«Топ-модель по-южски»: превращение в королеву красоты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Валерия Назарова, Юлия Медова, Анастасия Романова, Алена Удалова, Светлана Сорокина, Кристина Хохлова — шесть самых красивых девушек города», — объявляет ведущая яркого и зрелищного шоу «Мисс Южа — 2012».

И после видеозаставки, только усиливающей интригу первого выхода, на сцене районного Дома культуры  появляются претендентки на титул Королевы красоты. Оглушительные овации из зала (довольно высокая стоимость билета, 100 рублей, никак не отразилась на количестве зрителей — зал был полон) в поддержку каждой девушки не смолкают долго.

Режиссер шоу Елена Артемьева (она же — режиссер Народного театра) в этом году не стала отправлять обаятельных и привлекательных девушек ни в сказочное подводное царство, ни в космос, как это случалось на подобных конкурсах годом и двумя ранее. Она их отправила прямиком на подиум, устроив «Топ-модель по-южски». За основу режиссером были взяты реалити-шоу телеканала Муз-ТВ «Топ-модель по-американски» и «Топ-модель по-русски», идея которых проста: приглашаются фотогеничные девушки «с улицы», пока еще не умеющие ни позировать перед камерой, ни ходить по подиуму, но имеющие желание стать моделями. Но топ-моделью становится не каждая, ибо впереди — целый ряд испытаний.

И в версии Е.В. Артемьевой перед зрителями и жюри должно было происходить постепенное превращение из «просто» обаятельных девушек в очаровательных королев красоты. Явных метаморфоз, конечно, не было и не могло быть: участницы выходили на сцену подготовленными, с домашними заготовками. Оно и понятно, двухчасовое шоу — не телесезон. Но подхваченная идея оказалась удачной: на подиум выходили совершенно разные девушки — и по возрасту (от 14 до 24 лет), и по росту, и по комплекции (прошу прощения у участниц за такие подробности). Конкурсные этапы шоу показали, что красивую внешность всегда успешно дополняют и подчеркивают острый ум, элегантность и сдержанность. Или доброта, обаяние, целеустремленность. Или юность и нежность. Или чувство юмора, открытость и умение общаться с людьми...

Подобными гранями красоты юные южанки сверкали на протяжении всего шоу. Они проявлялись во время видеосъемки рекламы косметики, фотосессий, в ходе показа моделей одежды «для обложки детского журнала», дефиле в костюмах из подручного материала и в купальниках, во время пародии на звезду и выхода в вечернем платье. Все костюмы конкурсантки готовили сами (кроме купальников, сшитых по заказу на  спонсорские средства). С позитивным настроением, видимо, готовились «детские» наряды. Особенно преуспели в этом (пока высказываю лишь свое субъективное мнение зрителя) Настя Романова и Кристина Хохлова, щеголявшие в образах Кота с большой рыбой в лапах и Клоуна. Но если для «детского журнала» требовались юмор и улыбка, то для «глянцевого издания» пригодилась способность выделяться из толпы: в подготовке нарядов А. Удаловой понадобились воздушные шары, А. Романовой — картон, С. Сорокиной – сшитые вместе «молнии», Ю. Медовой – искусственные ромашки, К. Хохловой – пакеты для мусора, В. Назаровой — ватные диски, а также, конечно, полет фантазии. В пародиях на известную «звезду» выбор всех участниц пал на Lady Gaga, эпатажа  и изменчивости образов поп-дивы хватило на всех конкурсанток. Лера Назарова выехала на мотоцикле, Кристина Хохлова пускала мыльные пузыри в ванне, Света Сорокина «в живую» спела. Но если в каких-то конкурсах можно было конкретно выделить отдельную участницу, то один из решающих моментов — выход в черных купальных костюмах показал и лишний раз доказал неотразимость всех девушек. И я посочувствовал членам жюри, сплошь состоявшим из мужчин, — им предстоял нелегкий выбор в финале.

В состав жюри были приглашены люди, имена которых известны многим южанам: руководители танцевальных коллективов Вадим Венидиктов и Александр Ваньков, директор детского оздоровительно-образовательного центра Алексей Денисов, депутат Совета Южского муниципального района Николай Рыбин, предприниматель Владимир Лебедев. Жюри возглавил генеральный спонсор конкурса, предприниматель, депутат Совета Южского городского поселения Владимир Константинович Балов.

Было бы удивительно, если бы «самое красивое шоу города» обошлось без королевы красоты в качестве ведущей праздника — ею стала «Мисс Южа — 2011» Мария Костерина. И, кажется, жюри стоило немало усилий, чтобы и ей не присвоить одну из номинаций конкурса. Конкурсные этапы дополняли вокальные и танцевальные номера Елены Ерохиной, Анастасии Барановой, Ирины Трофимовой, Марии Костериной, Натальи Калашниковой.

После некоторой паузы, заполненной видеосюжетами о подготовке участниц к конкурсу красоты, были объявлены его результаты. «Мисс Обаянием» была названа Юлия Медова. Светлана Сорокина стала «Мисс  Очарование». Титул «Мисс Вдохновение» получила Кристина Хохолова. Алена Удалова заслужила звание «Мисс Шарм». Валерия  Назарова была удостоена титула «Мисс Грация».

И вот волнующий момент: объявлена победительница конкурса  — корона по праву досталась Анастасии Романовой. Главный приз, золотое украшение, ей вручил председатель жюри и генеральный спонсор В.К. Балов.

Не обошлось и без зрительского голосования — всеобщую любовь завоевала Алена Удалова. Приз зрительских симпатий, учрежденный Советом Южского муниципального района, – золотой браслет – ей вручила глава района Е.А. Муратова. Ни одна девушка не осталась без подарков, предоставленных депутатом Ивановской областной  думы В.С. Гришиным, спонсорами Д.Е. Кузнецовым, Н.С. Рыбиным. Большая лепта в проведение праздника была внесена администрацией Южского городского поселения, предпринимателями В.А. Лебедевым, М.С. Кузнецовым.

Как считает автор шоу Е.В. Артемьева, праздник красоты удался. Присоединяюсь: овации во время конкурса и обилие цветов в ходе награждения, позитив эмоций — тому подтверждение.

Н. КОСТРОВ