Развитие туризма в регионе: новые проекты

На встрече в Москве

  Возможность вхождения четырех муниципальных районов Ивановской области в 2014 году в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011—2018 годы» обсуждали  представители региона с заместителем руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрием Михеевым.

На встрече в Москве Ивановскую область представляли сенатор Юрий Смирнов, депутат Ивановской областной думы Владимир Гришин, делегаты от Лухского, Пестяковского, Южского и Палехского муниципальных районов. От Южского района во встрече участвовал глава районной администрации С.Ю. Кропотов.

Все четыре муниципалитета подготовили проекты программ по развитию туристско-рекреационной отрасли с учетом местного колорита, народных традиций и обычаев. Так, в Пестяковском районе ставку делают на популяризацию народных промыслов — строчевышивания и валяльного ремесла. В Юже приоритетным считают экотуризм и «Русскую дачу».

Дмитрий Михеев подробно осветил круг вопросов, которые  необходимо решить муниципалитетам, прежде чем  направлять свои заявки  на участие в ФЦП. Он, в частности, подчеркнул, что некоторые крупные инвесторы уже сегодня готовы вложить средства в тот или иной туристический объект. Агентство же может взять на себя сооружение необходимых инфраструктурных составляющих — дорог, коммуникаций, очистных сооружений и т.д. Успешный пример Плеса подтверждает перспективность подобного сотрудничества.

Как отметил Юрий Смирнов, туризм сегодня — это та отрасль, которая может дать муниципалитету и рабочие места, и пополнение  бюджета. Он привел в пример семью Ляпиных из Южи, которая трудится в этой сфере, подчеркнув, что при поддержке местных властей бизнес этих людей  мог бы развиваться быстрее. Участники встречи сошлись во мнении, что в одиночку муниципалитет, даже с раскрученным брендом, имеет небольшие шансы войти в ФЦП, но при  объедении  усилий это сделать проще.  Они согласились, что рекламы и информации о туристических  объектах, имеющихся  сегодня  в муниципальных образованиях, явно недостаточно,  «бренды»  требуют дальнейшей раскрутки.

Дмитрий Михеев предложил разработать в регионе единый туристический  маршрут с включением в него достопримечательностей Луха, Палеха, Пестяков и Южи, высказав готовность содействовать в его продвижении через ассоциацию туроператоров.

Владимир  Гришин предложил  по итогам  поездки в Москву провести совещание в Ивановской области, пригласив к участию департаменты и комитеты регионального правительства, а также разработать общий концепт вхождения муниципалитетов в Федеральную целевую программу по развитию туризма.