Педагог года работает в «Топольке»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В мае в Институте развития образования Ивановской области были объявлены имена победителей и лауреатов XXII областного конкурса «Педагог года — 2012».

В число лауреатов конкурса вошла и педагог из Южи — музыкальный руководитель детского сада «Тополек» Карина Николаевна Карцева.

Напомним, что весной прошел районный конкурс «Педагог года», где К.Н. Карцева стала победителем. Ей и выпала честь представлять Южский муниципальный район  на областном конкурсе «Педагог года — 2012», где Карина Николаевна достойно выступила и получила звание лауреата конкурса второй степени.

О том, как проходил областной конкурс, и о своей проделанной работе рассказывает К.Н. Карцева:

— Этот год для меня был очень напряженный, но плодотворный. В начале учебного года я аттестовалась на высшую квалификационную категорию, приняла участие в районном и областном конкурсах «Педагог года-2012». Конкурс мне позволил пообщаться с лучшими педагогами Ивановской области, познакомиться с их опытом работы, поделиться своими наработками, повысить свой профессиональный уровень, испытать свои силы и возможности. Отбор  на конкурсе был очень жесткий, а участники — очень достойные, компетентные, профессиональные педагоги.

Конкурс проходил несколько месяцев, в два этапа: заочный, где нужно было подготовить документы, описать свой опыт работы и другое. На очном туре я представила на суд жюри «Визитную карточку», показала «Открытое занятие», решала «Педагогические ситуации» и поучаствовала в «Педагогическом брифинге».

Считаю, что залогом моего успеха была удачно выбранная тема рейтингового занятия. Этот год указом Президента Российской Федерации объявлен Годом истории. Я решила, что тема, связанная с именем Д.М. Пожарского, будет актуальна и не прогадала. В нашем детском саду разработан и реализован новый проект под названием «Богатырская  наша сила», направленный на возрождение русских народных традиций,  а также воспитание патриотических чувств ребенка не только к России, но и к своей малой родине.

Дети из г. Иваново, с которыми я работала в ходе конкурса, немного отличаются от наших ребят своей непосредственностью, умением без стеснения выражать свои мысли и желания. Я постаралась так выстроить музыкальное занятие, чтобы они и не поняли, что это была образовательная деятельность. Использовала инновационные технологии: интерактивную доску, видеоролик, в котором южские ребята передали привет детям из Иваново, рассказывали о красотах Южского края, был показан фрагмент фильма «Минин и Пожарский» (режиссер В. Пудовкин). «Волшебные часы», которые «перенесли» ребят в те далекие времена,  познакомили их с бытом русского народа, народными играми. На память о нашей встрече я подарила детям юбилейный альманах, выпущенным священнослужителем Алексеем Лихачевым к 400-летию создания народного ополчения. Надеюсь, что наша встреча надолго останется в памяти ребят.

Хочется выразить огромную благодарность всем, кто меня поддерживал: моей семье, маме Э.Г. Ваисовой, которая еще по совместительству является моей коллегой, учителем и наставником, коллективу детского сада «Тополек», а также Институту развития образования Ивановской области в лице специалистов кафедры дошкольного  образования Е.В. Пчелинцевой и О.В. Виноградовой. Не случайно официальной эмблемой конкурса является пеликан,  распростерший крылья над своими птенцами, который символизирует такую непростую, но такую нужную работу педагога.

Очень высоко оценила работу К.Н. Карцевой председатель обкома профсоюза работников образования и науки РФ Н.Н. Москалева. Она выразила ей особую благодарность и вручила путевку в санаторий «Оболсуново».

— Мы очень довольны своей проделанной работой, я считаю, что 2-е место — это очень хороший результат не только для нашего сада, — говорит заведующая детским садом «Тополек» А.К. Горбашова, — но и для всего Южского района.

М. НИКОЛАЕВА

One Comment

Comments are closed.