Хозяин, будь человеком!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Два месяца назад в Юже открылся ветеринарный кабинет «Умка». Прием четвероногих пациентов ведет Мария Сергеевна Захарова, окончившая в этом году Ивановскую сельскохозяйственную академию.

Факт, что и говорить, отрадный, когда молодой специалист возвращается в родной город, более того, сразу же открывает собственное дело. А самое ценное, любит свою работу и не идет проторенной тропой, выбирает собственную дорогу без оглядок на престижность. Корреспондент газеты беседовал с М.С. Захаровой о первых шагах в ее самостоятельной деятельности.

 — Мария, прошло два месяца с момента открытия кабинета, каковы первые итоги?

 

— Скажу сразу: работы много, причем животные в большинстве своем запущены. Видно невооруженным глазом, что у хозяев нет никакого представления о правильном кормлении животных, их вакцинации, о том, каким заболеваниям они подвержены.

Среди пациентов, в основном, кошки, собаки, но были козы, курицы и  экзотические — морские свинки, хомячки, попугайчики. Это моя специализация — лечение мелких домашних и экзотических животных, ну и немного было крупного рогатого скота. Проведено более 30 операций как легкого характера (кастрация кошек и котов), так и более сложных, как, например, удаление злокачественной раковой опухоли у кавказской овчарки. Кстати, наблюдение показывает, что есть улучшение в состоянии здоровья собаки: животное набирает вес, становится более активным.

Самое больное и досадное, когда видишь, что  обращение к ветеринару слишком опоздало и уже нельзя ничем помочь, животное погибает. Жаль и когда случается так, что недобросовестные  хозяева прерывают начатое лечение. Но бывают, как я убедилась, и чудеса.

Жительница Южи пришла в кабинет с котенком, находившимся в самом плачевном состоянии. Как выяснилось, в семье ели какую-то неизвестную рыбу, ел и Барсик, только вот люди справились с отравлением, а он — нет. Надо отдать должное: хозяйка боролась за него до конца — следовала всем рекомендациям, поила лекарством, но животное угасало.  Вот тогда я предложила хозяйке взять домой другую кошку, Марусю, до недавнего времени бродячую, которую выходила, и она здесь при кабинете прижилась. Удивительно, но в ее компании Барсик быстро пошел на поправку: выходит — спасла.

— Расскажите о наиболее часто встречающихся случаях.

— У нас в Южском районе много охотников, соответственно, много и собак. Некоторые держат по две-три, даже не подозревая, какие заболевания могут подстерегать их в лесу, какой вред может быть нанесен организму животных. Я имею  в виду заболевания, передаваемые клещами. Кстати, немногие знают, что в году бывает два периода активности клещей: с марта по июнь и с августа  до первых холодов. Поэтому важно перед началом этих периодов обработать собаку, поскольку эффективных вакцин пока не создано.

Клещи, в частности, могут послужить переносчиками пироплазмоза — это паразитарное заболевание, при котором  происходит молниеносное поражение эритроцитов крови. В опасности заболевания убеждают данные этого года: немало собак погибло во время первой, как правило, более сильной, вспышки в начале лета. И наоборот — животных тех, кто заранее обратился, осенью удалось сберечь благодаря комплексному лечению. Хотелось бы обратить внимание вот на какой момент: если профилактика этого заболевания обойдется владельцу максимум в 1000 рублей, то затраты на лечение могут дойти до 10 тысяч.

Еще пример. Для кошек опасность представляет такое заболевание как калицивироз, или кошачий грипп, при котором животное начинает чихать, в ротовой полости образуются язвы. Помочь в данном случае способна вакцинация, причем чаще страдают от  заболевания котята до полугода.

— Что подвигло вас на такой выбор — ветеринария? Ведь вас многие прочили в артистки: вы занимались танцами, выступали в спектаклях Народного театра...

— Действительно, многие знакомые, узнав о моем решении, недоумевали: «Куда ты: с серебряной медалью — в сельхозакадемию?» Не могу сказать, что меня это волновало. Я с детства люблю животных, мне всегда нравилось возиться с ними, заботиться о них. Не отклонялась от намеченного и в школе, всегда делала  упор на биологию.

Быть может, громко будет сказано, но заниматься с животными, лечить их — мое призвание. Воскресенье для меня «страшный» день, когда нет срочных вызовов, не надо идти на работу. Признаюсь, с удовольствием готовлю плакат с фотографиями моих пациентов, у которых уже все в порядке.

Кстати, а театр я не оставляю и сейчас. Закончив занятия в детской театральной студии «Театрина», теперь участвую в спектаклях взрослого состава — и в нынешнем сезоне тоже.

Должна сказать, что два месяца самостоятельной работы — срок только официальный. Уже с третьего курса я начала помогать питомцам своих знакомых, а год спустя стали обращаться и люди малознакомые. Практику проходила на Южской ветстанции: ездили вакцинировать крупный рогатый скот, хотя его остается немного.

На четвертом курсе стажировалась в ивановской клинике «Анита», вот где было поучиться, как работают профессионалы. Они не торопились с предложением «усыпить» больное животное, а делали все необходимое. В этом  году прошла трехмесячную стажировку в ветеринарном центре «ВетАсс» (ассоциация преподавателей Ивановской сельхозакадемии). Здесь получила более целенаправленную подготовку для открытия собственного дела.

— С выбором призвания все понятно. Но как вы отважились начинать с нуля?

— Мне самой до сих пор не верится, что все получилось. Но решение, безусловно, было обдуманным: мне хотелось вернуться в город, ставший для меня родным. Появлялся опыт, расширялся круг пациентов, а с этим и уверенность в своих силах и знаниях. Сыграло свою роль и то, что ветеринарные клиники открывались на каждом шагу, однако конкуренцию выдерживали самые сильные, оборудованные современной аппаратурой. У меня были интересные предложения по поводу работы, в том числе в соседней области. С другой стороны, я видела, что в Юже эти услуги востребованы: люди стали больше держать экзотических животных, породистых собак. Есть роскошные дома, и их нередко охраняют столь же роскошные собаки. Впрочем, приходят и старушки со своими питомцами, которые много значат для одиноких  пожилых людей —  стараюсь помочь всем.

Однажды были и школьники, слушали с интересом, задавали множество вопросов о своих домашних любимцах. Но, в любом случае, чтобы что-то советовать, надо прежде осмотреть животное. Понемногу обновляется и расширяется перечень товаров в ветеринарной аптеке. Есть в наличии лечебные высококачественные корма, товары для грызунов, зоотовары — игрушки, миски, наполнитель. Больше становится препаратов — и они самые дешевые в городе —  для кошек и собак. Конечно, в силу своей специфичности ветеринарные препараты несколько дороже медицинских. Хотелось бы приучить владельцев животных к использованию только качественных кормов и препаратов, чтобы животное было здорово.

— Какие советы вы могли бы дать тем, кто только собирается завести домашнее животное?

— В первую очередь хотелось бы обратить внимание тех, кто мечтает о «серьезной» собаке бойцовой породы. В данном случае крайне важно воспитание собаки до 1 года: чтобы знала хозяина и подчинялась. У всех на слуху немало фактов, когда общение с такой собакой заканчивалось для человека, особенно если это ребенок, трагически.

Что касается рекомендаций для тех, у кого нет опыта. Если взяли котенка или щенка — его надо принести на консультацию к ветеринару. Он познакомит с основами правильного питания животного, сроками первых прививок и обработок от   гельминтов (глистов), а это достаточно распространено. Обработку желательно делать раз в квартал независимо от того, содержится ли животное дома или на улице. Ну и о правильном воспитании расскажет, чтобы не жаловались потом на неуправляемое поведение братьев наших меньших.

Я думаю, что если уж люди заводят четвероногих питомцев — неважно, ради моды, престижа или для души — нужно заботиться о тех, кого любим. Если кого-то волнует плодовитость животных, то надо проводить такую нехитрую операцию как кастрация. Плюс ее в том, что она исключает патологии половой  системы и проводится щадящим методом. Самое приятное, когда слышишь от владельца кошки и собаки: «А у нас все хорошо».

— С каким настроением вы смотрите в свое будущее, какие строите планы на перспективу, чего, возможно, не хватает для оказания квалифицированной помощи нашим домашним любимцам?

— Конечно, есть и мечты, и планы. Сейчас для начала созданы все необходимые условия. Есть помещение, оборудованное современной бактерицидной лампой, которую можно использовать в присутствии людей. А это экономит время.

Понятно, что все заработанные средства вкладываются в развитие — на текущие поставки, корма, хирургический инструментарий. Чего недостает? Пожалуй, это аппаратура для проведения полной диагностики — нужны аппараты для ультразвуковых и рентгенологического исследований, электронный гематологический анализатор крови — пока из-за продолжительности проведения данного анализа это создает свои неудобства. Стоимость такого оборудования — около 1 млн. рублей, так что готова ждать, работать исходя из того, что есть. Но, возможно, поступят какие-то предложения по этому поводу от спонсоров. А в будущее смотрю с надеждой. Время прошло не зря, нарабатывается практический опыт  Но главное, что работа приносит огромное моральное удовлетворение и дает уверенность в правильности выбора.

Беседовала Л. КУЗНЕЦова