Сегодня — День работника УИС

Указом  №1433 Президента Российской Федерации от 16 ноября 2010 года  12 марта установлен профессиональный праздник — День работника уголовно-исполнительной системы.

Уголовно-исполнительная система, как и любой другой государственный институт, имеет продолжительную и уникальную историю. Первые попытки упорядочить систему вынесения наказаний и их исполнение были предприняты в XIII-XV веках и вошли в сборник «Русская правда». В России становление органов, исполняющих наказание, завершилось созданием в марте 1879 года Главного тюремного управления.

В Ивановской области первая городская арестантская казарма на 20 мест была оборудована в 1876 году в одном из заброшенных корпусов ситценабивной фабрики купцов Удиных. Первая арестантская тюрьма была рассчитана на содержание 35 человек.

В настоящее время в состав УФСИН России по Ивановской области входят: 4 исправительные колонии общего режима, 3 строгого режима, 2 колонии-поселения, 2 следственных изолятора, 1 лечебное исправительное учреждение,  а также уголовно-исполнительная инспекция и 9 её филиалов. В 2019 году состоялось открытие участка, функционирующего как исправительный центр при исправительной колонии №3.  Наказание отбывает около шести тысяч  человек.

В селе Талицы Южского района функционируют три исправительных учреждения: исправительная колония №6 (общий режим), исправительная колония №2 (строгий режим), лечебно-исправительное учреждение №8. Службу в исправительных учреждениях села Талицы проходит более трехсот аттестованных сотрудников.

Численность сотрудников УФСИН России по Ивановской области составляет около 2000 человек.

 

Уважаемые коллеги и ветераны уголовно-исполнительной системы!

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 2010 года        12 марта отмечается как «День работника уголовно-исполнительной системы». Есть множество достойных профессий, но мы с вами выбрали именно эту — сотрудник УИС.

С момента своего образования система исполнения наказаний играет особую роль в защите интересов граждан нашей страны, общества и государства, обеспечивает соблюдение законности и чёткое исполнение судебных решений.

Хотелось бы поблагодарить всех сотрудников УФСИН России по Ивановской области за понимание задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, за нелегкий, но важный труд во имя укрепления законности и правопорядка в нашей стране.

Особую признательность выражаю ветеранам уголовно-исполнительной системы, многие из которых и сегодня   в строю – принимают активное участие в жизни исправительных учреждений, передают свои знания и опыт молодежи.

Отдельно хотелось бы обратиться к молодым сотрудникам уголовно-исполнительной системы. Несколько лет назад вы выбрали путь служения Отечеству, и именно вам предстоит определять будущее нашего ведомства. Берегите честь смолоду, не бойтесь вопросов, требующих решения, и трудностей, без которых не возможно ни одно дело. Обращайтесь за помощью к старшим товарищам и продолжайте совершенствовать свои знания и умения, повышайте уровень самообразования.

Уважаемые коллеги! Поздравляя вас с профессиональным праздником, хочется пожелать вам здоровья, настойчивости в достижении намеченных целей, достойного труда на благо уголовно-исполнительной системы, карьерного роста, благополучия и процветания вам и вашим семьям.

 

С уважением,

начальник УФСИН России по Ивановской области Федор Рубцов