Не соблюдаете санитарные правила? Тогда платите штраф!

,
,

Центральные улицы Южи и большинства населенных пунктов Южского района в последнее время радуют нас чистотой. Чего не скажешь об окраинах и территориях, прилегающих к населенным пунктам.

Мусорные «натюрморты» столь же часты, как грибы в это время года. Конечно, зима прикроет это безобразие белоснежным покровом, но это не будет решением проблемы. Любящие порядок  граждане  иногда своеобразно понимают правила уборки  у своих домов, неся кучи веток к ближайшему контейнеру или  отказываясь заключить договор со специализирующейся на вывозе бытовых отходов организацией, прикладывают свои мусорные пакетики к уже имеющимся где-нибудь на опушке леса рядом с городом или деревней.

Справедливости ради скажу, что в последнее время администрация Южского городского поселения активизировала работу по вовлечению горожан в договорные отношения с ООО «Комплекс-Сервис», занимающимся в Юже вывозом ТБО. И эта работа приносит свои плоды. Не ограничиваясь такими необходимыми мерами, городская администрация объявила о проведении с 25 сентября месячника по санитарной очистке  территории Южского городского поселения.

И все же вопрос правильного обращения жителей Южского района с бытовыми отходами продолжает оставаться острым. О правилах временного накопления, сбора и вывоза отходов мы попросили рассказать начальника отдела развития инфраструктуры и капитального строительства администрации Южского муниципального района С.Ю. Белова.

— Сергей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, насколько сейчас сложная обстановка в Южском районе с образованием несанкционированных свалок?

— В настоящее время сложилась неблагополучная обстановка. На территориях, прилегающих к населенным пунктам,  стали образовываться свалки различного мусора. Так, вокруг города Южи несанкционированные свалки можно увидеть в районе улиц Аэродромная, Летная, Вокзальная, Заводская, в районе асфальтового завода между Южей и д. Тарантаево и в других местах. Но острее стоит вопрос в сельской местности, где этот вид инфраструктуры не развит, — особенно в селах Талицы и Холуй, Хотимльском сельском поселении и других населенных пунктах. Вывоз ТБО в них не осуществляется. Вопрос решается лишь в с. Моста, где мусор вывозит южская организация ООО «Комплекс-Сервис», и в с. Мугреевский — силами МУП «Мугреевское ЖКХ».

Загрязнению подвергаются земли и лесного фонда, и сельскохозяйственного назначения. Продукты разложения отходов накапливаются в почве, воде, воздухе, охватывая значительные территории и в конечном итоге попадая в продукты питания. Поэтому и предусматривается размещать отходы на специальных объектах, исключающих загрязнение окружающей среды.

— Какие требования, согласно законодательству, обязан соблюдать гражданин при обращении с бытовыми отходами, которые в наше время ярких оберток и пластика скапливаются тоннами?

— Обращение с отходами  регламентируется законами Российской Федерации, законами субъектов Федерации, подзаконными нормативными актами, а также правилами санитарного содержания населенных пунктов.

Остро стоит вопрос правильного обращения жителей с бытовыми отходами.  Под бытовыми отходами понимаются   отходы потребления, образующиеся в бытовых условиях в результате жизнедеятельности населения. Бытовые отходы подразделяются на твердые бытовые (ТБО), жидкие бытовые (ЖБО), крупногабаритные отходы (КГО более 0,5м) и пищевые отходы.  Обращение с отходами разделяется на накопление, сбор и вывоз, утилизацию и переработку.

Временное накопление, сбор и вывоз отходов осуществляются  в соответствии с требованиями СанПиН42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания населенных мест». Накопление ТБО проводится в специальные контейнеры или мусоросборники, затем они  вывозятся на специализированные объекты размещения, утилизации, переработки. Вывоз отходов осуществляется по планово-регулярной и заявительной системам. Для многоквартирных домов определено, что контейнерная площадка или мусоросборник должны располагаться на земельном участке, принадлежащем дому, на расстоянии 20-100 м. При этом в соответствии с жилищным законодательством она определяется как общее имущество владельцев помещений в доме. В частных домовладениях место размещение мусоросборника определяет сам владелец, но не ближе 8-10 м от жилых домов.  Контейнеры и мусоросборники подлежат периодической очистке.

В контейнеры многоквартирных домов разрешается складировать только твердые бытовые отходы населения, запрещается: строительный мусор, крупногабаритные отходы, ветки от обрезки деревьев, растительные отходы с огородов и садов, отходы хозяйствующих субъектов. Строительные отходы вывозятся специализированной организацией по договору согласно заявке. Крупногабаритные отходы размещаются на специально определенной для них площадке и также вывозятся на утилизацию. Они не подлежат выносу на контейнерные площадки размещения ТБО. Имеющие отходы больших размеров жители должны заключать отдельные договора со специализированной мусоровывозящей организацией (если данная услуга не входит в плату за содержание жилого помещения), чтобы разово или регулярно вывозить его. Повторю, что контейнерные площадки ТБО — не место для сбора крупногабаритных отходов.

Сбор и вывоз ТБО  относится к услуге по содержанию жилого помещения. Обязанность по заключению договоров с компаниями, занимающимися вывозом мусора, ложится,  в зависимости от способа управления многоквартирным домом, на управляющую компанию, товарищество собственников жилья или организацию, оказывающую услуги по содержанию общего имущества многоквартирного дома при непосредственном управлении.  Владельцы частных домов обязаны самостоятельно заключить договор на вывоз отходов, при этом они должны учитывать, что на придомовом участке запрещено закапывание отходов в землю и их сжигание.

Хозяйствующие субъекты, организации, учреждения накапливают отходы в специально отведенных и оборудованных местах и площадках на своих объектах и  территории. Вне своих территорий размещение отходов допускается на отведенных и соответствующим образом оборудованных, в установленном законодательством порядке, земельных участках.

— Какие штрафные санкции предусмотрены в случае нарушения этих правил?

— Создание навалов отходов, не предназначенных для размещения на контейнерных площадках ТБО, расценивается как организация несанкционированных свалок, что является административным правонарушением.

Протоколы по административным правонарушениям имеет право, в частности, составлять муниципальный инспектор, находящийся в штате администрации Южского муниципального района. Материалы в отношении граждан передаются на рассмотрение административной комиссии. Материалы по правонарушениям, где фигурируют должностные лица или юридические лица, рассматриваются управлением Росприроднадзора по Ивановской области. Законом Ивановской области №11-ОЗ от 24.04.2008г. «Об административных правонарушениях в Ивановской области» предусмотрены штрафные санкции: в отношении граждан — от 2 до 5 тыс рублей, должностных лиц — от 20 до 40 тыс. рублей, юридических лиц — от 70 до 150 тыс. рублей.

Уважаемые жители Южского района, администрация Южского муниципального района убедительно просит Вас с пониманием отнестись к вопросу обращения с отходами и соблюдать  установленные законом правила.

Записал Н. КОСТРОВ