С любовью к детям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«От рождения до пяти лет целая пропасть, от пяти лет до старости — один шаг», — сказал мудрец. Именно в эти пять лет в маленьком человечке воспитывается характер, закладывается «фундамент» будущего. Все, что происходит потом, можно назвать одним словом — перевоспитание.

О том, как работают в детских садах в современных условиях, накануне Дня воспитателя и дошкольных работников рассказала главный специалист  отдела образования администрации Южского муниципального района О.Ю. Алексеева:

— В связи с введением федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования у выпускников детских садов должны быть сформированы все ключевые компетентности (коммуникативная, социальная, деятельностная, информационная, здоровьесберегающая).

Муниципальная система дошкольного образования Южского района представлена 15 образовательными учреждениями. Всего в них воспитываются 1038 детей. И все учреждения осуществляют процесс обучения в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Во всех садах реализуются современные вариативные программы, ориентированные на развитие индивидуальных творческих и познавательных способностей ребенка («Радуга», «Детство», «От рождения до школы» и другие).

— Ольга Юрьевна, что изменилось в связи с этим в работе воспитателей?

— Изменились требования к их профессиональным качествам. Если раньше основным направлением в воспитании было обучение, передача знаний, то теперь главное — это развитие детей, вовлечение их в проектную деятельность. Поэтому воспитатели находятся в постоянном творческом поиске, повышают педагогическое мастерство.

Современные дети уже не «почемучки», как было раньше. Теперь они задают другой вопрос: «Зачем?». То есть им нужна мотивация действий.

— Как, на Ваш взгляд, коллективы детских садов справляются с поставленными перед ними задачами?

— Вполне успешно. Об этом говорят следующие факты.

С 2008 года в Ивановском регионе возобновился областной конкурс «Детский сад года» среди лучших дошкольных учреждений, внедряющих инновационные модели и технологии. Детские сады Южского района не просто ежегодно участвуют в конкурсе, но и занимают призовые места в номинациях.

2008 год — детский сад «Рябинушка» — победитель в номинации «Лучшая предметно-развивающая среда»; 2009 год — Холуйский детский сад — победитель в номинации «Лучший сельский детский сад»; 2010 год — детский сад «Солнышко» — победитель в номинации  «Центр реализации инновационных программ и проектов»; 2011 год — детский сад «Тополек» — один из пяти победителей областного конкурса и обладатель гранта губернатора в размере одного миллиона рублей; 2012 год — детский сад «Рябинушка» — победитель в номинации «Детский сад на сельском подворье» и также обладатель гранта губернатора.

В 2010 году Холуйский детский сад стал лауреатом Всероссийского конкурса «Детские сады России», который реализуется по проекту Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В 2011 году детскому саду «Рябинушка» присвоен статус «Региональная инновационная площадка» по теме «Формирование здоровьесберегающей компетентности у детей дошкольного возраста».

—  Что можно сказать в целом о педагогическом персонале наших дошкольных учреждений?

— У нас работают 88 педагогов. Из них 45 человек в возрасте от 30 до 49 лет. Стаж работы 20 лет и более имеют 51 человек; от 15 до 20 лет — 14 человек.

В основном, это люди ответственные, увлеченные и вовлеченные в свою профессию до глубины души. Они молоды и активны в любом возрасте. Они любят детей, свою работу и являются профессионалами.

— Предстоящий праздник — еще и праздник дошкольных работников...

— В эту категорию входят все, кто работают в дошкольных учреждениях. И, надо сказать, что в большинстве своем они здесь также неслучайные люди. Работа в современном детском дошкольном учреждении от каждого требует особого настроя и усилий. Поэтому часто младшие воспитатели становятся «правой рукой» педагога во всех делах, потом проходят курсовую подготовку, повышают квалификацию и продолжают трудиться уже воспитателями.

Кастелянши создают неповторимый уют в садах, как, например, это делает Е.В. Смирнова («Тополек»). Она — словно настоящий дизайнер, ее тюлевые занавески превращаются в произведение искусства, а детские костюмы к праздникам получаются оригинальными. Она же помогает изготавливать дидактические материалы для занятий.

Музыкальные руководители, такие, как С.Б. Кузьмина («Рябинушка»), К.Н. Карцева («Тополек» — победитель районного конкурса «Педагог года — 2012»), О.А. Валюх («Радуга») и другие, — каждый по своему делают свои мероприятия маленькими праздниками.

Хочется вспомнить и поваров. Они проявляют своё творчество в приготовлении разнообразных блюд по-домашнему. И для этого необходимы душа и любовь к детям.

Даже сторожа и рабочие по зданию вовлекаются в общий творческий процесс. Ну разве можно обойтись без мужских рук при оформлении прогулочных участков и создании цветников? В результате общих усилий участки детских садов стали похожими на сказочные островки детства, несомненно украшающие город и села.

— Ольга Юрьевна, что Вы могли бы сказать в адрес коллективов дошкольных учреждений в канун их профессионального праздника?

— В канун праздника хочется пожелать им дальнейшей плодотворной деятельности и успешного решения главных проблем развития системы дошкольного образования. Это очередность в детские сады (на мероприятия по ликвидации очередности в местном бюджете на 2012 год заложены средства в размере 1 миллион 220 тысяч рублей). И, конечно же, низкая оплачиваемость труда дошкольных работников при большой нагрузке и серьезной ответственности. Я думаю, решению этой проблемы будет уделено должное внимание. Ведь воспитывая детей, они воспитывают будущее страны!

Беседовала С. АРШИНА