в так называемой маргинальной среде, «по-соседски».

Приметой года стало увеличение числа уголовных дел не только по преступлениям против половой свободы. Началось преследование «виноделов». В 2010—2011 годах  в производстве отсутствовали дела, связанные с изготовлением и реализацией опасных для здоровья спиртных напитков. С началом целенаправленной работы со стороны полиции в отношении нелегальных «виноделов», занимающихся продажей разбавленного водой технического спирта, сразу появились первые результаты.

— Вопрос о необходимости привлечения к ответственности людей, промышляющих производством спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности, постоянно возникает на координационных совещаниях — внутриведомственных, при прокуратуре, — сообщает Ю.А. Пискунов. — Возникает не спонтанно: в прошлом году наибольшее количество преступлений было  совершено именно в состоянии алкогольного опьянения. Виновные в производстве и реализации некачественной продукции выявлялись в ходе оперативных мероприятий, проводимых полицией. Жители с. Преображенское, с. Талицы, с. Моста получили условные сроки и штрафные санкции. И все же пять выявленных фактов — это, конечно,  капля в море.

27 уголовных дел было возбуждено следователями в прошлом году, ни одно из них не было прекращено или приостановлено. В суд направлены 19 дел. Количество уголовных дел «сработано» на уровне 2011 года, несмотря на кадровые изменения в следственном отделе, где в прошлом году сменились двое следователей. В прошлом году было выявлено и раскрыто преступление, ранее приостановленное  в связи с неустановлением причастных лиц. Выяснилось, что обвиняемый в убийстве Белянкин оказался еще и вором, обчистившим магазин в д. Селищах.

Сотрудники Южского межрайонного следственного отдела работают не только по материалам правоохранительных органов. Доследственные проверки и возбуждение уголовных дел возможны и на основании  личных заявлений граждан. В 2012 году обращений южан на противоправные действия должностных лиц в следственный отдел было более двадцати, хотя проверки по ним не выявили нарушений.

Но это не означает, что факты мздоимства или превышения должностных обязанностей отсутствуют в Южском районе, считает Ю.А. Пискунов:

— Если известны такие факты, приходите, сообщайте. Мы обязаны реагировать на нарушения закона. Можно звонить нам по телефону 2-21-82 (приемная) или приходить ко мне на личный прием по адресу: г. Южа, ул. Советская, д. 34. Кроме того, на стендах у нас указаны телефоны прямых линий, проводимых руководством следственного управления по Ивановской области, Следственного комитета РФ, по которым можно сообщать о фактах коррупции.

Н. КОСТРОВ