Помним о Великой Победе

Шествие праздничной колонны

  68 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. 9 мая 1945 года стало днем триумфа советского народа, который остановил мощную военную машину фашистской Германии.

Победа далась ценой огромных потерь: за четыре года война унесла жизни почти 27 миллионов советских граждан. Именно поэтому 9 мая называют «праздником со слезами на глазах», в котором слились величие и печаль, блеск орденов и слезы ветеранов.

С раннего утра к мемориалу на Юбилейной площади  начали подходить жители города, чтобы почтить память павших героев.

Традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная 68-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г.,  среди учащихся  общеобразовательных учреждений собрала немало зрителей, а также тех, кто пришел поддержать свою команду. Пять команд боролись за главный и почетный приз — переходящий кубок. Первым финишировал с эстафетной палочкой учащийся школы №3: главный приз до следующего празднования Дня Победы будет украшать спортивный стенд этой школы. Второй стала команда учащихся из школы №1, третьей — команда из профессионального лицея №40.

На церемонию награждения юных спортсменов был приглашен ветеран Великой Отечественной войны В.Г. Соломко. Он поздравил учащихся с великим праздником, с их спортивными достижениями и наградил победителей. Не обошлось  без фотографии с ветераном на долгую память. Организатором эстафеты выступили администрации города и района, а также МОООГО ДОСААФ России Южского района.

Тем временем на Юбилейной площади собрались южане и гости города. Почетные места — для ветеранов Великой Отечественной войны. С каждым годом их становится все меньше. В ожидании торжественной части ветераны не скучали: звучали песни военных и послевоенных лет, раздаваясь в толпе голосами подпевающих.

Основные праздничные мероприятия начались  с шествия и митинга у памятника воинам-южанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

К 11 часам участники шествия праздничной колонны подходили на Юбилейную площадь. Парадное шествие возглавили барабанщицы, именно они задавали ритм движения. Юбилейная площадь оказалась полностью занятой южанами, наблюдавшими за церемонией возложения цветов к мемориалу.

Праздничный митинг, посвященный 68-й годовщине Победы, открыл глава Южского городского поселения В.Е. Барсуков.

После исполнения государственного гимна слово было предоставлено главе Южского муниципального района Е.А. Муратовой:

— 68 лет нас отделяют от тех незабываемых событий, но время  над памятью не властно. Каждый год мы помним о том подвиге, который совершили наши люди, защищая свое Отечество. Эта была самая кровопролитная в истории человечества война. Мы  потеряли 27 миллионов наших соотечественников. Желаю вам крепкого здоровья, дорогие ветераны!

Минутой молчания почтили на митинге память всех, кто остался на полях сражений, кто своим трудом и ратным подвигом приближал победу. Были запущены в небо 68 воздушных шаров.

Поздравить ветеранов  и южан с праздником Великой Победы приехал депутат Ивановской областной думы В.С. Гришин:

— Дорогие ветераны, труженики тыла! Очень отрадно видеть вас в добром здравии. Если спросить любого человека, какой праздник  является для нас святым, каждый назовет 9 мая. Потому  что война, которую прошла наша страна, коснулась каждой семьи, каждого человека. 400 тысяч ивановцев ушли на фронт и  больше половины не вернулись. Каждая семья хранит о них память, передавая ее из поколения в поколение. И верится в то, что никогда на нашей земле не повторится такой войны, которая прошла 68 лет назад.

К присутствующим на празднике обратился ветеран Великой Отечественной войны В.Ф. Угаров:

— Южане, примите поздравления с самым светлым праздником нашей страны — Днем Победы. К сожалению, не все вернулись с той войны. Многие бы хотели сейчас стоять под ярким солнышком, смотреть друг на друга и радоваться жизни. Я очень рад, что каждый год в этот праздник встречаюсь с вами. Осталось только не забывать этот праздник и передавать все то хорошее, что мы помним.

На митинге также выступили: глава администрации Южского муниципального района С.Ю. Кропотов, начальник отдела военного комиссариата Ивановской области по Южскому району Р.Ю. Кудашов, руководитель исполкома Южского МО партии «Единая Россия» Т.А. Лукашова, первый секретарь Южского отделения КПРФ Б.М. Розенцвайг, председатель Южского МО партии «Справедливая Россия» Э.Ю. Аношин. От имени молодого поколения фронтовиков поздравил и поблагодарил за подвиг и самоотверженность, за мирное небо над головой учащийся школы №2 И. Полушин.

После торжественной части все присутствующие смогли посмотреть праздничный концерт.

Фронтовиков, тружеников тыла ждал солдатский привал  с кашей из полевой кухни и боевыми 100 граммами, где они общались, вспоминали тех, кого уже нет с нами,  желали друг другу крепкого здоровья.

Полевую кухню, а также бесплатный тир и мастер-класс по сборке-разборке макета автомата, пользующиеся большой популярностью у горожан и особенно у молодежи, организовала Ивановская региональная общественная организация ветеранов ВДВ «Российский десантник».

Самые юные жители города подходили к ветеранам, дарили цветы, благодарили за Победу и фотографировались с ними на память.

На груди многих присутствующих можно было заметить георгиевскую ленту и памятные  значки, посвященные 68-летию Победы. Все в этот день способствовало хорошему настроению — и ясная теплая погода, и звучащие песни, и празднично одетые люди.

А вечером над городом небо расцвело огнями праздничного фейерверка.

М. НИКОЛАЕВА