«Ученик года-2013» — отличник и спортсмен

       Пятеро претендентов было в этом году на главный школьный титул. И, как на подбор, участники конкурса «Ученик года-2013» оказались круглыми или почти круглыми отличниками, яркими общественниками, достаточно спортивными или просто увлеченными личностями. По словам организаторов, было крайне сложно выбрать победителя.

Муниципальный этап Всероссийского конкурса состоялся в Юже на прошлой неделе. Для его проведения участникам, их болельщикам и зрителям был предоставлен актовый зал Южской средней школы №1.

Конкурс был организован и проведен отделом образования районной администрации, за счет средств целевой программы —  «Развитие системы образования Южского муниципального района» на 2011—2013 годы.

Муниципальный этап конкурса предложил  талантливым школьникам несколько испытаний, но вначале состоялась «творческая презентация» конкусантов. Пока члены жюри знакомились с объемными портфолио потенциальных учеников года, ребята вместе со своими группами поддержки  с помощью театрализованных сценок и компьютерных презентаций рассказывали о себе. И у каждого оказалось в зале немало болельщиков. Что же узнали про участников? Оказывается, каждый из них по-своему талантлив и оригинален, почти никто  не тушевался перед зрителем — артистизм конкурсантов тоже оказался немаловажен для оценок.

Ученица 10 «А» класса школы №1 Кристина Вагина — призер областной олимпиады по биологии, многих районных предметных олимпиад. Хорошо рисует, на «отлично» закончила художественное отделение детской школы искусств, став дипломантом и лауреатом художественных выставок и фестивалей областного и российского уровней. Без ее помощи не обходится ни одно значительное школьное мероприятие.

Учащийся 9 «А» класса школы №2 Кирилл Денисов успешно совмещает отличную учебу с общественной школьной жизнью. В инсценировке им был сделан упор на свой спортивный характер. Не случайно  в школьном ученическом совете он руководит комиссией здоровья и спорта. Кирилл — обладатель именного гранта главы районной администрации прошлого года в спортивной номинации.

9-классница Талицкой школы Екатерина Злобина успешно учится и участвует в работе школьной думы, отвечая за организацию шефской помощи,   опекая младших школьников. Не мыслит себя без творческой жизни, «которая делает будни светлее, интереснее и ярче».

В «визитной карточке» ученицы 11 «А» класса школы №3 Анны Залетовой сделан акцент на то, что девушка непременно станет достойной своей прабабушки, известного общественного деятеля нашего города Т.В. Залетовой. И для правнучки участие в школьных смотрах, конкурсах, фестивалях, социальных проектах давно стало смыслом школьной жизни, наравне с учебой. Волонтер, помощник уполномоченного по правам ребенка, староста класса Аня успевает  танцевать в «Сударушке», играть в волейбол, писать стихи, увлекается фотографией.

Ученица 11 класса Холуйской школы Алена Поднебеснова учится  исключительно на «пятерки», возглавляет учебно-дисциплинарную комиссию, в качестве школьного омбудсмена решает проблемы товарищей.  Спорт и творчество для Алены не пустой звук, также как и волонтерство, организация праздничных  мероприятий в школе. В 2012 году девушка из с. Мородовского  стала обладателем гранта главы районной администрации в интеллектуальной  номинации.

Этим ребятам и предстояло пройти ряд непростых испытаний. Умение работать  с аудиторией оказалось важно им как ораторам, которым было предложено раскрыть тему: «Губернатор — звучит гордо». И правы были те ребята, которые в своей минутной речи подчеркивали, что на руководителе региона лежит огромная ответственность.

На мастер-классах ребята демонстрировали свои увлечения. Катя готовила бутерброды — «валентинки». Алена и Кристина учили добровольцев из зала делать оригами. Аня провела мастер-класс по фотографированию, Кирилл — по фитнесу.

В интеллектуальной игре ребята должны были показать свои знания об известных исторических событиях и личностях, из истории Южского района.

По словам организатора конкурса, главного специалиста отдела образования Л.В. Полозовой и ведущей конкурса, директора Южского детско-юношеского центра И.В. Простополовой, проект «Наша новая школа» (в рамках этой национальной образовательной инициативы и проходил конкурс) действительно способствует выявлению талантливых детей. И немаловажна для их дальнейшего успеха способность самопрезентации, искусство показать себя, свой потенциал. Немалое значение имеет и умение находить выход из нестандартной ситуации, которые многогранная жизнь преподносит почти каждый день. Все ли ребята во время конкурса «Ученик года» были готовы к проигрышу и сделать из него выводы? Наверно, не все, хотя это также один из составляющих будущего успеха.

Нелегкий выбор был у жюри, в состав которого вошли глава Южского муниципального района Е.А. Муратова, представители отдела образования, районного методического кабинета, Южского центра занятости населения, отдела по делам молодежи, районного  ученического совета. Но выбор был сделан: «Учеником года-2013» стал Кирилл Денисов. Целеустремленный, эрудированный, спортивный, артистичный юноша добился успеха, при этом было понятно, что цель им достигается не всеми средствами. 15 марта ему предстоит представлять Южский район на региональном этапе конкурса.

В этот день ребята не остались без дипломов и подарков. Победителю был вручен планшет для чтения электронных книг, остальным участникам — mp3-плееры. Ребят поздравили с яркими выступлениями глава района Е.А. Муратова и глава Южского городского поселения В.Е. Барсуков.

Н. КОСТРОВ