Раз-два, взяли!

На прогоне у «Тополька»...
На прогоне у «Тополька»...

  Нынешней весной многие горожане славно потрудились. Навели чистоту на придомовых территориях и у предприятий. Все больше людей начинают заботиться об озеленении, разбивают клумбы и пусть пока еще редко, но сажают молодые деревца — на месте старых.

Но война, объявленная мусору, на этом не заканчивается. Есть на карте города уголки, где образовались целые горы мусора, и самое прискорбное, что мы относимся к этому как к вполне естественному. А жители продолжают и продолжают, как правило, «по тихой» опрокидывать свое ведерко на вроде бы «ничейной» территории. Например,  в окрестностях детского сада «Тополек».

Кто из южан проходил прогоном между улицами Арсеньевка и Красная вдоль ограды «Тополька», думаю, согласится, что место это впечатление производит почти жутковатое. На дороге — непролазная грязь вперемешку с мусором, темно из-за нависших ветвей деревьев и зарослей, неприятный запах. Здесь со стороны автостанции ненадежными тропами ведут родители своих детей в садик, а совсем рядом — уютное крылечко двухэтажного каменного дома, ухоженные газоны, цветочные клумбы...

Именно от жителей этого микрорайона в область была отправлена жалоба по поводу безобразного состояния прогона. Однако в администрации города обижаться, искать виноватых и оправдываться, ссылаясь на скудный бюджет, не стали и сказали: «Хорошо, только приводить прогон в порядок будем вместе».

В один из дней на минувшей неделе работа закипела и настроение у всех участников субботника было в полном смысле наступательное. С рабочим инвентарем на борьбу с мусором под руководством главы администрации города Е.П. Хромовой вышли работники администрации и коллектива детского сада «Тополек»,  подключились и жители близлежащих домов, в том числе те, кто обращался с письмом в правительство области. Была задействована техника ООО «Комплекс-Сервис»: директор коммунального предприятия В.П. Иванов лично контролировал ход работ. Энергично включились в работу директор ООО «Жилищная управляющая компания» А.Ю. Солоденов, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Южского городского поселения Д.П. Филиппов и другие специалисты, оставившие кабинеты ради благоустройства родного города. Кто-то сгребал мусор, кто-то вырубал кустарник — все грузилось в кузов автомобиля. Работяга-трактор даже едва не увяз в толстом слое перегнивших листьев и бытового хлама, привычно свозимых жителями в прогон на протяжении многих лет. Потревоженные лягушата и мыши вынуждены были спасаться бегством: настал конец их теплому, гнилому царству.

Конечно, пока об асфальтовом покрытии на прогоне приходится только мечтать, но результаты работы очень порадовали: появился просвет, открывший вид на парковый лесок у автостанции, стало чище, светлее, уютнее. Оказывается, мы можем сообща и «ничейную» территорию города облагородить. Проезжая часть здесь  будет подсыпана, выровнена — и будет загляденье.

В тот же день прошел субботник и во дворе дома №3 по улице Советская, что по соседству с «Топольком». Предстояло убрать опять же чуть не столетней давности стихийную свалку. Готовыми к трудовым подвигам на благо родного двора из жителей были единицы. Узнав, что здесь по планам горадминистрации будет оборудована контейнерная площадка для сбора бытовых отходов, жители категорично высказались против этого: «Мы тут задохнемся, лучше уж детский городок, а то детям негде играть». Тут жители были во многом правы, а человеку постороннему двор казался и вовсе немыслимо тесным, неясно даже, каким образом подъезжает «скорая» или не дай бог даже «пожарная». Причем горели местные сараюшки, как известно, неоднократно.

Недостаток пространства чувствуется во всем. Между сараями и подъездами домов вьются на ветру чистенькие пеленки, а недалеко — помойка и куча каменного угля. Одну и без того узкую дорожку перегородил тракторный прицеп, как крепость стоят гаражи — сюда же выходят задворки магазинов, как правило, с оживленным движением транспорта. И всюду — сараи, целые и полуразвалившиеся, зачастую бесхозные.

Для начала, слегка пошумев, жители достали рукавицы, мешки для мусора и взялись за дело вместе с работниками городской и районной администраций, «Комплекс-Сервиса». Теперь во дворе появилось больше свободного места. Как им распорядиться и где все же строить площадку ТБО, чтобы было максимально удобно большинству жителей, по словам главы администрации города, тоже надо обсуждать и думать вместе.

«Очень надеюсь на понимание жителей, — сказала Елена Павловна, — по всему видно, как надоели людям мусорные завалы. На улицах продолжают проводиться собрания жителей, в том числе по их собственной инициативе. Во время таких встреч обсуждаются вопросы правильной утилизации мусора, приемлемые варианты сбора ТБО, порядок заключения договоров с коммунальным предприятием о вывозке мусора в частном секторе.

Понятие «благоустройство» складывается из многих мелочей, и это забота не только коммунальных служб и не только в период двухмесячника. Верю, что в год охраны окружающей среды мы многое можем и должны сделать для нашего города, для наших детей. Чтобы и глаз радовался, и дышалось легко, и перед гостями города не пришлось краснеть. Добрые примеры наших общих усилий уже есть».

Л. КУЗНЕЦОВА

One Comment

  1. Всё это конечно хорошо, что власти постепенно начали обращать внимание на замусоренность некоторых мест Южи. Но к сожалению ещё очень много загаженных уголков города, до которых дойдут «руки» нескоро...

    особое внимание предлагаю обратить на улицы вокзальные и коллективные сады , при проезде по дороге рядом с бывшей железной дороги постоянно приходится наблюдать зрелище стихийных свалок...

    Очень жаль что многие люди сознательно портят экологическую обстановку в городе и не осознают что портят жизнь и себе и окружающим ...

    p.s; повторю старое высказывание и просьбу по поводу лесов...

    что вокруг города и в самом городе в лесопарковых зонах скопилось много мёртвых и заражённых деревьев... чтобы сохранить красоту города нужно осветить эту тему, чтобы администрация приняла хоть какие либо меры по сохранению прекрастных зон отдыха и вырубке мёртвых деревьев...

Comments are closed.