Президентские выплаты медикам, непосредственно участвующим в оказании помощи пациентам с COVID-19, будут перечислять, начиная с апреля

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский подписал постановление, предусматривающее предоставление фиксированных выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция (COVID-19). Об установлении дополнительной специальной федеральной выплаты объявил Президент России Владимир Путин.

Так, в период с апреля по июнь 2020 года включительно за выполнение особо важных работ по оказанию медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, в условиях стационара врачам доплатят 80 000 рублей в месяц; среднему медицинскому персоналу – 50 000 рублей в месяц; младшему медицинскому персоналу – 25 000 рублей в месяц.

Врачи скорой помощи, работающие с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, получат 50 тысяч рублей в месяц, фельдшеры, медсёстры и водители экипажей машин – 25 тысяч рублей в месяц.

Перечень учреждений здравоохранения Ивановской области, работникам которых установят надбавки, утвердит региональный департамент здравоохранения. Перечни подразделений и должностей медицинских и иных работников, на которых будут распространяться выплаты в каждом медицинском учреждении, будут утверждены локальными актами. Решения на местах примут коллегиально, по итогам решения комиссий с участием представителей коллектива, профсоюзной организации.

Финансирование этих выплат осуществляется в соответствии с распоряжением Правительства РФ за счет средств резервного фонда Правительства РФ.

Также устанавливаются выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медработникам, которые оказывают помощь больным с подтвержденной короновирусной инфекцией и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией. Напомним, размеры выплат составляют от 4 506,20 рублей до 22 531 рубля, в зависимости от занимаемой должности и структурного подразделения учреждения здравоохранения, где работает сотрудник. Как пояснил Станислав Воскресенский в ходе встречи с жителями Кинешмы в формате видеоконференции, речь идет о двух видах доплат – одна установлена Правительством России, вторая введена Президентом России. «Все эти выплаты, чтобы никого не запутывать, будут сделаны вместе с зарплатой за апрель. Было много бюрократической путаницы поначалу, но теперь критерии установлены, всё понятно», – сказал Станислав Воскресенский.