Ради детей можно научиться всему

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материнство — это любовь и ответственность, счастье и тревога, радость и труд, — ежедневный, упорный, кропотливый. Любящая мать выполняет его, даже не задумываясь о том, тяжело это или нет, — стирать и гладить пеленки по ночам, ни на шаг не отходить от кровати заболевшего ребенка, корпеть вместе с ним над учебниками и тетрадями, веселиться, глядя на его веселье и сопереживать его неудачам. Всё это делается, как само собой разумеющееся. И неважно, если под глазами синие круги, а ноги ноют от усталости. Ничего, мать перетерпит, переживет. И сделает для своих детей все лучшим образом. И выведет их в жизнь.

Так считает Ксения Ефимова — молодая женщина и мама троих ребятишек. Она вместе с супругом Владимиром воспитывает двух дочерей и маленького сына.

Семья Ефимовых поселилась в нашем городе несколько лет назад. Супруги приехали из Ярославской области, где проживали, в то время с двумя дочками, в районном городе, в однокомнатной квартире. Было тесно, неудобно. А им хотелось иметь частный дом с земельным участком, выращивать на нем экологически чистые овощи и фрукты, держать домашних животных.

Первым в Юже побывал Владимир. Он присмотрел этот дом на улице Ковровской, которая ему очень понравилась. И от центра недалеко, и спокойно на ней, редко когда машина проедет. Детям гулять привольно.

Переезд — дело хлопотное, забот возникло немало. Но все когда-то заканчивается. Обосновавшись в Юже, Ефимовы обзавелись кроликами, курами, стали держать поросят, выращивать овощи.

— Для меня, с детства проживавшей в квартире, — рассказывает Ксения, — все это было новым, приходилось учиться, привыкать. Да и сейчас далеко не все еще умею и знаю. Но ради детей, ради их благополучия можно научиться всему.

— Мы сами выросли в больших семьях, — продолжает Ксения, — у меня пятеро младших братьев, у супруга — три сестры и брат.

Я с детства замечала, с какой лаской и заботой относилась к нам мама. Она всегда стремилась сделать так, чтобы нам было хорошо. Она для меня самый лучший пример того, какой должна быть мать. Мать, в первую очередь, должна очень любить детей!

Сейчас мама приезжает к нам в гости, чтобы понянчиться с внуками. Она их очень любит. И ей нравится, как мы устроились в Юже, в городе, где такой чистый воздух.

Старшая дочка Ефимовых — Виктория — учится в 5 классе Южской средней школы №1, средняя — Саша — посещает детский сад «Рябинушка». Девочки очень дружные. Вика, отправляясь в школу, берет с собой сестренку — провожает ее до садика — им по пути.

Маленькому Володе (он был назван в честь папы) еще только полтора годика. Мама сидит с ним дома. В будущем году Саша пойдет в школу, а на ее место в детский сад возьмут братишку. И тогда мама подумает о поиске работы. Она — продавец со средним специальным образованием и восьмилетним стажем. Хотя Ксения не против будет поработать и в детском саду, например, младшим воспитателем. Ей нужна работа с дневной сменой, чтобы вовремя забирать сына из сада. Это будет ее заботой, потому что супруг периодически уезжает из города на заработки.

С рождением третьего ребенка семья Ефимовых стала  многодетной. Они получили право на материнский капитал и земельный участок (с начала 2011 года такое право положено каждой семье, решившейся на рождение третьего ребенка), а также на льготы — 30%-ю скидку на оплату электроэнергии и газа.

Как сообщили специалисты по делам семей, воспитывающих детей Южского филиала ОГКУ «Центр по обеспечению деятельности ТОСЗН», с начала 2011 года земельные участки в Юже получили восемь семей, воспитывающие троих и более детей. Среди них и супруги Ефимовы  — пока единственные, кто выразил желание использовать свой участок для строительства.

— Мы выбрали участок на одной из улиц Кирпичных, — сказали супруги, — и в будущем, когда, надеемся, появится возможность, хотим построить на нем дом, например, для сына.

Есть у них еще одна задумка: увеличить жилую площадь своего дома путем постройки второго этажа. Тогда у каждого ребенка будет своя комната. Это было бы здорово!

Кроме кроликов и кур, у Ефимовых есть еще овчарка Лорд, коты Сема и Буся и всеобщая любимица такса Бони. Недавно она впервые в жизни принесла пятерых кутят. Ксении по доброте душевной было очень жаль лишать ее первенцев. Так всех и оставили. Дети не нарадуются, глядя на них, уже подросших и беззаботно резвящихся. А папа с мамой надеются, что в городе найдутся добрые люди, кто захочет взять их себе на воспитание. Они ведь такие симпатичные!

С. АРШИНА