С городских клумб воруют цветы

Не успели в нашем городе завершиться работы по посадке цветов, как они уже начали исчезать с городских клумб. Кто разоряет цветники и нарушает общественную красоту?

.
.

После долгой зимы улицы города оделись зеленью и обрели вполне приглядный вид. Благодаря усилиям городских властей, работников ООО «Комплекс Сервис», неравнодушных жителей по улицам стало приятно ходить: установлены урны, подметаюся и поливаются дороги и тротуары, клумбы заиграли разными оттенками однолетних цветов, прижились и уже подросли высаженные молодые деревца.
Но, судя по всему, эта идиллия ненадолго. Практически сразу после высадки цветочной рассады особо предприимчивые граждане открыли «сезон охоты» за саженцами и опустошают клумбы.
— Воруют не первый год, — комментирует ситуацию глава администрации Южского городского поселения Е.П. Хромова. — Дорогостоящая рассада пропадает и из отдаленных мест, и прямо с центральных улиц. Лето у нас короткое, и очень хочется, чтобы оно было ярким и красивым, чтобы цветы на клумбах радовали южан. К сожалению, не все это понимают. Рассаду выкапывают, вырывают, вытаптывают. Варвары. Что еще тут добавить!
Кто и для чего уносит выкопанные с клумб цветы? Те,кому ничего не стоит создать свалку из «личного» мусора, скажем, под окнами соседа. Или те, за которыми дворники убирают мусор в парке, у памятных мест. Или все-таки это «малый бизнес»? Пока никто не видит, тырят всё, что бесплатно, продают на рынке, как свое? Личные огороды не резиновые и давно бы уже должны насытиться ворованными хостами, гортензиями, петуниями. Многие по себе знают, каких усилий стоит вырастить рассаду, высадить ее так, чтобы прижилась, и ухаживать. Но кто-то без угрызений совести запросто ворует результаты чужого труда. Приличные, наверное, днем люди ночью становятся ворами! Нельзя посадить цветы — вырвут, нельзя установить скамейки — сломают, нельзя украсить двор — разорят.
С кого после этого спрашивать за благоустройство в городе? По словам работниц ООО «Комплекс Сервис», больше всего рассады уходит именно на подсадку, чтобы восстановить те места, где растения были сорваны:
— Представляете, как обидно, когда целый день мы трудимся на общее благо, сажаем, полем, поливаем, а через день-два цветы пропадают. Похитители не останавливаются на однолетних единичных растениях, выкапывают многолетние разросшиеся кусты. Не останавливает и то, что взрослые растения едва приживутся. Получается — ни себе, ни людям.
Борьбу с варварами ведут и сотрудники правоохранительных органов. Улицы города патрулируются, в нескольких местах установлены камеры видеонаблюдения. По словам временно исполняющего обязанности начальника МО МВД «Южский» С.Н. Балицкого, на пойманного «за руку» правонарушителя обязательно будет составлен протокол об административном правонарушении.
Можно предположить, что самым обидным будет не штраф за хулиганство, а «слава» воришки, быстро распространяющаяся по такому маленькому городу, как наш.
Мелкие пакости отдельных личностей не станут поводом, чтобы опустить руки и остановить работу по благоустройству и озеленению города. На клумбы города уже высажено более трех тысяч саженцев цветов. Планируется продолжить эту работу. Остается надеяться, что у злоумышленников проснется совесть и больше не поднимется рука на уничтожение красоты.
Сам собой чище и живописнее город не станет. Каждому из нас надо бережно относиться к нему и не разрушать то, что уже есть. Как быть, если вы стали свидетелем подобного правонарушения? Незамедлительно сообщать в полицию. Только общими усилиями можно бороться с вандалами.
Л. Герасимова