Старт во взрослую жизнь

Вот и отгремел в школах города и района последний звонок, — торжественный и трогательный, и чуточку грустный.

Грустный, потому что прощальный. Ведь для ребят, заканчивающих школу, пришло время прощаться с детством, с уроками, которые казались бесконечными, с друзьями по классу и учителями — строгими, но ставшими такими родными! Торжественный, потому что для выпускников — это важная веха, своеобразный старт во взрослую жизнь...

На праздник последнего звонка в актовый зал Южской средней школы №1, заранее оригинально украшенный родителями одиннадцатиклассников, пришли депутат Ивановской областной думы В.С. Гришин, первый заместитель главы аминистрации Южского муниципального района Г.Г. Копаев, заместитель главы администрации района, начальник отдела образования Т.Л. Шилова, учителя, родные и друзья ребят. Виновники торжества — девушки в традиционных школьных платьях, белоснежных фартуках и бантах, юноши — в строгих костюмах — заняли свои места. Почетные гости поздравили их с окончанием школы и пожелали успеха и терпения на предстоящих государственных экзаменах, а в дальнейшем — удачи в выборе профессии и жизненного пути.

Директор школы Н.В. Бекетова зачитала приказ о допуске учеников к сдаче ЕГЭ. С поздравлениями и пожеланиями выступили первые учителя ребят Т.А. Шутова и Л.И. Абрамян, вручили им символические подарки. Выпускники исполнили номера художественной самодеятельности, посвященные учителям. В шутливой форме они вспомнили некоторые забавные моменты из школьной жизни, а затем искренне благодарили своих педагогов за терпение, выдержку, заботу и, конечно же, за знания, с которыми им предстоит идти во взрослую жизнь; каждому преподнесли цветы.

Учащиеся 1 и 3 классов подготовили для старшеклассников стихи, дали напутствие на будущее. Выпускники подарили малышам книжки и символический «колокольчик» из воздушных шаров.

Наступил самый волнительный момент — прозвенел последний звонок. Трогательно и одновременно требовательно звенел колокольчик с ярким бантом в руках первоклассницы Дарьи Маколдиной, которую бережно нес на плече выпускник Алексей Белай.

Праздник закончился. Ребята вышли на улицу, где ярко светило солнце. Они отпустили в небо воздушные шары, с написанными на них заветными желаниями, а затем, по традиции, отправились на площадь Юбилейную, чтобы возложить цветы к памятнику воинам-южанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

С. АРШИНА