Сегодня — 2 июля. Народные приметы

С образом святой соловецкой двоицы — Зосимой и Савватием — связывали на Руси все «медовые» праздники, ведь именно эти святые считались в народе главными покровителями пчел. Иконы с их изображениями развешивали над любым ручейком или колодцем, находившимся неподалеку от пасеки. Вода, взятая из этих источников, считалась целебной, а прибившийся к такой своеобразной часовенке рой почитался как освященный свыше и оберегался особенно тщательно.

В народном календаре дни Зосимы-пчельника встречаются не раз, с каждым из них связаны свои приметы, обряды, обычаи. Считалось, например, что на 2 июля пчелы самый лучший мед собирают, поэтому в этот день их старались не беспокоить попусту, но каждый раз, проходя мимо ульев, приговаривали: «Рой гуди, в поля лети! С полей лети- медок неси!» А самые внимательные примечали, что пчелы перед засухой и сильной жарой становятся злее, чаще жалят, из ульев вылетают крайне неохотно, предпочитая собираться на его стенках. Ну а если в ясный, казалось бы, день, пчелы, как сговорившись, разом покидают медоносные угодья, стараясь побыстрее добраться до дома — быть скорому дождю.

Согласно древним поверьям, именно день Зосимы был самым жарким в течение всего года. Сейчас начинается созревание хлебов. Начинали 2 июля косить сено и заготавливать его на зиму для домашнего скота. Также на Зосиму начинали запасать мед пчелы. Последних славяне очень почитали, поскольку считали ее угодницей Божьей. А объяснялось это тем, что пчела дает воск человеку, который используется для производства свечей. Говорили также, что пчела способна ужалить только грешного человека – такая вот примета. С приходом Зосимы, 2 июля, начинается период так называемого «главного взятка» пчел – с самого раннего утра и до позднего вечера они занимаются заливом сот.

Говорят, что в народном календаре существует несколько дней Зосимы, и они тесно связаны с пчелами. Что касается июльского Зосимы, то на него начинают заносить мед в ульи, а также заливают соты. Именно поэтому, пчельники старались до 2 июля не беспокоить пчел. Если они проходили мимо улья, то говорили: «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся – медок неси». Среди пчеловодов также были распространены другие обычаи, которые старались соблюдать 2 июля, чтобы получить хороший урожай меда. Многие из них были рациональными или же напоминали приметы. Так, старались селить синиц под крылышками ульев, поскольку они уничтожают вредителей – это было вполне объяснимо. Что касается ритуальных примет, то, например, для Зосима в землю закапывали кувшин с медовухой, полагая, что смогут задобрить покровителя пчеловодства. Кроме того, в день Зосимы старались помолиться и святому Иову, считая, что это поможет в избавлении от наговоров и несправедливой обиды.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 2 ИЮЛЯ

Пчелы жалят и злятся – будет ильная засуха и жара в ближайшее время

Пчелы сонные – будет похолодание или какое-нибудь несчастье

Пчелы спешат спрятаться в ульях – примета того, что будет кратковременное ненастье

Пчелы к ульям летят 2 июля – скоро дождь пойдет. Сидят на стенках – будет жаркая погода

Скопировано с сайта: //www.astromeridian.ru/magic/