Он жив в стихах, в сердцах людей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В детской библиотеке имени И.В. Ганабина состоялись Ганабинские чтения, посвященные 90-летию со дня рождения нашего земляка поэта и фронтовика Ивана Васильевича Ганабина.

В музее И.В. Ганабина собрались любители поэзии: учителя русского языка и литературы городских школ, учащиеся, воспитатели детских садов, местные поэты, а также поэты г. Кохмы, приглашенные участвовать в мероприятии.

Работники библиотеки подготовили литературно-музыкальную композицию о жизни и творчестве поэта, о его фронтовом пути. В исполнении Б. Соловьевой и В. Кузьмина прозвучала «Песня о Юже», написанная  на стихи Ивана Васильевича и ставшая неофициальным гимном нашего города.

Ведущие рассказали, что в 2003 году была выпущена книга владимирской журналистки, заслуженного работника культуры РФ, ветерана Великой Отечественной войны Антонины Степановны Атабековой «И. Ганабин. Стихи и песни. Воспоминания о нем. Родная сторона». В ней представлено не только творчество талантливого поэта, но и воспоминания многих лично знавших его известных писателей, журналистов, коллег по литературной деятельности. Книга вышла небольшим тиражом и поступила в библиотеки города и школ, где получила широкое читательское признание.

К 90-летнему юбилею И.В. Ганабина эта книга была переиздана и дополнена «Издательским Домом Николаевых» (г. Фурманов) по программе «Народная книга». Иллюстрации ко второму изданию выполнил студент 3-го курса Холуйского филиала Высшей школы народных искусств Владимир Романов.

«Издательский Дом Николаевых» на Ганабинских чтениях представляли Андрей Николаев и южская поэтесса Ольга Чеснокова.

Ольга Чеснокова зачитала письмо, написанное А.С. Атабековой в адрес администрации Южского муниципального района и участников ежегодных Ганабинских чтений.

В частности, Антонина Степановна написала: «Обаятельный образ Ивана во многих сердцах лично   знавших его людей еще живет и вызывает неподдельное восхищение им — человеком и поэтом с чистой, незамутненной душой. Его поэзия — поэзия его огромного сердца, дарившего любовь своей малой и большой родине и всем, с ним соприкасавшимся. Неслучайно такой же любовью отвечает ему сегодня Ивановская земля, его земляки — жители Южи.

Я очень сожалею, что по состоянию здоровья не могу быть на презентации переизданного сборника его стихов, быть вместе с вами, жителями Южи, которых очень люблю. Помню ваш уютный городок, так как посещала его неоднажды...

Переиздание этой книги — не только дань памяти таланта, но и акт сохранения и приумножения национального культурного наследия, много дающего для обогащения души, укрепления патриотических чувств и для воспитания подрастающего поколения.

Желаю вам не охладевать в продолжении и развитии замечательной традиции проведения ежегодных Ганабинских чтений, собирать и укреплять память о талантливых деятелях культуры Ивановской земли, подобных Ивану Ганабину...».

Получив 2-е издание книги, А.С. Атабекова прислала еще одно письмо в адрес директора «Издательского Дома Николаевых» С.Ш. Николаева. В нем она написала: «Издание прекрасное. Приятно удивило Ваше бережное отношение к содержанию, структуре и даже оформлению... Отдельная благодарность от автора и редактора — молодому художнику-оформителю Владимиру  Романову. Чувствуется, что он глубоко изучил содержание, прочувствовал его сердцем, потому и создал очень органично вошедшие в тело книги иллюстрации...».

В знак благодарности она прислала С.Ш. Николаеву и В. Романову свою семейную фотографию, сделанную профессиональным фотохудожником П. Соколовым, с дарственной надписью.

На празднике В. Романову вручили Благодарственные письма от «Издательского Дома Николаевых» и А.С. Атабековой, памятные подарки. Также были награждены студентки 2-го курса Холуйского филиала Высшей школы народных искусств Анна Павлова, Наталья Буровнина и их преподаватель Марина Юрьевна Медведева, которые проиллюстрировали недавно выпущенную издательством книгу детских сказок палехской поэтессы Е.С. Тихомировой.

Специалист отдела по делам молодежи, спорта и культуры администрации Южского муниципального района Е.Б. Кузьмина поблагодарила директора «Издательского Дома Николаевых» за большой вклад в культурную жизнь нашего района, который он вносит, оказывая неоценимую помощь в творческом развитии местных поэтов. Она передала  Благодарственное письмо С.Ш. Николаеву от администрации Южского района.

Благодарственными письмами от «Издательского Дома Николаевых» за практическую помощь в деле пропаганды и распространения литературного творчества местных авторов были отмечены О.В. Чеснокова, В.А. Белодед, И.В. Боровкова, С.И. Аршина, Н.С. Елизаров, А.И. Заятрова, Н.Д. Коптяева, В.Д. Полекутин, Е.И. Рябухова, В.Г. Сомова.

Ганабинские чтения продолжились выступлениями поэтов г. Кохмы, затем г. Южи, которые исполнили свои стихи и песни, посвященные И.В. Ганабину и малой родине.

В завершение гости получили возможность взять книги местных авторов с автографами себе на память.

По программе «Народная книга» «Издательский Дом Николаевых» передал сборники стихов и песен И. Ганабина «Родная сторона» Южской межпоселенческой библиотеке (50 экземпляров), отделу образования (100 экземпляров). Также отделу образования были переданы 5 комплектов сборников местных авторов из ста заказанных (остальные комплекты будут пересылаться в течение текущего учебного года).

Десять комплектов сборников детских стихов местных авторов получил детский сад «Светлячок».

Поэты из г. Кохмы перед отъездом домой побывали с экскурсией в музее театра районного Дома культуры. Им очень понравилась экспозиция, о чем они написали в книге отзывов.

С. АРШИНА