Пресс-тур по Южскому району

На днях в Южском районе побывали участники пресс-тура: представители телеканалов, солидных издательств, интернет-изданий и фирм, туроператоры, в основном из Москвы и областей Центральной России, Калуги, Иванова, Шуи. Те, кто давно, серьезно занимается организацией туризма и его рекламой и обладает опытом, который не грех было бы перенять.

Идея о проведении пресс-тура в Южском районе возникла в период подготовки к VII Международной туристической выставке «Интурмаркет-2012», проходившей в Москве нынешней весной под  лозунгом «Время отдыхать в России!». Идея была полностью поддержана департаментом спорта и туризма Ивановской области, благодаря чему успешно осуществилась.

Познакомиться с туристическим потенциалом Южского  района на месте пожелали двадцать пять человек и, судя по всему, остались очень довольны полученными впечатлениями.

Гости по достоинству оценили теплый прием в гостевом доме «Русская дача», побывали в селе Холуй. Знакомство с сотрудниками Холуйского художественного училища им. Н.Н. Харламова и музея, возможность воочию увидеть процесс рождения лаковой миниатюры в ООО «Холуйская художественная фабрика лаковой миниатюры» были восприняты с большим интересом.

Участники пресс-тура посетили православные храмы, для полноты картины совершили небольшую пешеходную экскурсию по городу Юже, благо, погода была прекрасная, солнечная. Директор южского турбюро Е.М. Процик рассказала им о прошлом и настоящем города, познакомила с южанами, чей творческий труд открыл гостям сокровища южской истории, культуры, ремесел.

В Юже они сначала побывали в детско-юношеском центре. Вместе с начинающим предпринимателем Э.А. Боковой совершили увлекательнейшую экскурсию по созданному ею музею кукол.

Приятный сюрприз ждал гостей города у районного Дома культуры, где группу торжественно приветствовали... князь Д.М. Пожарский (артист А. Селиванов) и его сподвижник, вдохновитель народного ополчения К. Минин (артист Ю. Ланцов) — премьера спектакля по пьесе А.Н. Островского «Заря взойдет!», посвященного событиям 400-летней давности, состоялась недавно в постановке Южского Народного театра под руководством режиссера Е. Артемьевой. Участников пресс-тура откровенно порадовала предложенная вниманию гостей новая работа детской образцовой театральной студии «Театрина» Южского районного Дома культуры «Федорино горе», построенная на речевой ритмике.

Директор Южской централизованной клубной системы И.М. Захарова рассказала о 100-летней истории Народного Дома – так прежде назывался Дом культуры, провела экскурсию по музею театра. В этом году Южский Народный театр открывает свой 118-й сезон: то, что южская театральная жизнь старше Народного Дома – исторический факт, подтверждающий любовь южан к драматическому искусству.  Старинные театральные костюмы, предметы реквизита и декораций, фотографии и афиши, представленные в экспозиции, не оставили посетителей равнодушными.

Как, позже, и экскурсия по Южскому хлебокомбинату, где хлеб, как и прежде, выпекается на дровах. Самые лучшие впечатления оставило гостеприимство руководителя предприятия А.А. Баранова.

Яркую, насыщенную программу дня завершил визит в Южский Дом ремесел, который встречал участников пресс-тура хлебом-солью, выступлением Народного хора Дома культуры. В атмосферу крестьянского быта и жилья обывателя прошлого века гостям помогли окунуться экспозиции, развернутые в выставочном зале Дома ремесел. Они с удовольствием приобрели южские сувениры. Руководители студий провели для них мастер-классы — многое было настолько наглядно, что почти не требовалось дополнительных пояснений.

Но вопросы у гостей, конечно, были, которые они и задали гостеприимным хозяевам на «круглом столе». Звучали они вполне конкретно, с желанием поделиться накопленным опытом, но сначала понять: как развивается туризм в Южском районе и в чем южане видят пути использования своих богатых возможностей, каков механизм привлечения инвестиций для становления качественной инфраструктуры, имеется ли анализ условий, в том числе экономических, и каковы перспективные планы по приему туристов, включая участие бизнеса.

Южскому муниципальному району есть чем удивить и порадовать своих гостей – такой итог подвели участники «круглого стола». Оживленный обмен координатами красноречиво говорил, что сделан важный шаг к взаимопониманию и сотрудничеству.

Л. ИВАНОВА