Путешествие в сказку

Во второй половине июня на территории Южского муниципального района был объявлен первый этап конкурса эстетического благоустройства, который проводится по инициативе Координационного совета депутатских объединений (фракций) партии «Единая Россия» Ивановской области.
Заявки на участие принимались по трем номинациям: «Предприятия и организации»; «Многоквартирные дома»; «Индивидуальные владельцы домовладений».

Было подано девять заявок. Участвовать в конкурсе изъявили желание клуб «Пилигрим» детско-юношеского центра, жители домов на улице Серова и Горького, уже несколько лет занимающиеся обустройством детской площадки во дворе, жители частного сектора города Южи, жители села Талицы.

Была создана комиссия из членов фракции МО ВПП «Единая Россия» во главе с председателем — депутатом Южского городского Совета Ю.В. Осинцевым. В ее состав вошли глава Южского муниципального района Е.А. Муратова, руководитель общественной приемной МО «Единая Россия» Е.П. Чернигина, руководитель исполкома МО ВПП «Единая Россия» П.П. Хохлова, депутат Совета Южского муниципального района А.Н. -о Амашов и другие.

На днях комиссия в сопровождении корреспондента «Светлого пути» выезжала по адресам участников, чтобы оценить эстетическое благоустройство территорий, представленных на конкурс.

 

В первую очередь, мы побывали в микрорайоне улиц Серова-Горького, на детской площадке.

Жители домов №№ 9, 9а, 11 улицы Серова и №1 улицы Горького своими силами и на свои средства, сложившись, кто сколько мог, оборудовали во дворе замечательный детский городок. Качели, карусели, горка, футбольные ворота, турники, песочницы — одним словом, всё, чтобы детям было чем заняться и развлечься.

Каждый год городок обновляется, появляются новые постройки, например, устройства для совсем маленьких ребятишек двух-трех лет, а также оригинальные цветники, фигурки животных и сказочных героев. Столько фантазии, усердия, любви!

Члены комиссии были восхищены увиденным, они поблагодарили жителей за их неравнодушие и активную жизненную позицию, за стремление создавать красоту... И это было только начало!

Следующий участник конкурса — клуб «Пилигрим», размещающийся в доме №3 по улице Горького. О том, как ребята, посещавшие в июле летний лагерь при клубе под руководством М. Елисеевой и М. Посновой, за считанные дни обиходили и преобразили территорию своего подъезда, мы рассказывали в газете в начале августа. Члены комиссии воочию убедились в том, как здорово и плодотворно потрудились дети. Причем жители соседнего подъезда, по достоинству оценив сотворенный детьми «сказочный уголок», тоже взялись за благоустройство придомовой территории.

Далее мы отправились в частный сектор. И по каждому адресу нас ожидали маленькие чудеса, заставлявшие искренне восхищаться фантазией и трудолюбием южан вновь и вновь. Чувствовалось, что все участники вкладывают в свои приусадебные участки не только огромный труд, но и душу, и сердце, и всё своё внимание, выдумку, жизнь!

На улице Стадионной, у дома Галины Валентиновны Чередниковой, мы оказались... в сказочном царстве-государстве, где «живут» и деревянные лошадки, и Баба Яга, и лесовички-мужички, и буренки, поросята, зайчики и прочие «зверушки», сотворенные из подручных средств. Здесь же качельки, домики, песочницы, подсолнухи из пластиковых бутылок... Сразу захотелось привести сюда своих детей, чтобы они полюбовались многочисленными строениями и цветниками, которые хозяйка сама соорудила для внучек. Честно сказать, глаза разбегались в разные стороны, — так хотелось рассмотреть все. Но это просто невозможно сделать в одно короткое посещение. Галина Валентиновна превратила свой дом в одну большую сказочную композицию, по которой можно организовывать целую экскурсию.

На улице Энгельса нас ждала Светлана Александровна Панфилова, пригласившая войти на приусадебный участок возле дома своих родителей. Через шикарную виноградную арку мы прошли вглубь участка, где увидели море цветов и зелени. Тут же — колодец, плетень, увитые цветами. На плетне, словно живой, петух из картона с ярким пышным оперением.

Чуть подальше, в тени развесистых яблонь, — бьющий фонтанчик, сооружены пруд и альпийская горка, на которой восседает орёл. С горки в прудик стекает рукотворный водопад... Хорошо в знойный день уединиться в таком уголке и под журчание водопада предаться приятным размышлениям...

На участке следующего конкурсанта — Людмилы Игнатьевны Шероновой, проживающей на улице Герцена, — мы вновь восторгались цветущей красотой, а также осознанием того, как неузнаваемо человек может преобразить мир вокруг себя, приложив терпение, труд и любовь к жизни. Шикарные арки из зелени, увитые цветами беседка и качели, оригинальные цветники в виде белоснежного лебедя, забавных поросят и так далее, ровные, песчаные дорожки... Все вызывало ощущение, будто мы находимся на берегу моря, в одном из благоустроенных отелей.

На улице Ленина Татьяна Анатольевна Угарова пригласила нас полюбоваться своей шикарной композицией в глубине двора. В центре — выложенный камешками водоем с бьющим фонтаном, далее — куклы в народных костюмах, множество цветников, фигурки птиц, зверят... А еще — трехглавый Змей Горыныч. Такого мы еще нигде не видели. И множество цветов, благоухающих, великолепных. Опять сказка, опять чудо!

В завершение этого неповторимого «путешествия в сказку» мы побывали на улице Аэродромной, возле дома Николая Александровича Задвижкина. Хозяева отсутствовали, но мы по достоинству оценили палисадник Задвижкиных, обихоженный с огромной любовью. Альпийская горка, водоем, шикарные цветочные композиции, — здесь тоже есть чем любоваться и восхищаться.

В другой день члены комиссии выезжали в село Талицы, чтобы посмотреть участки еще двух конкурсантов — композицию возле частного дома Марины Евгеньевны Небукиной на улице Рабочей и детскую площадку, оборудованную жителями дома №14 на улице Дзержинского. Они убедились в том, что в Талицах тоже есть неравнодушные люди, способные творить чудеса на земле.

При подведении итогов члены комиссии вынесли решение: в номинации «Предприятия и организации» лучшим признан «сказочный уголок» клуба «Пилигрим»; в номинации «Многоквартирные дома» лучшей стала детская площадка в микрорайоне улиц Серова-Горького; в номинации «Индивидуальные владельцы домовладений» — «сказочное» хозяйство Г.В. Чередниковой.

Материалы победителей первого этапа будут отправлены на второй, областной этап. А по завершению конкурса участники первого этапа будут приглашены на праздник, где всем вручат дипломы и подарки за их благородный труд и стремление создавать красоту.

С. АРШИНА