Станислав Воскресенский поставил первоочередные задачи для комиссии по развитию здравоохранения

Заседание комиссии по развитию здравоохранения на территории Ивановской области состоялось сегодня в правительстве региона. Глава региона Станислав Воскресенский на первом — внеплановом — заседании обозначил основные цели и задачи для работы комиссии.

Напомним, поручение по созданию комиссии врио губернатора озвучил 10 апреля в ходе заседания правительства, посвященного обсуждению вопросов в сфере здравоохранения. Станислав Воскресенский утвердил состав совещательного органа, в который вошли главные врачи больниц, представители депутатского корпуса, научной общественности, общественных организаций. Возглавить работу комиссии поручено заместителю председателя правительства региона Ирине Эрмиш. Сегодня врио губернатора Станислав Воскресенский созвал внеплановое первое заседание комиссии, чтобы определить круг проблем, над которыми специалистам сферы здравоохранения и представителям общественности предстоит работать.

«Вчера я докладывал Президенту России Владимиру Путину, что в Ивановской области в последние годы растет число жителей, недовольных  качеством здравоохранения.  Оно уже превышает число недовольных проблемами в ЖКХ, и по сути, говорит о катастрофичной ситуации», — отметил Станислав Воскресенский. «Я часто езжу по больницам и поликлиникам в районах, но для меня это пока скорее загадка: где сломано, почему не работает. По оценке Минздрава, у нас сильная медицинская академия, хорошие врачи, главврачи… Значит, в системе есть сбой. Значит, по всей цепочке, начиная от врача скорой помощи, что-то не работает», — подчеркнул глава региона.

Станислав Воскресенский обозначил для членов комиссии первоочередные задачи. Первая – поставить «диагноз». «Надо разобраться, в чем дело, разобраться досконально, откровенно поговорить. Второе, чего жду от комиссии, — план первоочередных действий, который я мог бы реализовать. Возможно, это потребует не финансовых ресурсов, а в первую очередь организационных мероприятий», — уточнил врио губернатора. 

Станислав Воскресенский также наметил цель на перспективу. «Нужно знать, где в российской повестке Ивановская область смогла бы стать лидером.  По оценкам авторитетных экспертов, здравоохранение – одна из двух сфер, которые в ближайшее десятилетие будут стабильно расти. Нужно уже сегодня определить, где будут качественные рывки, и как мы можем в этом участвовать. Для Ивановской области я рассматриваю здравоохранение как одну из точек экономического роста», — обозначил глава региона. Он также озвучил ряд локальных задач для Ивановской государственной медицинской академии и по использованию ресурса ведомственной клиники ОАО «РЖД» в организации медпомощи в регионе.

Об основных итогах работы сферы здравоохранения рассказала Ирина Эрмиш. Она остановилась как на удовлетворительных результатах, так и имеющихся проблемах. В свою очередь, члены комиссии высказали свою точку зрения. Директор НИИ материнства и детства имени В.Н. Городкова Анна Малышкина, президент благотворительного фонда «Дом надежды» Мария Недобежкина, председатель правления областной общественной организации семей, воспитывающих детей инвалидов, и инвалидов детства «Солнечный круг» Ольга Татаринцева, первый зампредседателя Ивоблдумы Анатолий Буров подняли вопросы отношения врачей и пациентов, оказания медпомощи и реабилитации отдельным категориям детей-инвалидов, доступности здравоохранения на селе, подготовки кадров и другие.

Заседания комиссии станут регулярными, а принятые решения лягут в основу мероприятий по повышению эффективности работы в сфере здравоохранения региона. Следующая встреча будет посвящена вопросам работы амбулаторного звена.