Стартовала конкурсная программа Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало»

13 июня в кинотеатре «Лодзь» начались показы конкурсной программы XII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало». 

Первый фильм режиссёра Алена Дрлевича «Мужчины не плачут» о ветеранах югославской войны, сражавшихся за разные стороны конфликта, представил боснийский актер театра и кино, герой фильма Эрмин Браво.

В завершении показа состоялось обсуждение картины со зрителями, многие из которых сразу дали фильму высокую оценку. В ходе беседы Эрмин Браво рассказал о кропотливой работе по созданию фильма, которая продолжалась несколько лет, о месте съёмок, о психологической подготовке актёров и тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Напомним, что в этом году в конкурсную программу ХII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», который продлится до 17 июня, вошли девять картин из разных стран мира. Свои фильмы представят кинематографисты из Боснии, Германии, Грузии, Сербии, Катара, Израиля, Ирана, Китая, России, Турции, Франции и Швеции. Конкурсные показы проходят бесплатно в областном центре — кинотеатре «Лодзь» и в городе Юрьевец — на Георгиевской площади.

Оценивают конкурсные работы российские и зарубежные режиссеры, актеры и кинокритики. Международное жюри конкурса возглавляет режиссер, сценарист, продюсер, руководитель и основатель Школы документального театра и кино Марина Разбежкина. Также в этом году в четвертый раз на кинофоруме работает жюри молодых кинокритиков «Голос».

Как отмечают организаторы, главный принцип конкурсной программы — показать многообразие форм современного авторского кино. «В мире, где доминирует коммерческое кино, авторское начало находит новые способы проявить себя, оно меняет форму и мутирует, но продолжает жить. И очень во многих случаях мы наблюдаем связь между поисками сегодняшних кинематографистов с традицией Андрея Тарковского», — отмечает программный директор фестиваля Андрей Плахов.

Расписание кинопоказов ХII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало»

Источник: сайт правительства Ивановской области http://www.ivanovoobl.ru/?type=news&id=14975

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *