Станислав Воскресенский: Задача — войти в первую десятку регионов России по производству молока за десять лет

Задачу войти в первую десятку регионов России по производству молока в течение ближайших десяти лет поставил временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский. Сегодня на базе Ивановской государственной сельхозакадемии им. Д.К. Беляева прошло совещание по вопросам перспективных направлений и механизмов развития агропромышленного комплекса области.

«Вполне реально нам с вами за десять лет войти в десятку регионов в стране по производству молока. Это сложная задача, но она реальная. Если «навалимся», вполне можем этого достичь», — подчеркнул Станислав Воскресенский, обращаясь к руководителям хозяйств – участникам совещания.

«Сельское хозяйство — одна из наших точек роста. Это ясно и по проектам, которые реализуются в Ивановской области. Есть такие задачи, которые вполне по силам решить. Поставлена задача в производстве молока, аналогичные задачи надо ставить и по другим направлениям АПК», — подчеркнул врио губернатора.

Глава региона обозначил ключевые направления развития АПК. В числе первоочередных – вовлечение неиспользуемых земель в сельхозоборот. «У нас порядка 60 процентов сельхозугодий в области не обрабатывается, это более 300 тысяч гектаров — огромные земли! Нам надо возвращать русскому народу чувство здоровой собственности. И делать все, чтоб эта земля обрабатывалась», — подчеркнул врио губернатора. Он напомнил, что начиная с этого года в регионе введен новый вид господдержки – компенсация части затрат на освоение необрабатываемых земель. «Пока мы только попробуем, это небольшие деньги. Но мы готовы такие программы продолжать. Это наш потенциал – то, что нас прокормит и создаст рабочие места», — сказал Станислав Воскресенский. Он дал поручение профильному департаменту подготовить детальный план мероприятий, в том числе по снятию возможных барьеров, которые мешают вовлечению земель в оборот.

Земельный вопрос является ключевым и для развития фермерства в регионе. «Кто хочет заниматься фермерством, должен иметь такую возможность. У нас есть программы, небольшие пока, по поддержке для начинающих фермеров, семейных ферм, но здесь тоже важна земля. Предусмотрите максимальные льготы, бесплатно отдавайте землю, лишь бы ее обрабатывали», — отметил Станислав Воскресенский, ставя задачу департаменту сельского хозяйства и продовольствия региона. Врио губернатора призвал профильное ведомство, руководителей хозяйств активнее использовать возможности госпрограмм по линии Минсельхоза РФ в первую очередь для решения социальных проблем, проблем развития инфраструктуры в сельской местности. В свою очередь директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов рассказал, что регион расширит свое участие в федеральных целевых программах, поданы заявки на финансирование дополнительных направлений по строительству плоскостных спортивных сооружений, водопроводных сетей и фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. Помимо этого, есть возможность получения грантов в сумме до 2 млн рублей на реализацию местных инициатив граждан по благоустройству сел и деревень.

Станислав Воскресенский подчеркнул перспективы развития сервисной инфраструктуры для АПК. По его мнению, создание сервисных служб в самых разных сферах позволит разгрузить малый бизнес на селе от административной и прочей непрофильной работы в области ветеринарии, селекции, кормов. Он предложил руководителям хозяйств совместно подумать над формой реализации этого проекта.

Также глава региона еще раз акцентировал внимание на развитии системы оптово-распределительных центров. «Это серьезный высокотехнологичный бизнес. Что дают такие центры – устранение посредников между производителем и конечным потребителем продукции», — отметил Станислав Воскресенский. Он также поручил проработать варианты создания таких центров, в том числе рассмотреть возможность кооперации с другими регионами.

О проблемных вопросах развития сельского хозяйства и переработки на совещании рассказал Денис Черкесов. В их числе он назвал проблемы качества подготовки проектно-сметной документации для новых проектов, невысокие темпы краткосрочного кредитования АПК, нехватку белковых кормов. Денис Черкесов озвучил предложение по строительству завода по переработке рапса. «Этот проект может быть реализован в кооперации с соседними регионами – например, Владимирской областью», — отметил он.

Свои предложения по развитию регионального АПК высказали гендиректор компании «Стреда консалтинг» Алексей Груздев, председатель совета директоров компании «Дымов» Вадим Дымов, гендиректор ЗАО «Племенной завод «Заря» Лидия Путяева.

 
http://www.ivanovoobl.ru/press?type=news&id=15581

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *