У ростовых кукол есть... мама!

С.Ю. Прохорова

Делу — время, а празднику — час. И для того, чтобы  праздник состоялся и был особенным,  кому-то надо хорошо потрудиться, продумать все подробности сценария и внести в него маленькие, но яркие «изюминки». А иначе красивым празднику не бывать!

В течение ряда лет в районном Доме культуры на новогодних мероприятиях, а также на Масленице и других, такими «изюминками» являются ростовые куклы — символы года по восточному календарю. Дети бывают в восторге, когда у Дома культуры, в фойе их встречает то большой добродушный Дракоша, то забавный Кролик или симпатичный розовый поросенок Хрюша. Малыши с удовольствием фотографируются с ними. А какие замечательные сказочные сценки разыгрывают артисты Дома культуры, ключевыми персонажами в  которых являются эти куклы!

В РДК накопилась целая коллекция таких кукол. В конце ноября прошедшего года, на мероприятии в честь Дня матери, был организован показ этой коллекции. Ее автором оказалась мастер студии «Русская игрушка» Южского Дома ремесел С.Ю. Прохорова (в апреле 2013 года исполнится 20 лет, как она работает в этом учреждении).

— Однажды, лет 10 назад, перед новогодними праздниками, — рассказывает Светлана Юрьевна, — ко мне обратилась директор Южской клубной системы И.М. Захарова с просьбой сшить ростовую куклу — символ года. Тогда это должна была быть  Обезьянка.

То, что  делаешь впервые, всегда сложно, тем более, в то время Интернет еще не был доступен, как сейчас. Я не могла где-то что-то посмотреть, перенять опыт. Мастерила первую куклу, можно сказать, вслепую. Со следующими было проще.

С.Ю. Прохорова и модельер, и художник, и закройщик, и изготовитель своих изделий. В самом начале, по ее словам, важно правильно создать конструкцию поделки (используется поролон), так, чтобы ею могли управлять разные по росту артисты и чтобы внутри было удобно.

К 2013 году Светлана Юрьевна сшила Змейку. Для нее поролон не понадобился — он утолщает изделие, делает его громоздким. Змейка должна быть тонкой и изящной.

В будущем мастер планирует выйти на более высокий уровень изготовления ростовых кукол. В Интернете можно найти много новых технологий.

— Хотя мне самой, — признается С.Ю. Прохорова, — больше нравится шить костюмы для Деда Мороза и Снегурочки, каждый раз внося в дизайн что-то новое. В последнее время часто использую бисер, он так  хорош для нарядов сказочных героев! Люблю мастерить кокошники для Снегурочки. Вообще, очень приятно делать красивые вещи, которые украшают праздник и радуют людей.

Я очень люблю Новый год и новогоднюю эйфорию. Елку дома всегда наряжаю 10 декабря, а убираю — 20 января. Но еще больше мне нравится готовиться к нему; жить и творить в предвкушении грядущего торжества!

С. АРШИНА