Новоклязьминской школе — 40 лет

40 лет назад, 25 октября 1973 года, прошло торжественное открытие нового здания Новоклязьминской школы.

И 40 лет спустя в спортивном зале нашей школы собрались коллектив школы и ученики, а также гости: ветераны-учителя, представители администрации Новоклязьминского сельского поселения, выпускники, чтобы отпраздновать юбилей любимой школы. В ходе праздничной программы ведущие Е. Грязнова  и А. Королёв предоставили слово директору школы О.В. Морозовой:

— 40 лет нашей школе. Это одновременно и радость, и огромная ответственность перед теми, кто работал в школе до нас и будет работать после. Школа — дом, который построили по кирпичику. Каждый кирпичик — это наши дела и  наши качества, таланты, старания.

Новоклязьминская  школа на протяжении многих лет старается идти в ногу со временем. В условиях модернизации системы образования своими главными задачами мы считаем предоставление каждому участнику образовательного процесса возможностей для реализации интеллектуальных и творческих способностей, формирование потребности в непрерывном самообразовании, развитие культуры здоровья, способности к социальной адаптации, формирование активной гражданской позиции.

Хочу выразить огромную признательность коллегам, ветеранам, всем, кто когда-то работал или работает в школе.

Представители органов власти Новоклязьминского сельского поселения Н.В. Смирнова  и Н.В. Ершова пришли не с пустыми руками, а с подарком. Глава Новоклязьминского сельского поселения Н.В. Смирнова сказала добрые слова:

— У меня учились в этой школе дети, сейчас учатся внуки. Школа расцветает год от года. Заметно её изменение в лучшую сторону. Выпускники школы достойно работают во всех сферах. Видя такое творческое отношение коллектива школы к своей работе, хочется помочь школе и сохранить её,  и сделать ещё лучше.

Бывший директор Т.М. Грязнова, проработавшая всего в этой школе 48 лет, а директором 24 года, рассказала о том, как было тяжело работать после того, как старая школа сгорела. Учились в нескольких зданиях, и учителя бегали из одного здания в другое. Иногда стояли на улице, на морозе и ждали, когда кончится предыдущий урок, чтобы вести следующий. Счастье было, когда начали строить новую школу. Строили студенты, построили быстро. Счастье было работать в новой школе, условия были замечательные: тёплые туалеты, вода, тепло, большие классы. Школу берегли, ходили в домашних тапочках, развели цветы, зарабатывали деньги на самое необходимое: сдавали берёзовые почки, шишки.

Школа славится своими учениками, они приносят ей славу. Из стен этой школы вышли замечательные люди. Всех перечислить невозможно, но Тамара Михайловна назвала многих своих учеников и кем они стали. Среди выпускников есть и генерал танковых войск Е. Потехин, и лётчик Н. Бирёв, и полковник В. Осокин, ныне глава Талицкого поселения, и О. Сокурова, декан химико-технологической академии, и О. Молева, главный судебный пристав. Много, много имён хранит память учителя. Она вспомнила и достижения в воспитательной работе. Призовые места по краеведению, когда наши победители в области отправлялись в далёкие Ленинград и Ульяновск для защиты работ. Многочисленные турслёты, слёты производственных бригад. Наши ученики выигрывали трактора, автобус, плуг. И сейчас, как отметила Тамара Михайловна, в такое непростое время, наши ученики поступают в престижные институты, университеты, академии.

А.В. Волкова, председатель Совета ветеранов, работавшая в школе учителем географии, истории, вела воспитательную работу, вспомнила,  что захотела стать педагогом, когда учитель задала сочинение «Кем я хочу стать?» Она рассказала:

— С 1 по 7 класс в то время учились бесплатно, а за 8-10 классы надо было платить. В семье с деньгами было трудно, но вышел закон, по которому дети из многодетных семей могли учиться бесплатно. Я выучилась, поступила на заочное отделение в институт и пришла устраиваться на работу в нашу школу. Было вакантным место учителя географии и физкультуры, меня взяли. Работали с энтузиазмом. Учеников много, параллельные классы. Вспоминаю первый осенний бал, который мы устроили для учеников. Очень долго уговаривали  директора Л.В. Уткину. Она боялась пожара, ведь электричества не было,  и светили опасные керосиновые фонари. Музыка — патефон с пластинками. Я помню и первый свой выпуск, и последний.

Тепло поздравила коллектив школы с юбилеем Н.В. Юрченко, первая выпускница школы, сельский библиотекарь.

В ходе праздника ученики показали свои таланты — читали стихи, пели песни о любимой школе. Все минутой молчания почтили  память учителей и сотрудников, работавших ранее в школе и ушедших из жизни, а ветеранам вручили букеты в знак признательности за вклад, который они внесли в становление школы. Была показана презентация о 40-летней истории школы.

В заключение торжественной части все собравшиеся хором поздравили школу: «С днём рождения!» — и отправились пить чай со сладким подарком, презентованным главой Южского муниципального района Е.А. Муратовой.

Л. Костерина