Природный газ для Рабочей улицы

Юго-восточная часть села Талицы в траншеях. В одних заложены трубы, несущие тепловую энергию исправительным колониям. В других — полиэтиленовые газовые трубы, которые в ближайшее время понесут от блочной газовой котельной №3 «голубое топливо» в дома жителей улицы Рабочая.

В понедельник мы вместе с председателем газового кооператива «Рабочий», существующего с 2009 года, А.Е. Хохловым прошлись по основным местам строительных работ. В это время велись земляные работы рядом с новым газораспределительным пунктом: необходима обводка пролегающей рядом водопроводной линии. Одновременно шел монтаж водопроводной «петли». Согласно проектно-сметной документации, вода должна быть на расстоянии не менее шести метров от ГРП, распределяющей давление подаваемого газа со среднего на низкий. Труба среднего давления уже проложена, от котельной до ГРП — двести метров. На газораспределительном пункте предусмотрены разводки: одна рассчитана на газификацию улицы Рабочей, другая — с заглушкой, в будущем труба от нее пойдет на улицы Школьная и Пионерская.

Сейчас экскаватор копает траншею к Рабочей улице, ее дома газифицируются в первую очередь. Скоро такие траншеи будут выкопаны к каждому газифицируемому дому. Но придется на этом этапе помочь подрядчику, поясняет председатель.

— Природный газ в Талицы пришел давно, но часть села до сих пор не газифицирована, — говорит Александр Хохлов. — В нашем кооперативе 120 домовладений, и большая часть  из них относится к муниципальному жилью барачного типа, где в одноэтажном  доме находится по две и более квартир и где отсутствует водопровод или центральное отопление, или то и другое. И хотелось бы, чтобы они получили условия жизни, равные с жителями  благоустроенных многоквартирных, давно газифицированных домов.

Дорогостоящий, порядка 22 млн. рублей, проект газификации кооператива «Рабочий», объединяющего, кроме Рабочей, Школьной и Пионерской  улиц, еще и улицы Заречную, Набережную, Железнодорожную и несколько других, прошел нелегкий путь. Но ввиду социальной значимости его реализации внимание к проблеме со стороны областных, районных и местных властей пристальное. Финансовые возможности кооператива не позволяют самостоятельно тянуть линию газопровода. Средств, закладываемых в бюджете Талицкого поселения, не хватало на начало строительства.

— Помогло вмешательство областного правительства и губернатора Ивановской области М.А. Меня, — продолжает председатель кооператива. — В феврале этого года с ситуацией познакомились на месте начальники департаментов ЖКХ и внутренней политики Ивановской области. Из областного бюджета были выделены 2 млн. рублей, которые вместе с 3,6 млн. рублей из бюджета поселения составили основу для начала строительства.  На эти деньги будет газифицирована улица Рабочая, нуждающаяся в скорой модернизации отопительной системы:  теплотрасса пришла в негодность.  Сейчас копаем 800-метровую траншею от ГРП вдоль всей улице для закладки труб, уже закупили необходимое оборудование. Решение по газификации этой улицы мы приняли на общем собрании кооператива, к остальным домовладениям поведем газ по мере поступления необходимых средств. Свое содействие  в решении вопроса об областном финансировании разделенного на несколько очередей проекта обещал нам депутат Ивановской областной думы В.С. Гришин, принимающий деятельное участие в решении наших проблем.

Строительно-монтажные работы проводит ивановская фирма ООО «Титан-6». Впереди у подрядчика — разводка по улице и к домам. После проведения этих работ можно будет производить разводку внутренних сетей, монтаж газового оборудования и врезку — все это уже на средства кооператива. Подрядная организация готовится к неожиданностям, которые несут с собой зимние холода: аппаратура по сварке труб не может работать при низких температурах, однако предполагается использование переносных кабин, помогающих повышать ее даже в морозные дни, которые уже не за горами.

— Не все предполагали свои дома газифицировать, но когда увидели, что дело сдвинулось,  многие решили вступить в кооператив. Единственное, проекты и техусловия новым членам придется выполнять самим.  На Рабочей улице лишь две семьи не будут газифицировать свои жилища. Но люди воспряли духом, — отмечает А.Е. Хохлов.

Еще в середине этого года газовый кооператив передал всю проектно-сметную документацию в администрацию Талицкого сельского поселения для исполнения. Проект был разделен на восемь очередей. Уполномоченным по контролю за выполнением строительных работ был назначен начальник отдела ЖКХ, транспорта и связи администрации Б.А. Пугачев.

— Администрация  не только финансирует проект, она взяла его в непосредственное исполнение, — поясняет Борис Пугачев. — И мы как заказчик будем проводить приемку качества и объема выполненных работ. На конечном этапе жители улицы Рабочей под руководством кооператива примут участие в осуществлении разводки внутренних сетей по дому, установке газовых котлов, колонок, плит, вентиляции. Мы поможем в поиске поставщиков этого оборудования.

Н. КОСТРОВ