Фильм «Палех» стал победителем международного фестиваля в Будапеште

Документальный фильм «Палех» автора и режиссера Александра Абрамова завоевал первое место в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм» на международном фестивале «Faludi International Film Festival» в Будапеште. Картина рассказывает о красоте и творческой атмосфере русской глубинки.

«Когда я вернулся со съемок из Палеха, самый частый вопрос был: «Это, вообще, где?» А это там, где на пять тысяч жителей живут 600 художников, там, где медленная тишина — это не скука, а повод для творчества, где ручной работы наличники на окнах, где людям хочется остановиться и рассматривать деревья. Словосочетание «русская глубинка» в последнее время звучит отпугивающе. Бытует мнение, что это что-то «непрогрессивное», серое и очень приземленное, что только мегаполис способен раскрыть творческого человека, окутать его в лофты, напоить замысловатым кофе и подарить россыпь креативных возможностей. Для меня Палех открылся как место, где не нужно дополнительных стимуляторов для музы. Пусть это звучит высокопарно, но, мне кажется, качество смыслов там какое-то другое», — рассказал режиссер картины Александр Абрамов.

Герои фильма — местные жители художник Ярослав Пикулев и лидер рок-группы «Сейф» Николай Ковалев, которые рассказывают про свое понимание русской глубинки и творческую атмосферу, которая до сих пор не покинула Палех. Ярослав Пикулев – пермяк, переехавший в Палех. Он берет за основу традиции палехской миниатюры и создает масштабные живописные работы на дереве. Николай Ковалев — уроженец поселка, музыкант. Его отец — палехский художник, руководил Палехскими художественно-производственными мастерскими. Сам Николай окончил Палехское художественное училище по специальности художник-мастер палехской лаковой миниатюры. Художественная среда, которая его окружала, во многом повлияли на творческое становление музыканта. Именно в художественном училище он вместе с однокурсниками создал рок-группу.

«Палех» — это второй фильм Александра Абрамова из серии «География Творчества», первая картина посвящена Суздалю. Сценарист фильма — Ксения Смирнова, оператор — Артем Маркин. Съемки картины проходили в январе 2019 года.

Картина уже стала обладателем специального приза жюри на III Международном кинофестивале документального, игрового и анимационного кино о сохранении культурного наследия «Влюблённые в искусство» в Санкт-Петербурге, удостоена специальной награды жюри «За яркое художественное решение» Международного кинофестиваля «Зилант 2019» в Казани, стала лауреатом в номинации «Наследие» Русского кинофестиваля в Москве. В декабре фильм представят на Международном кинофестивале стран Арктики «Arctic Open» и Рождественском кинофестивале (Weihnachtsfilmfestival) в Берлине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *