Сегодня — 21 июня. Народные приметы

ДЕНЬ ФЕДОРА ЛЕТНЕГО (КОЛОДЕЗНИКА, СТРАТИЛАТА)

В 2019 году летнее солнцестояние произойдет 21 июня в 18:54 по московскому времени. 

У этого дня в народном календаре много примет. Считалось, например, что «Федор Стратилат грозами богат», а «Гром поутру — не к добру: сено погниет, коль мужик не уберет». В такую пору нужно было всю пустую посуду в доме вверх дном опрокинуть, а полную закрестить, чтобы нечисть всякая в ней от грозы спрятаться не смогла. Ну а для верности посыпали ладан на уголья в печи или на раскаленную сковороду, черти от него без оглядки бежали.

Но не только грозами, а и росами знаменит этот летний день. «Стратилатовы росы — вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле». «Если на Стратилата большие росы, лето, будь даже сухим, даст урожай хороший». Но «Роса мочит по зарям, дождь по порам», а вода всегда нужна. Поэтому главными героями дня были мужики-колодезники. Недаром ведь знающие люди говорили: «С Федора Стратилата колодцы рой! Будет вода в них и чиста, и пьяна, и от всякого лихого глаза на пользу!»

А вырыть колодец в нужном месте — задача непростая, вот и наделялись колодезники в народе особенными свойствами. Могли они и место водоносное угадать, и слова заветные знали. Но прежде чем к делу приступать, им надлежало некий обряд соблюсти. Под вечер Стратилатова дня оставляли колодезники на тех местах, где по утру думали колодцы копать, опрокинутые и по особому порядку «наговоренные» сковороды. А утром, перед восходом, поднимали их и смотрели, покрыта ли сковорода водяными струями. Если так, значит, быть колодцу полному да чистому. Слегка запотевшая сковорода обещала колодец маловодный, а сухая говорила об отсутствии водяной жилы. Но не везде жили мастера-колодезники, приходилось иной раз и без их помощи обходиться. Тому, кто хотел копать колодец самостоятельно, надлежало выходить из дому по утренним зорькам до семи раз и замечать те места, где первый туман ложится. «Выйди на семь зорь — увидишь семь белых озер, на котором хочешь, на том и колодец роешь!»

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 21 ИЮНЯ

Утренняя гроза – плохая примета.

Хотя бы потому, что сено не успевали убрать, и оно намокало, портилось

В июне наблюдается засуха, а конкретно на Федора, 21 июня, еще и роса большая – жди хорошего урожая

Грозовой день – плохой сенокос

Роса – примета того, что будет хороший урожай конопли и льна

Скопировано с сайта: //www.astromeridian.ru/magic/