Региональный бюджет 2014—2016 годов принят

Депутаты регионального парламента утвердили бюджет Ивановской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Документ был принят на внеочередном заседании Ивановской областной думы 5 декабря.

Напомним, что основные параметры региональной казны определены при рассмотрении законопроекта в первом чтении. Доходы прогнозируются на уровне 30,4 млрд. рублей, расходы — 33,1 млрд. рублей, и дефицит установлен в размере 2,7 млрд. рублей.

Однако главный финансовый документ сформирован в условиях снижения большинства параметров прогноза социально-экономического развития Ивановской области на 2014—2016 годы. Продолжается увеличение долговой нагрузки на бюджет. «Исходя из той динамики, которую мы наблюдаем в текущем году, рассчитывать на дополнительные доходы областного бюджета в 2014 году по сравнению с утвержденными, не приходится», — прокомментировал ситуацию председатель думы Виктор Смирнов.

К рассмотрению бюджета думой во втором чтении в него был внесен ряд поправок. В частности, в соответствии с рекомендациями депутатов в 2014 году увеличены расходы на социальное развитие села и поддержку малого и среднего предпринимательства, а также предусмотрены средства на исполнение наказов избирателей. Как отметил Виктор Смирнов, увеличены расходы именно на те направления, которые, по мнению депутатов регионального парламента, являются самыми острыми.

В частности, на реализацию наказов избирателей в сфере образования депутаты регионального парламента предусмотрели в бюджете более 61 млн. рублей. На областные учреждения здравоохранения — около 12 млн. рублей. Благоустройство, ремонт дорог, установка и оборудование детских, спортивных и игровых площадок получат финансирование в размере 38,9 млн. руб. На развитие культуры направят около 13 млн. рублей. Упомянутые финансовые средства будут распределены по всем муниципалитетам Ивановской области дополнительно к тем, что были утверждены региональным правительством в соответствующих госпрограммах.

Десять миллионов рублей дополнительно направят на развитие малого и среднего предпринимательства. Кроме того, на 22 млн. рублей увеличивается финансирование подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Прямая речь

Павел Коньков, глава региона:

— Впервые проект областного бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов сформирован в новом формате — на основе 17 государственных программ Ивановской области, направленных на создание нового качества жизни населения, инфраструктурное развитие, модернизацию экономики и совершенствование системы государственного управления.

Нельзя не отметить, что процесс разработки главного финансового документа Ивановской области проходил при самом тесном взаимодействии с депутатским корпусом. Мне очень импонирует, что совсем недавно избранные депутаты облдумы активно включились в процесс формирования бюджета. Перед его внесением в думу я проводил консультации с руководителями фракций политических партий, руководителями комитетов.

Отрадно, что в процесс формирования областного бюджета были вовлечены и наши граждане. Областной бюджет рассматривался на заседании правительства с участием членов экспертного совета; все государственные программы, составляющие его основу, обсуждались с общественностью, профсоюзами; прошли публичные слушания.

Хочу заверить, что все социальные обязательства перед гражданами, принятые Ивановской областью, и изложенные в Указах Президента России приоритеты (повышение заработной платы работников бюджетной сферы, сокращение очередей в детские сады и многие другие) в полной мере будут обеспечены необходимыми финансовыми ресурсами и выполнены. Кроме того, нашими задачами останутся совершенствование налоговой и инвестиционной политики, повышение эффективности экономики Ивановской области.