По проекту «Народная книга»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недавно в г. Фурманове проводились День района и День города. В рамках праздничных торжеств в Фурмановскую городскую библиотеку по инициативе директора «Издательского Дома Николаевых» С.Ш. Николаева были приглашены самобытные авторы из Фурмановского, Южского, Приволжского районов, из г. Кохмы — самые активные участники всех начинаний этого уникального издательства. «Поэты и писатели — городу» — называлось мероприятие.

Как сообщил С.Ш. Николаев, эта встреча — первое мероприятие, проведенное по новому проекту «Народная книга», по которому издательство начало работать с 1 сентября текущего года. Проект осуществляется в двух районах — Фурмановском и Южском.

Одно дело — прочитать стихи в сборниках или на страницах газеты и совсем другое — послушать, как исполняют их авторы, с чувством, проникновенно, так, что у слушателя  «мурашки» по спине и слезы на глазах. На встрече в Фурмановской библиотеке все именно так и происходило. Авторы, в том числе и из Южского района, — О. Чеснокова. В. Полекутин, В. Белодед и другие, — читали свои лучшие произведения, пробуждая в сердцах зрителей самые светлые чувства.

По окончании С.Ш. Николаев предложил всем желающим взять с собой на память сборники стихов только что выступавших перед ними поэтов (издательство заранее отпечатало достаточное количество экземпляров специально для этой встречи). Все сборники были разобраны.

Первое, пробное мероприятие получилось совсем «не комом». Наоборот, оно прошло легко, словно на одном дыхании.

Следующее мероприятие по проекту «Народная книга» должно пройти в Южском районе. «Издательский Дом Николаевых» планирует приурочить его к дню рождения поэта Ивана Ганабина — 10 октября. Состоится презентация книги об И. Ганабине, недавно выпущенной издательством, которая проиллюстрирована работами учащихся Холуйского филиала лаковой миниатюрной живописи  Высшей школы народных искусств.

С. АРШИНА