Половодье накануне зимы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Необычный осенний паводок наблюдается в эти дни на реках и озерах Южского района, вдруг ставшими полноводными.

Редким природным явлением называет половодье конца осени инспектор Шуйского участка Центра ГИМС МЧС России по Ивановской области А.А. Мякишев, связывая его с положительной температурой воздуха и установившейся дождливой погодой, с пресыщением почвы влагой. Еще пару дней назад в Холуе река плескалась под самым мостом.

— На реке Теза уровень воды почти на два метра выше летнего уровня, — говорит госинспектор. — Это прослеживается по всему руслу реки. В Южском районе шлюзовая система открыта, не сдерживает речную воду, однако преградой стала также поднявшаяся река Клязьма, где тоже затоплены некоторые пойменные места.

Сообщений о чрезвычайных ситуациях, о подтоплении домовладений в службы МЧС, которые контролируют обстановку на водоемах, не поступало. Сейчас не прогнозируется дальнейший подъем воды: погода меняется. На сегодняшний день уровень воды в реках стабильно высок. Дороги не размыло и не затопило.

Задачей госинспекции по маломерным судам в эти дни стали обеспечение безопасности людей, своевременное реагирование на возможные чрезвычайные ситуации.

А.А. Мякишев напоминает, что навигация маломерных судов завершена 19 октября. И если без передвижения на лодке не обойтись, то судоводителю необходимо вспомнить о правилах безопасности своих пассажиров. Кроме того, не стоит пренебрегать и необходимостью сообщать о передвижениях на воде в ГИМС.

И детям, и взрослым важно соблюдать осторожность во время экскурсий к набравшим силу рекам.

Н. КОСТРОВ