Новый год... Елка... Детство...

Прекрасный новогодний подарок приготовили работники районного Дома культуры прежде всего, пожалуй, для взрослых. Открывшаяся в музее театра РДК выставка елочной игрушки стала волшебным  возвращением в Новый год нашего детства.

Оригинальность идеи, а задумала и воплотила ее директор Южской клубной системы И.М. Захарова, в том, что на выставке представлены не просто елочные игрушки. Уже то, что созданы они в 50 — 70-х годах, а быть может, и еще раньше, придает им культурную и историческую ценность.

В них находили свое отражение важнейшие события в жизни тогда еще советской страны. Символом начала космической эры, например, стали игрушки в виде фигурок космонавтов, ракет. После выхода всенародно любимого фильма «Карнавальная ночь» появились стеклянные шары в виде будильников и музыкальных инструментов.

Руководители страны и в суровое время  Великой Отечественной войны старались хоть чем-то порадовать ребятишек, производство елочных игрушек продолжалось. Из-за недостатка материала их делали из отходов производства — штамповали из жести, а потом раскрашивали. Самыми популярными игрушками в то время были парашютисты. Также елки военной поры украшались пистолетами, собачками-санитарами, а Дед Мороз бил врага...

Об этом и многом другом интересном из мира елочных украшений говорила на открытии выставки   И.М. Захарова. В числе первых новую необычную экспозицию посмотрели глава Южского городского поселения В.Е. Барсуков, глава администрации  городского поселения Е.П. Хромова. Привела  своих учеников на открытие и учительница начальных классов школы №2  Г.П. Стулова.

Кроме них, присутствовали те, кто помог работникам культуры осуществить новогоднюю задумку: жители города, кто принес любимые елочные игрушки, елочки, Дедов Морозов. А еще — чудом сохранившиеся бумажные флажки, елочные бусы, маски животных и персонажей, популярных среди детворы середины прошлого столетия,  и, конечно, черно-белые фотографии, связанные со встречей Нового года. В адрес всех участников выставки было высказано немало благодарных слов, вручены небольшие призы.

Надо ли говорить, что выставка доставила своим первым посетителям большое удовольствие. Особенно забавны и трогательны  детские фотографии тех, кто давно уже стал не только родителями, но и бабушками, дедушками. Присутствующие оживленно делились воспоминаниями своего детства, как когда-то сами делали игрушки и гирлянды для украшения ёлки.

Удивительно, но факт: промышленное производство елочных игрушек началось лишь в декабре 1935 года на фабрике «Елочка» (г. Клин) и только потом в Москве, Ленинграде, Кирове, Киеве. До этого все игрушки были ручной работы, причем в дореволюционное время это были, в основном, ангелочки, животные, персонажи русских сказок.

Примерно до середины 50-х изготавливали ватные игрушки. Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой. Лица человечков и мордочки зверей  лепили из глины, делали из папье-маше, шили из ткани. Выпускались подарочные наборы игрушек-малюток для миниатюрных елочек, что было очень удобно в условиях коммунальной квартиры.

Любой посетитель выставки откроет для себя что-то неведомое.

Побывать на такой выставке — значит, убедиться, насколько изменчива наша жизнь с каждым Новым годом. Выставка будет работать до конца января.

Л. ИВАНОВА