Талицы: проблемы ждут решения

В селе Талицы встреча главы администрации Южского муниципального района С.Ю. Кропотова с жителями прошла в минувшую субботу. В ней также принимала участие первый заместитель главы В.А. Сысуева.

Это была уже не первая встреча С.Ю. Кропотова с таличанами. В последние месяцы ситуация в Талицах находится на постоянном контроле органов местного самоуправления района, и при поддержке областной власти предпринят целый ряд мер, направленных на ее стабилизацию, решение насущных проблем жизнеобеспечения села. Нынешнюю зиму, в отличие от предыдущих лет, таличане переживают сравнительно спокойно. Но вопросов, которые беспокоят их, остается много. Большинство из них находится в сфере полномочий местной власти, но отчитываться перед населением было некому: новый Совет Талицкого сельского поселения 13 января только избран, глава поселения П.В. Лебедев находился в отпуске.

Многие из выступавших жителей высказывали недовольство по поводу состояния жилья, предоставления жилищно-коммунальных услуг, оплаты за них — и разговор так или иначе сводился к работе коммунальных предприятий и управляющей  компании. В Талицы она пришла недавно, и многое для людей остается неясным и вызывает обеспокоенность. А кое-кто из выступавших был и вовсе категоричен: «Зачем нам несколько компаний, которые ни за что не отвечают?».

Как заметил С.Ю. Кропотов, это проблема не только Талиц. Наилучший вариант — это создание управляющей компании, которая будет обеспечена собственными материально-техническими ресурсами для содержания жилья. Районная власть намерена вести работу именно в этом направлении.

Глава районной администрации напомнил жителям: «На выборах депутатов из 33 кандидатов вы сами выбрали 12 человек, которые, по вашему мнению, должны отстаивать ваши интересы. Если есть вопросы — пишите письмо в Совет, а он, в свою очередь, пусть обращается в те инстанции, от которых зависит их решение».

О том, что надо настойчивее отстаивать свои законные права, говорила и В.А. Сысуева: «Учитесь себя защищать! Если нет тепла, если вам непонятно, за что платите, пишите письма. Вам обязаны ответить в положенный срок. В каждом доме надо выбрать грамотный совет».

Ремонт жилья, замена тепловых и водопроводных сетей, строительство колодцев — эти и многие другие проблемы ждут решения. И здесь население может сказать свое слово. С.Ю. Кропотов разъяснил: перед принятием бюджета Советом поселения должны пройти публичные слушания и каждый житель может высказать свои предложения — на какие нужды направить бюджетные средства.

Представители районной власти обещали принять меры по улучшению автобусного сообщения: жалоб на работу ОАО «Автомобилист» много.

Таличан возмущает и то, что на Южской автостанции нет туалета, — а дорога неблизкая, многие едут с детьми. В.А. Сысуева людей успокоила: районная администрация будет добиваться, чтобы летом на автостанции были сделаны и система отопления, и туалет. А пока пассажиры, при необходимости, могут воспользоваться туалетом (услуга платная) в расположенном рядом кафе «Славянка» — с арендатором заведения об этом договорились после собрания в Талицах, сообщила первый заместитель главы районной администрации.

Были вопросы по организации медицинской помощи детям — таличане хотят, чтобы в селе вели прием и педиатр, и детский стоматолог. На следующую встречу с жителями села (на которой будет сообщено, в какой стадии решение поднятых жителями проблем) было обещано пригласить главного врача ЦРБ.

Надо сказать, что собрание, хотя порой эмоциональный накал и зашкаливало («накипело»), все же проходило в более спокойной и деловой атмосфере, чем предыдущие. Видимо, потому, что люди видят, что их не оставили один на один со своими бедами, и региональная и районная власти стараются им помочь. Вместе с тем, судя по прозвучавшим высказываниям, все сильнее становятся ожидания, когда же должным образом заработает местная власть — представительная, которая будет принимать нужные людям решения, и исполнительная, которая призвана эти решения исполнять.

Г. ПИЛЮШЕНКО