Свидетель нескольких эпох

Антонине Николаевне Королёвой в этом году исполнилось 95 лет. Ее можно назвать свидетелем не одной эпохи: при ней рушили церкви, раскулачивали зажиточных крестьян, создавались колхозы, она пережила Великую Отечественную войну, перестройку, сейчас наблюдает, как храмы возводят снова.Родилась она в д. Изотино в большой многодетной семье, детей было аж 15 человек, но не все выживали, умирали, и до совершеннолетия дожили восемь детей: четыре брата и четыре сестры. Жили своим хозяйством: семья держала корову, лошадь, кур; отец плел лапти, рыбачил, был хорошим охотником. Позднее родители вступили в колхоз, работали в бригаде. Тоня была самой старшей из детей, рано познала тяжелый крестьянский труд, помогала родителям, поэтому и окончила всего два класса школы. С 16 лет пошла работать дояркой. За достигнутые успехи была направлена колхозом на ВДНХ в Москву. Труженица тыла, с 1941 по 1945 годы: копала окопы в Палехском районе, находилась на лесозаготовках на Мостах, где валили, пилили и грузили лес вручную и возили его на лошадях к Южской прядильно-ткацкой фабрике и на сплав в д. Глушицы.
По окончании войны опять работала в колхозе. Замуж вышла поздно (ведь многие парни-ровесники погибли в годы войны), в 38 лет. Стала жить вместе с родителями мужа в д. Княгиниха Савинского района. Там же трудилась на ферме. Через год родился сын.
«Жизнь прошла как один миг», — рассуждает Антонина Николаевна. Сын рос, окончил школу, отслужил в армии. На танцах в клубе д. Изотино встретил красавицу Катю, вскоре поженились, уехали жить в г. Ковров. Муж часто болел и вскоре умер. И осталась Антонина Николаевна одна. Дом пришлось продать и купить жилье в д. Изотино, на своей родине. Дети с внучкой навещали ее часто, помогали во всем.
Казалось бы, все трудности и горе позади. Но судьба-злодейка не оставила ее в покое. В возрасте сорока девяти лет трагически погибает ее сын. Потерять единственного сына, в котором души не чаяла, которому посвятила всю свою жизнь, было для Антонины Николаевны самым тяжелейшим ударом судьбы. Братья и сестры тоже ушли в мир иной, кроме младшей сестры, которая проживает в г. Юже (да и ей уже за восемьдесят).
Конечно, такие события, как потеря близких людей, навалившиеся на одного человека, не могут пройти бесследно. Антонина Николаевна признается, что сердце давно стало пошаливать, резко ухудшается зрение, иногда подводит память, да и годы берут свое. Но она не одинока. Над ней взяла опеку сноха Катя, ее навещают внучка с семьей, правнучка. В летнее время ходит социальный работник. А на зиму она вместе со снохой уезжает в г. Ковров (в теплую квартиру Екатерины).
Год 2015-й для Антонины Николаевны — юбилейный. В преддверии Дня Победы мы побывали в гостях у неё, поздравили с 95-летием. За чашкой чая она рассказала о своей жизни. Работники местного ДК прочитали стихи, исполнили песни (кстати, песню «Катюша» Антонина Николаевна пела вместе со всеми от начала до конца). Было зачитано поздравительное письмо Президента России В. Путина, вручены подарки от местного и районного Советов ветеранов, от СПК «Заречье», администрации Холуйского поселения, службы социальной защиты населения. Вручили подарок и от районной администрации и исполкома Южского отделения ВПП «Единая Россия».
Наша страна торжественно отметила 70-летие Великой Победы. Среди тех, кто стоял в едином строю с фронтовиками и ковал эту Победу, была и скромная, тихая женщина, наша землячка — Антонина Николаевна Королева, грудь которой украшает юбилейная медаль.
Через районную газету «Светлый путь» мы еще раз от всей души поздравляем Антонину Николаевну с замечательным юбилеем! Желаем ей здоровья, долголетия, побольше радостных, солнечных дней.
Т. Демидова,
председатель первичной ветеранской организации
д. Изотино