Поселения разные, проблемы общие

В рамках работы общественной приемной Южского местного отделения ВПП «Единая Россия» депутат Ивановской областной думы В.С. Гришин провел приём граждан в Мостовском и Новоклязьминском сельских поселениях.

На приеме присутствовали главы сельских поселений и администраций, руководитель ОП МО партии «Единая Россия» Е.П. Чернигина, руководитель исполкома местного отделения партии Т.А. Лукашова.

Перед началом приема депутат беседовал с руководителями поселений, его интересовали ситуация на местах, существующие проблемы.

Во время приема выяснилось, что есть общие для обоих поселений проблемы, требующие решения. В обоих поселениях звучал вопрос об автобусном сообщении. Жителей не устраивает, что автобусы до сих пор ходят лишь несколько раз в неделю, но самое главное, что и эти нечастые рейсы могут не состояться. А ведь в селах есть студенты, которым надо добраться из областного центра, да и у других сельчан бывают неотложные дела.

Самая злободневная проблема в селах — отсутствие рабочих мест. Молодые люди ездят на заработки в Москву, а то и вовсе покидают родные места.

Жители Новоклязьминского поселения завели речь о колхозе, который некогда работал. По их мнению, колхозу нужен новый руководитель, способный возродить сельскохозяйственное производство. Новоклязьминцы рассказали, что для многих единственная возможность пополнить семейный бюджет появляется летом, когда они занимаются сбором грибов и ягод. Но сбыть собранную продукцию порой некуда. Они спросили у депутата, нельзя ли в их селе открыть небольшое предприятие, где можно будет перерабатывать дары леса. Депутат ответил, что в Ивановской области есть подобное предприятие и обещал изучить вопрос.

Жители Мостов подняли вопрос об отсутствии бани в селе. Они предложили устроить помывочную в здании, где располагается ФАП (оно задействовано не все). Администрация поселения и депутат готовы помочь с приобретением душевых кабин. Но — нужен инвестор, предприниматель, который возьмется за это дело.

Поднимался вопрос об учреждениях культуры. Если на Мостах речь идет о завершении ремонта в Доме культуры, то в Новоклязьминском ситуация серьезнее. Здание СДК находится в очень плохом состоянии. Депутат посоветовал администрации поселения сделать экспертизу этого здания, которое в настоящее время  никак не используется. Если есть возможность его восстановить, депутат обещал посодействовать в данном вопросе.

Жители села Новоклязьминское обратились с просьбой решить вопрос об установке в селе вышки мобильной связи. Связь в селе только одного оператора сотовой связи, да и тот находится во Владимирской области, жители разговаривают в роуминге, а это — дополнительные расходы. Говорили и о том, что в селе есть храм, но нет настоятеля. Жители попросили помощи в решении и этого вопроса.

Директора школ обратились к депутату по нескольким вопросам: в частности, нет ли возможности освободить учреждения от земельного налога, оказать помощь в ремонте школ, увеличить возрастной ценз для ребят из многодетных семей, чтобы те продолжали питаться бесплатно и после окончания начального звена, и другие.

К депутату обратились председатели первичных ветеранских организаций сел Моста и Новоклязьминское. Они посетовали на то, что у ветеранских организаций нет финансовой возможности для проведения праздников и приобретения подарков для ветеранов. Председатель Новоклязьминской первичной ветеранской организации выразила надежду, что депутат поможет оказать содействие в выезде актива ветеранов на экскурсию. В.С. Гришин оказал материальную помощь ветеранским организациям, пообещал новоклязьминским ветеранам организовать поездку в Ивановский драмтеатр.

Некоторые вопросы, озвученные на приеме, были решены на месте.

В.С. Гришин привез фоторамки для библиотеки села Новоклязьминское, семена сосны для питомника, который располагается на территории Мостовской школы. Оказана материальная помощь директору Мостовского Дома культуры на проведение праздников.

В планах депутата — провести встречи с жителями всех сельских поселений Южского района.

М. НИКОЛАЕВА