С 1 апреля изменился порядок комплектования детских садов города Южи

   На прогулке.

  В соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утверждённым приказом Министерства образования и науки РФ от 27.10.2011г. №2562, на основании приказа Южского отдела образования от  25 октября  2012г.  № 365  «Об утверждении порядка комплектования ДОУ города Южи», с целью оптимизации процедуры комплектования воспитанниками муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Южи с 1 апреля 2013 года изменился порядок комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений  города Южи.

Все изменения касаются порядка приёма заявлений на постановку детей на очередь для устройства в дошкольные образовательные учреждения города Южи. Ранее  — родители (законные представители) будущих воспитанников подавали заявление непосредственно в детский сад (и даже не в один). В результате один и тот же ребенок стоял на очереди в 2-3-х детских садах, что создавало определенные проблемы и детским садам, и самим родителям. С 1 апреля 2013 года заявления на устройство детей в городские детские сады принимаются только в Южском отделе образования.

Для постановки ребенка на очередь, для предоставления места  в ДОУ  родители (законные представители) предоставляют уполномоченному работнику Южского отдела образования следующие документы:

— заявление о постановке на очередь в ДОУ;

— оригинал и копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);

— выписку из решения об установлении над ребенком опеки и копию выписки из решения об установлении над ребенком опеки (для законных представителей);

— оригинал и копию документа, подтверждающего право на льготу.

Заявление о постановке ребенка на очередь  для предоставления места  в ДОУ  регистрируется в день подачи  в "Книге учета будущих воспитанников ДОУ города Южи. Одновременно родителю (законному представителю) выдается уведомление о регистрации ребенка в «Книге учета будущих воспитанников ДОУ города Южи», в котором указана дата обращения в Южский отдел образования для окончательного решения вопроса о зачислении ребенка в ДОУ.  В назначенный  в уведомлении день родители (законные представители) получают направление на устройство ребенка в дошкольное образовательное учреждение, в котором указан срок явки в ДОУ для получения путёвки на устройство ребенка в ДОУ.

В случае отсутствия  свободных мест в ДОУ в день обращения родителей (законных представителей), обозначенный в уведомлении, уполномоченный работник назначает дату повторного посещения Южского отдела образования для решения   вопроса   о   направлении ребенка в ДОУ.

При появлении свободного места в ДОУ, до наступления даты, указанной  в уведомлении, уполномоченный работник по телефону, предоставленному родителем (законным представителем), уведомляет последнего в течение двух рабочих дней с момента наступления вышеуказанного события.

В случае если заявитель не явился в Южский отдел образования в течение установленного срока, указанного в уведомлении, без уважительной причины, для  окончательного  решения   вопроса о направлении ребенка в ДОУ, ребенок автоматически снимается с учета по истечении четырех рабочих дней.

При наборе детей в дошкольные группы в первую очередь рассматриваются заявления родителей (законных представителей), имеющих право постановки на льготную очередь.

Дети родителей (законных представителей), пользующиеся правом внеочередного зачисления в ДОУ:

— дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

— дети прокуроров, следователей и судей;

— дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957г. на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов на реку Теча;

— дети военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей;

— дети погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами сотрудников и военнослужащих из числа, указанных в пункте 1 Постановления Правительства РФ от 09.02.2004 № 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона РФ);

— дети погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих из числа указанных в пункте 1 приказа Министра обороны РФ от 25.03.2004 № 95, проходивших службу по контракту.

Дети родителей (законных представителей), пользующиеся правом первоочередного зачисления в образовательное учреждение:

— дети сотрудника полиции (статья 46 Федерального Закона РФ от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»); дети сотрудника полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей; дети сотрудника полиции, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции; дети гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции; дети гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции; дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении сотрудника полиции, гражданина Российской Федерации, указанных в пунктах 1 — 5 настоящей части;

— дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом, обеспечиваются местами в детских дошкольных, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях в первоочередном порядке;

— дети военнослужащих по месту жительства их семей;

— дети многодетных семей;

— дети из неполных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Дети родителей (законных представителей), пользующиеся правом на устройство детей в ОУ не позднее месячного срока с момента обращения:

—     дети граждан, уволенных с военной службы.

Дети родителей (законных представителей), пользующиеся правом на устройство детей в образовательное учреждение в течение трех месяцев со дня обращения:

— дети сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Руководители ДОУ самостоятельно осуществляют зачисление детей в  возрастные группы в  соответствии с выданными направлениями Южского отдела образования.

График приёма заявлений от родителей (законных представителей) о постановке на очередь для устройства ребёнка в  ДОУ: вторник и четверг — с 9-00 до 12-00 часов, с 15-00 до 17-00 часов. Телефон для справок: 2-11-51.

О. АЛЕКСЕЕВА,

главный специалист

Южского

отдела образования