Работа школы иконописания в селе Холуй (по материалам Холуйского двухклассного училища Министерства народного просвещения

Сегодня мы начинаем публикацию материала Владимира Викторовича Барашкова, пенсионера МВД, краеведа из г. Владимира, о создании и работе школы иконописания в с. Холуй.

Село Холуй с давних времен было одним из центров иконописания. Но к середине XIX века эта позиция была утрачена, и производство икон было доведено до кустарного ремесла. Надо было восстанавливать это религиозное искусство. Инициативу возрождения иконописания во Владимиской губернии взяло на себя созданное в 1859 году во Владимире Александро-Невское Братство. После принятого и Высочайше утвержденного 9 июня 1873 г. Положения о рисовальных школах и классах Братство, совместно с Дирекцией народных училищ решило прийти на помощь иконописцам и открыть на свои средства в Холуе сначала рисовальные классы, а затем и школу иконописания.

9 марта 1877 года учитель рисования Холуйского училища Прокопий Тепляков подал прошение на имя смотрителя уездного училища об оплате ему денег за уроки рисования, сделанные им 20 и 22 декабря 1876 г., а также за 17 дней занятий в январе 1877 г. и 17 дней в феврале, а также 5 дней в марте, причем с 26 января по 25 февраля им было сделано по два урока. Оплата была ему произведена по 50 копеек за урок.

На заседании Ученого комитета Министерства народного просвещения от 15 июня 1882 г. слушали мнение о проекте Устава Холуйской школы иконописания. Попечитель Московского учебного округа, принимая во внимание, что устроенный при Холуйском училище класс иконописания весьма полюбился местному населению (благодаря ему число учеников в училище возросло с 60 до 150 человек), представлением от 15. 11. 1877 г. за № 7011 ходатайствовал о назначении в училище преподавателя иконописания из лиц, получивших специальное образование, с целью поставить класс иконописания в лучшие условия. На запрос Министерства необходимых на этот предмет средств попечитель Московского учебного округа представил 23 июня 1878 г. за №5152, что: 1) В Холуйской школе иконописания учит один из местных учителей без научной подготовки по 50 копеек за урок; 2) После двух-трех лет занятий в школе ученики поступают в мастерские за плату, какую учившиеся у мастеров получают лишь после 7-8 лет учения. В 1880 году Братство постановило отпускать на жалование учителю 150 рублей, в следующем году добавило еще 100 рублей. В 1881 г. Вязниковское уездное земство постановило отпускать на этот предмет 350 рублей, и просило Братство найти опытного преподавателя, который по рекомендации хранителя музея христианских древностей Прохорова был найден в лице Коллежского асессора Солодягина Кузьмы Андреевича за годовое содержание в 600 рублей. Владимирское губернское земство ассигновало единовременно для возведения здания рисовального класса с квартирой для учителя 1500 рублей, которые были получены почетным блюстителем училища М. П. Шаховым.

Солодягин окончил курс учения в Императорской Академии художеств с второю серебряной медалью и со званием классного художника в январе 1862 года. Работал в Санкт-Петербургском учебном округе, в феврале 1880 года вышел в отставку и с января 1882 года начал преподавать в Холуйском училище. В январе 1882 года Солодягин докладывал директору народных училищ Владимирской губернии Ю. С. Чеховичу, что по произведенным им испытаниям учеников, обучающихся рисованию при училище, результаты были следующие: 1) ученики, обучавшиеся рисованию даже третий год, не умеют передать видимой формы предмета в общих его технических очертаниях самых простейших геометрических тел; 2) рисование преподается без всякой системы, последовательности; 3) пособий по рисованию решительно нет никаких. Солодягин считал нужным приобрести следующие пособия: проволочные модели большого размера, гипсовые орнаменты, гипсовые маски. Солодягин просил Чеховича поручить приобретение учебных пособий ему. В скором времени из Академии художеств пришли два пакета с учебными пособиями. Солодягин проводил три урока в неделю. Через полгода он уволился из училища и преподавать рисование стали опять простые учителя.

Проект Устава школы иконописания, составленный директором народных училищ Владимирской губернии Юлианом Степановичем Чеховичем, включал в себя такой пункт, согласно которому на ее содержание из казны в подкрепление местных средств выделялись бы 450 рублей. Данный проект Устава был одобрен председателем Александро-Невского Братства епископом Владимирским Феогностом. Также данный проект был направлен на рассмотрение обер-прокурора Святейшего Синода, который в целом одобрил его. Задача школы иконописания, по его мнению, должна состоять в том, чтобы «путем практического классного преподавания облегчить изучение иконописного искусства, заменить ныне существующие приемы груборемесленного производства икон лучшими, методически художественными, имея целью, чтобы каждый ученик достиг умения писать всю икону, а не отдельные ее части, только при таком условии возможно сознательное отношение ученика к иконописанию, как к предмету искусства». Обер-прокурор Святейшего Синода представил необходимым в проекте Устава сделать некоторые изменения и дополнения. На основании Высочайше утвержденного 30 декабря 1883 года положения Комитета министров об Уставе Холуйской школы иконописания, вышеназванный Устав был утвержден 17 января 1884 года Министром народного просвещения статс секретарем И. Деляновым (см. полный текст Устава школы иконописания).

