Талицы готовятся к выборам

26 августа нынешнего года сход жителей села Талицы практически единогласно (при одном «против») проголосовал за выражение недоверия Совету депутатов сельского поселения второго созыва. На следующий день Совет принял решение о самороспуске.

Избирательная комиссия Талицкого сельского поселения 21 ноября решила: назначить досрочные выборы депутатов Совета третьего созыва на 13 января 2013 года.

Постановлением администрации Южского муниципального района образован сроком на пять лет избирательный участок №748, в который вошли с. Талицы, д. Большое, Взвоз.

В «Светлом пути» был опубликован текст обращения территориальной избирательной комиссии Южского района о приеме предложений по кандидатурам в состав участковой избирательной комиссии избирательного участка №748. В нем говорится, что предложения по кандидатурам принимаются от политических партий, иных общественных объединений; от собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы; от представительных органов муниципальных образований. Численный состав УИК территориальной избирательной комиссией установлен в количестве 9 человек.

В воскресенье, 2 декабря в Талицах прошло собрание жителей.

Несмотря на ненастную погоду, народу в Дом культуры пришло немало. Всего зарегистрировались 117 человек.

Председательствовать на собрании присутствующие доверили А.Э. Гоху.

Вначале решали, кого  предложить в состав участковой избирательной комиссии. Голосовали по каждой кандидатуре  отдельно.

Затем приступили к выдвижению кандидатов в депутаты Совета. Как заметил, обращаясь к своим односельчанам, В.А. Модин, «сегодня в Талицах впервые проходит публичное выдвижение — и в состав избирательной комиссии, и кандидатов в депутаты. Такого еще никогда не было, что люди открыто заявляли перед всеми: мы хотим идти в депутаты». Именно этим людям, которых население поддержит на выборах, предстоит решать в Совете вопросы развития Талиц, подчеркнул он.

Сама процедура выдвижения проходила довольно эмоционально.

По каждой кандидатуре также голосовали отдельно.

Предложения по кандидатурам в состав участковой избирательной комиссии принимаются территориальной избирательной комиссией Южского района до 23 декабря. Так что список кандидатур в состав УИК может еще пополниться.

Как и список кандидатов в депутаты Совета — регистрация кандидатов заканчивается 13 декабря в 18 часов. Согласно закону Ивановской области «О муниципальных выборах», выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, выдвижения избирательным объединением, политической партией, имеющей в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах.

После того как повестка дня  собрания была исчерпана, жители могли пообщаться с руководителями, приехавшими в тот день в Талицы — депутатом Ивановской областной думы В.С. Гришиным, главой Южского муниципального района Е.А. Муратовой, главой районной администрации С.Ю. Кропотовым.

Была озвучена информация о предпринимаемых шагах по решению накопившихся в селе проблем.

На будущий год запланировано проектирование дороги до Талиц, строительство ее должно начаться в 2014 году. Будут выделены средства на частичный ремонт дороги до Талиц в 2013 году.

Будет продолжена газификация села. От депутатов Совета, которые будут избраны, зависит выделение средств на эти цели из бюджета поселения, предполагается софинансирование из областного бюджета.

Из муниципального дома, который в прошлом году был признан непригодным для проживания, будут переселять. Из бюджетов поселения и области будут выделены деньги на приобретение и ремонт квартир для жителей этого дома.

Когда собравшиеся в Доме культуры пожаловались, что в квартирах холодно, слово взял генеральный  директор управляющей организации ООО «Партнер» из г. Шуи И.И. Буянов:

Мы, как управляющая компания, пришли сюда защищать ваши интересы, в том числе по подаче ресурсов. Будем разбираться. Мы ведем прием граждан во вторник с 9 до 11 часов, среду — с 17 до 18 часов в помещении администрации поселения по вопросам нарушений в предоставлении коммунальных услуг и содержания общего имущества многоквартирных домов, которые выбрали нашу управляющую организацию. (Для справки: управляющая организация «Партнер»  пришла в Талицы в начале ноября. На начало декабря 43 дома из 82 выбрали эту управляющую компанию).

Г. ПИЛЮШЕНКО