Педагог, путешественник, романтик

Сергея Валентиновича Модина в Юже знают многие. Вот уже более 30 лет эта легендарная личность удивляет своих земляков неутомимой работой с южской ребятней и всякими интересными выдумками.

Еще в юности у Сергея обнаружилась ярко выраженная тяга к перемене мест. В 1980 году ему, например, вздумалось отправиться на велосипеде к Черному морю. Вскоре судьба привела его на областную станцию туристов, что и определило в большой степени его  путь в детском туризме. Получив опыт дальних путешествий (на Кольский  полуостров,   Кавказ),   Сергей не   собирался делать собственную спортивную карьеру, а сосредоточился на работе с детьми.

Уже в 1984 году, в самом   начале своей педагогической деятельности, он организует в средней школе № 1 детский туристский клуб «Горизонт», который его  стараниями благополучно существует и по сей день, являясь в настоящее время городским. Очень скоро воспитанники Сергея Валентиновича заявили о себе сначала на районном, а затем и на областном уровнях. Активно участвуя в туристских слетах и соревнованиях, туриадах и чемпионатах,  они  нередко  становились их  победителями  и призерами.  И все-таки большую часть времени ребята проводили в походах. Ведь не зря же их клуб носит название «Горизонт».

Любимый учитель провел их сначала пешком по родному краю. А в 1987 г. ребята впервые отправились далеко: в горное путешествие по Приэльбрусью. Но это было только начало: каждый последующий сезон Сергей Валентинович открывал для них новые горизонты. В 1988 г. на байдарках сплавляются по реке Колвица с выходом в Белое море. С 1989 г. осваивают спортивные лыжные путешествия. Только на Кольском полуострове ребята  совершили 4 серьезных похода (в 1989, 1993, 1995, 1999 годах). Каждое лето, кроме пеших походов, «Горизонт» совершал и водные по рекам Нерль, Лух, Клязьма. Так как у клуба тогда еще не было своих судов, их сооружали из автомобильных камер и на таких плотах сплавлялись. В 1999 г. С.В. Модин решил вернуться к своему другу юности — велосипеду, и тогда члены клуба отправились в велолоход  по «Золотому Кольцу». В 2001 г. состоялось грандиозное по километражу (около 1500 км) путешествие к истоку Волги, о котором Сергей Валентинович мечтал с 8 класса. Это было серьезное испытание для будущих мужчин. Для их руководителя лишь началом сезона, так как этим летом вместе с отделом социальной защиты населения администрации Южского района он организует профильный палаточный лагерь «Берег дружбы» для детей из малообеспеченных семей. С этого момента лагерь на берегу живописного озера стал ежегодным.

Энергии Сергея Валентиновича хватает не только на «Горизонт». Многие годы он — организатор ежегодных районных туристских соревнований, районной туриады, семинаров учителей по туристско-краеведческой работе, автор многочисленных красочно оформленных отчетов  о туристских путешествиях, а также географического атласа Южского района, который высоко оценили его коллеги и специалисты.

Не удивительно, что в городе, да и в районе Сергей Валентинович имеет большой авторитет и поддержку. Во всех делах ему помогает его актив, состоящий частью из членов клуба, частью из бывших воспитанников, которые и сами уже учительствуют, из коллег, родителей и просто «сочувствующих».

Он умеет заинтересовать именно тем, что все его проекты имеют какую-то особинку, ему скучно заниматься одним и тем же, и он всегда ищет и находит что-то новое.

Очередная выдумка Сергея Валентиновича воплотилась в 2003 году и поразила своей грандиозностью, кажется, и его самого. На этот раз он пересек на велосипеде почти всю Россию, от Южи до Байкала. Сорок три дня длилось путешествие. Пять с половиной тысяч километров пути. Отважными попутчиками стали бывшие воспитанники — студенты Д. Кузнецов и С. Агапов.

Мы будем с интересом ждать, что ещё новенького придумает этот южский романтик.

Г. громова

(Информационный бюллетень Ивановского областного Центра детского и юношеского туризма и экскурсий).