Привлечение к работе в выходные дни требует обязательного согласия работника

Указом Президента России Владимира Путина дни с 30 марта по 3 апреля объявлены в России нерабочими с сохранением за работниками заработной платы. Эта мера принята в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Исключение сделано для непрерывно действующих организаций, медицинских и аптечных организаций, а также организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Помимо этого, согласно указу Президента России, продолжат функционировать предприятия жизнеобеспечения, компании, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Как пояснила заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева, привлечение к работе сотрудников иных предприятий и организаций, не входящих в указанный перечень, регулируется ст. 113 Трудового кодекса РФ и требует в первую очередь согласия работника. «То есть, работа в выходные дни является добровольной», — уточнила Людмила Дмитриева. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие дни относятся к расходам на оплату труда по аналогии с положениями по нерабочим праздничным дням в ст. 112 Трудового кодекса РФ. «В случае принудительного привлечения к работе в выходные дни сотрудник может обратиться в Трудовую инспекцию и будут организованы проверки соблюдения трудовых прав», — отметила зампред. «В условиях угрозы распространения опасной инфекции нужно учитывать еще один фактор: если в коллективе есть заболевшие, но при этом работодатель организовал работу, тем самым, он способствовал распространению заболевания. За это предусмотрена ответственность по ст. 236 Уголовного кодекса РФ — вплоть до ограничения свободы на срок до одного года», — рассказала Людмила Дмитриева.

Она также отметила, что в областном департаменте экономического развития и торговли будет сформирован перечень региональных предприятий, производящих товары первой необходимости, которые не подпадут под действие указа Президента. В частности, в их число войдут предприятия, задействованные в производстве медицинских масок, марли и нетканых материалов. Однако на этих предприятиях, а также в торговых, медицинских, аптечных компаниях и организациях жизнеобеспечения должны быть приняты дополнительные санитарно-эпидемиологическое меры, прежде всего, обеспечены условия социального дистанцирования для работников и посетителей.  

 

http://ivanovoobl.ru/press?type=news&id=27418

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *