Новую профессию — по месту жительства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На днях Южский Дом ремесел посетили женщины из села Моста, которые проходили обучение профессии сборщика игрушек по месту жительства.

Курсы были организованы в июне Южским центром занятости населения на основе государственного контракта и стали новой формой содействия трудоустройству сельских безработных.

По истечении трех месяцев для мостовских учениц (всего шесть человек) пришло время сдавать экзамен, чтобы получить свидетельства о подготовке по выбранной ими профессии. Напомним, что в июне такие же курсы были организованы для безработных села Хотимль, пожелавших обучаться профессии кружевницы (они экзаменовались по месту жительства).

Практические занятия с женщинами в течение всех трех месяцев проводила учитель Мостовской школы, руководитель школьного кружка мягкой игрушки Т.А. Мерзоева. Теоретическую часть преподавали мастера Дома ремесел, выезжавшие в село.

Одна из учениц — В.А. Москвина — сама давно увлеклась шитьем кукол и что-то интересное почерпнула из Интернета. В качестве итоговой работы она представила экзаменационной комиссии оригинальную куклу-перевертыша.

По окончании учебы женщины решили продолжить своё общение, организовать клуб по сборке игрушек и вместе развиваться дальше. Было сказано, что Дом ремесел готов принимать на реализацию их поделки.

В торжественной обстановке женщинам вручили свидетельства об окончании курсов. После чего сельские гостьи отправились на экскурсию в детско-юношеский центр, в музей кукол, созданный Э.А. Боковой.

Между тем, освоить новую профессию пожелали еще 17 человек — жители села Холуй, деревень Селищи и Изотино. Среди них есть и мужчины, которые будут учиться лозоплетению. А женщины займутся кружевами.

С. АРШИНА