Скорость... От Преображенского до Волокобина

«Зимняя Шуя» — такое название получило авторалли в рамках II этапа чемпионата Центрального федерального округа. Гонка прошла 2 февраля на территории Шуйского, Палехского и Южского районов.

Лишь один из спецучастников ралли, «Змеево», является постоянно действующей трассой для ралли-спринтов. Другие скоростные участки ралли, «Преображенское» и «Клетино», были абсолютно новыми. В этот день их на прочность проверяли 32 экипажа из Москвы и Подмосковья, Владимира, Тулы, Чебоксар, Ярославля и, конечно, Ивановской области. Ивановские, шуйские и тейковские гонщики представляли спортивные клубы ДОСААФ России и «Сталкер».

В Южском районе спортсменов ждали два старта на спецучастке протяженностью 21,9 километра, проходящем  по маршруту: с. Преображенское — с. Хотимль — с. Волокобино. Участники отмечали сложности крутых поворотов и ощутимых перепадов высот на этой лесной дороге. К тому же снежноледовый покров на грунтовой дороге добавил нюансов в проведение гонок и адреналина в крови пилотов и штурманов. Не случайно в этот день высоких скоростей  произошло четыре схода автомобилей из-за поломок двигателей.

Жители  прилегающих к трассе населенных пунктов, и не только они — было много приезжих в этот день  — с увлечением наблюдали за участниками ралли, проходящими сложную трассу — были отведены специальные секторы, достаточно безопасные для зрителей. Корреспондентом «Светлого пути» для просмотра был выбран один из самых сложных для гонщиков и зрелищных для наблюдателя секторов — хотимльский поворот к Волокобину, имеющий угол в 90 градусов. Еще не успела начаться гонка, как на этом повороте проколол заднее колесо автомобиль организаторов, «пробовавший» трассу. Далее таких неприятностей у участников не возникало, хотя заносы случались. На первом круге пилоты, похоже, осторожничали, что отразилось на скорости и настроении некоторых зрителей, «видавших и покруче». Но трасса в Южском районе, по отзывам самих спортсменов, была наиболее интересной, достаточно неожиданной.

В итоге соревнований в классе «абсолют» победили А. Яськов и В. Чулков (Коломна). В классе «2000Н» лучшими стали М. Силантьев и С. Окунев из Ивановской области. В классе «1600Н» победителем стал московский экипаж Д. Порохни и А. Жаркова. В классе «стандарт» победу одержали ивановцы  Ю. Коржов и А. Лавочкин.

Организаторы «Зимней Шуи-2013» выразили  благодарность администрации Южского муниципального района, полицейским и медикам за хорошую подготовку трассы спецучастка, организацию общественного порядка и медицинское обеспечение во время соревнований.

Н. КОСТРОВ