Работы фотолюбителя из Южи на фестивале

В музее М.В. Фрунзе в г. Шуе открылся межрегиональный фотофестиваль имени Фёдора Васильевича Никонова. Экспозиция будет работать на протяжении целого месяца.

В числе его участников – и южский фотолюбитель Юрий Коптяев, представивший свои фотоработы. По его словам, Ф.В. Никонов, чье имя носит фестиваль, был братом прапрадеда.

Справка «СП»

Никонов Федор Васильевич родился 15 февраля 1862 года в селе Мордовское Вязниковского уезда (ныне Южский район Ивановской области). 7 мая в 1891 году переехал с женой в Шую, открыл фотографическое заведение (1891—1936). В это время Ф.В. Никонов начал снимать виды Шуи, а затем издал «Альбом фотографических видов г. Шуи», распространив его по предварительной подписке.

Дело отца продолжил Никонов Виктор Федорович (1894—1969). В 1958 году он собрал все эти фотографии, прокомментировав каждую из них. Ценность фотоархива Ф.В. Никонова заключается в том, что он зафиксировал виды города конца XIX – начала XX веков, а именно: исторический центр и фабричное заречье. Большую значимость имеют виды храмов, некоторые из которых на данный момент утрачены. Особый пласт составляют фотографии, отражающие массовые мероприятия (гуляния, праздники, крестные ходы). Коллекция фотографий и негативов Ф.В. Никонова и его сына В.Ф. Никонова – настоящая фотолетопись Шуи за период с конца XIX века до конца 60-х годов XX века. Собрание насчитывает 2650 единиц хранения и зафиксировано в основном фонде Шуйского Литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта. Ф.В. Никонов умер в 1936 году. Похоронен на Троицком кладбище.

Звание «Почетный гражданин города Шуи» присвоено решением городской Думы городского округа Шуя от 25.05.2016г. № 102

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *