Успешный опыт надо тиражировать Ивановский сенатор добивается создания еще одного туристского кластера на территории региона

В.С. Гришин, Ю.В. Смирнов, С.Ю. Кропотов  осматривают подворье Николая Ляпина
В.С. Гришин, Ю.В. Смирнов, С.Ю. Кропотов
осматривают подворье Николая Ляпина

  Туризм считается одной из перспективных отраслей экономики. Причем речь идет не только о масштабных проектах, но и о малых туристских формах — гостевых домах и агротурфирмах, что особенно актуально для малых городов и сельской местности.

В Ивановской области на протяжении последних нескольких лет успешно реализуется проект по развитию волжского туристского кластера. Благодаря вхождению Приволжского района в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ на создание инфраструктуры Плеса и его окрестностей (а это — дороги, газификация, очистные, канализация) предусмотрено более 2 млрд. федеральных рублей.

По словам ивановского сенатора Юрия Смирнова, успешный опыт Приволжского района и конкретно Плеса необходимо тиражировать и на другие муниципалитеты. Тем более что для этого есть все предпосылки. Это и культурно-исторический потенциал, и хорошие природные условия, а главное — люди, готовые создавать привлекательные туристские продукты.

"У нас есть идея создания на территории ивановского региона еще одного туристского кластера - на базе Палехского и Южского районов, — говорит Юрий Смирнов, который на днях побывал с рабочим визитом в Южском районе и посетил местный гостевой дом «Русская дача» и агротурфирму Николая Ляпина и сыновей. "Если нам удастся добиться включения проекта по созданию туристского кластера в профильную ФЦП, в его состав наверняка войдут не только мастерские лаковой миниатюры, дома ремесел, заповедные места, но и гостевые дома, в том числе «Русская дача», — продолжает сенатор. К слову, этот гостевой дом представляет собой яркий пример того, как усилиями одной семьи без огромных банковских кредитов можно буквально с нуля создать малое предприятие, востребованное туристами из самых разных регионов и даже из-за рубежа.

Правда, на сегодняшний день, как признаются хозяева гостевого дома Крюковские, возникли проблемы с дальнейшим развитием. «Русская дача» востребована, но расширяться и увеличивать количество номеров для гостей — слишком дорого. Без поддержки со стороны не обойтись. Но надежда на то, что дело все же будет развиваться, есть — при условии что палехско-южский кластер состоится, став  частью федеральной программы по развитию внутреннего и въездного туризма. Что касается местных властей, то как отметил глава администрации Южского района Сергей Кропотов, энтузиасты, работающие на ниве малых туристских форм, поддержку получают. В частности, заметная помощь со стороны администрации оказывается в продвижении брендов «Русская дача» (директор Василина Крюковская) и Василиса Премудрая на областном уровне.

Ивановский сенатор высказал некоторые опасения относительно того, что, хотя идея создания еще одного туристского кластера возникла давно, до сих пор не решены вопросы с оформлением документов для вхождения проекта в ФЦП, гарантирующего федеральное финансирование. «Будем подключаться, чтобы ускорить процесс», — заверил Юрий Смирнов.

А вот у хозяина другого малого туристского предприятия Южского района Николая Ляпина проблемы несколько иного рода. Взяв в аренду 17 га земли, он и его семья за сравнительно короткое время создали весьма успешное крестьянское подворье: 90 голов крупного рогатого скота, лошади, пруд с окунями и карпами... В общем, раздолье для любителей так называемого экотуризма, популярного на западе и уже полюбившегося нашим соотечественникам. Хозяйство прибыльное, но для его развития нужно решить ряд бюрократических вопросов.

Так, есть у хозяина задумка построить на территории подворья гостевой дом на шесть номеров. Пока на отдых к Ляпиным приезжают лишь на день: размещать гостей негде, а желающих остаться на пару-тройку дней много. Вопрос упирается в получение разрешительной документации на строительство гостевого дома. Ведь подворье находится на землях сельхозназначения. Правда, глава администрации района Сергей Кропотов заверил, что со стороны муниципальной власти фермеру Ляпину будет оказана всяческая поддержка в оформлении разрешительной документации, и никаких бюрократических препон не возникнет. В свою очередь депутат Ивановской областной думы Владимир Гришин, также принимавший участие в поездке, отметил, что уже год  как действует областной закон о государственно-частном партнерстве. Парламентарий заверил, что возьмет на контроль то, насколько эффективно муниципальные власти используют законодательные рычаги в деле поддержки малых туристских форм.

И. МАЗАЕВА