Устав

школы иконописания при Холуйском двухклассном начальном народном училище Министерства народного просвещения (МНП)

Вязниковского уезда

Владимирской губернии

1. При Холуйском двухклассном начальном народном училище МНП учреждается школа иконописания.

2. Цель Холуйской школы иконописания — приготовить, по возможности научно, мастеров иконописного дела по духу и требованиям православия.

3. Школа иконописания состоит из двух отделений — низшего и высшего. В первом преподаются начальные правила рисования и черчения, примененные к потребностям иконописания, а во втором — собственно иконописание и прикладные к сему искусству знания.

4. В низшее отделение поступают как ученики двухклассного училища, так и все желающие грамотные, без различия пола, возраста и состояния. В высшее же отделение принимаются как ученики второго класса Холуйского училища, так и посторонние лица, получившие свидетельство об окончании курса в сельских начальных школах или выдержавшие соответственный экзамен.

5. Обучение в каждом отделении продолжается по три года, но, в случае достаточного успеха, из младшего в старшее отделение ученики могут перейти и раньше, а равно в старшем отделении пробыть и более трех лет.

6. Окончившим с успехом образование в школе иконописания выдается свидетельство на звание мастера иконописца.

7. Ученики двухклассного училища обучаются бесплатно; посторонние же вносят ежегодно в низшем отделении по 5 рублей, а в высшем по 10 рублей на приобретение учебных пособий.

8. Все принадлежности обучения, как то образцы, рисунки, бумага, карандаши, краски, кисти и проч., выдаются всем ученикам бесплатно.

9. Школа состоит в ведомстве МНП под заведованием местной дирекции народных училищ и управляется местным советом школы. При училище состоит особый учитель иконописания, назначаемый директором народных училищ по согласованию с советом Александро-Невского Братства и, в случае необходимости, помощник его. Учитель должен иметь аттестат об окончании курса в Академии художеств или в одном из высших училищ рисования или иконописи. На обязанность учителя возлагается по указанию совета составление руководства по технике и практике иконописания и самой программы преподавания, которые вводятся в употребление в школе по утверждении их Братством Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского при общем их рассмотрении с директором народных училищ.

10.  При школе состоит попечитель, избираемый советом оной и утверждаемый в сем звании Братством.

11.  Совет школы состоит под председательством попечителя из старшего учителя двухклассного училища, учителя рисования, законоучителя училища и, в случае надобности, лица, командируемого для того директором училищ. В совете могут участвовать по одному представителю от земства и от Братства Св. Александра Невского с правом голоса. Вся хозяйственная часть по школе иконописания лежит на лице, по избранию местного совета.

12.  Содержание учителю иконописания назначается в 600 рублей, при этом ему предоставляется бесплатная квартира в доме, специально выстроенном для помещения школы иконописания с отоплением и освещением оной. В случае приглашения помощника учителя средства для того изыскиваются особо от штата, назначенного для школы.

Примечание.

При увеличении средств школы и содержание учителю может быть увеличено.

13.  При первой к тому возможности открывается при школе мастерская иконописи, в коей работают ученики высшего отделения под надзором учителя иконописи. Все произведения учеников распродаются по вольным ценам, и выручаемые деньги распределяются так: половину получают трудившиеся над работой ученики; четвертую часть получает учитель, а остальное поступает в кассу школы на покрытие расходов по мастерской.

Примечание.

Способ распродажи икон мастерской предоставляется самому совету. Он может открыть лавку, иметь коммисионера и т. п.

14.  Штатное содержание школы назначается в размере 1050 рублей, из коих 600 рублей получает учитель, а 450 рублей назначается на расходы по содержанию и ремонту здания училища и на учебные пособия и проч. Сумма эта составляется из ежегодно ассигнуемых средств от МНП 450 рублей, Вязниковского земства 350 рублей и от Братства Св. Александра Невского 250 рублей.

15.  На общем основании ежегодно совет школы представляет директору народных училищ полный отчет как по учебной, так и хозяйственной частям школы иконописи, а копии с оного сообщаются Вязниковской земской управе и Братству Св. Благоверного Великого князя Александра Невского.

16.  Совету школы предоставляется принимать всякого рода пожертвования на пополнение средств школы как учебными пособиями и материалами, так и деньгами. Все пожертвования записываются в особую книгу, и из них все относящееся до содержания и преподавания, как то книги, образцы, рисунки, рисовальные принадлежности, предметы хозяйства и т. п., употребляются по назначению, а денежные капиталы отсылаются в Братство для хранения во Владимирском отделении государственного банка в виде депозитов Братства, которые потом расходуются сообразно назначению жертвователей по соглашению директора народных училищ с Братством.

/Подлинное подписал Директор Департамента Народного просвещения М. Брадке.

Скрепил Делопроизводитель Эриксон.

Верно. Правитель Канцелярии Н. Высотский.

С подлинным сверял столоначальник (подпись неразборчива).

В. БАРАШКОВ

(Продолжение следует)