Соблюдение правил сохранит жизнь

Т.Р. Швертель

О результатах работы ОГИБДД МО МВД РФ «Южский» на территории Южского муниципального района за первый квартал 2013 года рассказал начальник отделения Т.Р. Швертель:

— Напомню, что безопасность дорожного движения на территории района обеспечивает отделение Госавтоинспекции, в состав которого входят: один госинспектор дорожного надзора, один госинспектор по безопасности дорожного движения, два инспектора по исполнению административного законодательства и три инспектора дорожно-патрульной службы. Подразделение входит в структуру МО МВД РФ «Южский».

За три месяца текущего года сотрудниками ОГИБДД на территории Южского района было пресечено 596 нарушений Правил дорожного движения (в 2012 г. — 948). На пешеходов составлено  44 протокола об административных правонарушениях (в 2012 году — 101). Управляли транспортным средством с признаками алкогольного опьянения 32 водителя (в 2012 году— 36). Выявлено 81 (в 2012 г. — 94) водителей, которые не были пристегнуты ремнями безопасности. 45 водителей транспортных средств пренебрегли правилами перевозки людей. Установленную скорость превысили 154 водителя (в 2012 году — 376).

Ивановская область с 2010 года участвует  в проекте «Безопасность дорожного движения в десяти странах RS-10», который рассчитан на пять лет. Он нацелен на привлечение внимания общественности к использованию автомобилистами и пассажирами ремней безопасности и соблюдению скоростного режима, а также выявление граждан, управляющих автотранспортом в нетрезвом состоянии. В последнем направлении сотрудниками ГИБДД регулярно проводятся массовые проверки на предмет выявление таких водителей. О том, когда они проводятся,  сообщается на страницах газеты «Светлый путь», но даже несмотря на предупреждение, граждане и в этот день садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Одними из самых распространенных происшествий являются ДТП из-за нарушения скоростного режима и выезд на полосу встречного движения. За первый квартал на территории района ДТП с участием водителей в нетрезвом состоянии не зарегистрировано.

Основные факторы, влияющие на аварийность: постоянно возрастающая мобильность населения, диспропорция между увеличением количества автомобилей и протяженностью улично-дорожной сети, не расчитанной на современные транспортные потоки, а также пренебрежение требованиями безопасности дорожного движения со стороны участников дорожного движения.

За первый квартал текущего года в отношении  владельцев дорог (должностных лиц, осуществляющих содержание) возбуждено шесть дел по ст. 12.34 КоАП РФ, по которым приняты решения о привлечении их к административной ответственности.

Работниками ГИБДД проводится большая работа по предупреждению детского травматизма на дорогах. Формировать навыки безопасного поведения необходимо с раннего детства. Профилактическая работа заключается в проведении  постоянных встреч с детьми, бесед на тему безопасности на дорогах, различных конкурсов в общеобразовательных учреждениях. Эффективность мероприятий  оправдана. За текущий период ДТП с несовершеннолетними нет, в 2012 году их было два.

Меньше становится водителей, не использующих ремни безопасности. Но проблема в том, что не пользуются ремнями безопасности пассажиры, сидящие на задних сидениях, хотя Правила дорожного движения трактуют, что пассажир должен быть пристегнут. Люди, думают, что это касается только впередисидящих пассажиров и не осознают опасность.

Для примера: в прошлом году на дороге Южа-Палех произошло ДТП: водитель автомобиля Лада-приора при совершении маневра обгона допустил  занос, машина опрокинулась. В результате чего непристегнутый пассажир, который сидел сзади, вылетел на проезжую часть и от полученных травм скончался.

Пренебрегают водители транспортных средств и детскими удерживающими устройствами. Выявлено 45 таких случаев! Я не хочу формировать иллюзию, что ДУУ — это нечто вроде оберега. Безусловно, в результате транспортного происшествия ребенок может пострадать и в нем. Однако вероятность избежать гибели у него многократно возрастает. По статистике, риск смертельных травм у ребенка, находящегося в автокресле, снижается в 2,5-3 раза.

Хочется обратиться к участникам дорожного движения: транспортное средство, к какой категории бы оно ни относилось — это всегда источник опасности. Будьте внимательны, осторожны, не торопитесь и это может сохранить вашу и чью-то жизнь!