«Холуй и его музей»

Ларец, 18-й век
Ларец, 18-й век

7 февраля 2014 года открывается выставка «Холуй и его музей», посвященная 55-летию ГБУИО «Государственный музей Холуйского искусства».

Музей был создан на общественных началах, вначале он был совсем маленьким — всего пара комнат, но со временем коллекция пополнилась и к настоящему времени насчитывает около 7 000 экспонатов.

Собирательскую работу начала А.Т. Чеснокова, она приносила в музей старинные вещи-иконы, книги, портреты, деньги и многое-многое другое. Эстафету подхватили Д.П.Баранов и Н.В.Дыдыкин. Свой вклад внесла и местная милиция — конфискованные  иконы передавались на постоянное хранение.  Все возможное для популяризации холуйского искусства сделал первый директор музея У. А.Кукулиев (в этом году ему был бы юбилей-110 лет), его живописные картины украшают залы музея. Сейчас уже не верится, но в 1962 году крупнейший музей мира Эрмитаж поделился малой частью своих  изделий, сделанных из капо-корня, камня, кости, стекла… Графический отдел обогатился гравюрами  И.Шишкина и В. Васнецова. Эти работы являются достойным украшением нашего музея.

За последние годы собирательская деятельность продолжается. Около 200 рисунков народного художника Росси Б.И.Киселева передала М. Киселева, заслуженный художник Росси Н.Н.Денисов- свои рисунки и шкатулку «Битва», народный художник России Н.И. Бабурин- лаковый портрет пропагандиста-энтузиаста-создателя музея В.В.Старикова. Прекрасную графическую работу «Осенние листья» подарил С.М. Дмитриев, не отстает от него и С.В.Теплов, он пополнил фонды музея акварелями и шкатулкой «Вечер» с изображением села Холуй во время разлива. Строчевышивальными изделиями поделились Л.Ф. Бормотова, В.М. Бормотова.  Рисунки своего мужа А.А.Бабаркина передала его вдова Н.Д.Бабаркина.

Музей успешно сотрудничает с группой англичан во главе Л.Фищук и К. Хайс, именно на их деньги были приобретены шкатулки «Фото на память « П.А.Митяшина и «Снегурочка» Н.М.Лапшина, ими же были куплены витрины для художественного салона.

В 2011 году, впервые за последние 20 лет был выделен один миллион рублей на покупку новых экспонатов. Были закуплены работы как опытных художников Денисова Н.Н., Митяшина П.А., Новосёлова Б.К., Теплова С.В., Галда Н.Н., Никонова Л.Л., Седова В.Н. , так и молодых -Жукова А.и Сафаровой О. В фонд графики были приобретены работы С.М. Дмитриева и В.М.Веселова.

Поддерживается работа и по сохранению фондов: закуплено современное оборудование для температурно-влажностного режима, в костромском филиале имени академика Грабаря было отреставрировано 12  икон, в том числе уникальная икона с деревянной скульптурой в центре «Николай Чудотворец».

Главный хранитель фондов Потёмкина Н.А. с помощью программы «АС-Музей» оцифровала 50 процентов музейных экспонатов. Первой в Ивановской области она занесла предметы в Музейный фонд Российской Федерации. Ведется работа по занесению предметов на всемирный сайт Госкаталога.

Старший научный сотрудник музея Галда О.Н. проявила себя как прекрасный экскурсовод. Её душевные непосредственные экскурсии надолго запомнятся туристам.

Не всегда ГБУИО «Государственный музей Холуйского искусства» был самостоятельным. 1 апреля 2002 года он был отсоединен от  Государственного музея палехского искусства. Первый год самостоятельной жизни был самым тяжёлым. Вся хозяйственная деятельность прошлых лет была сведена к нулю и велась по остаточному принципу. Поэтому, с момента отсоединения, здания музея нужно было восстанавливать и ремонтировать. У музея появилась «вторая» жизнь.

С 2005 года музей возглавляет директор Мамина М.В. Она грамотный  руководитель, знающий все дела музея, начиная от выставочной  и заканчивая бухгалтерской и хозяйственной деятельности.    Благодаря её умениям и финансированию Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области за  двенадцать лет была сделана большая работа. Был произведен текущий ремонт внутри музея  и капитальный  ремонт фундамента и котельной. Было укреплено фондохранилище, произведен текущий ремонт, закуплена новая мебель.

Вновь создана система водоснабжения и канализации. По  программе развития  туризма  в Ивановской области в 2011 году было произведено ряд мероприятий  на развитие музея. Во исполнения предписания госпожнадзора  впервые в музее  помещения фондов были оборудованы станцией газового пожаротушения, полностью обновлена охранно-пожарная сигнализация,  витрины музея оборудованы дополнительной сигнализацией, с помощью которой можно экспонировать иконы в серебряных окладах. Разработан проект по реконструкции выставочных залов. Был издан буклет «Холуй и его музей».

Впервые в музее был открыт художественный салон по продаже сувенирной продукции и сопутствующих материалов для художников. Причем сувениры продавались на всевозможных ярмарках и днях города   в Холуе, Юже, Палехе, Ростове и др.

В настоящее время салон пользуется большой популярностью  у художников, туристов и населения, тем самым привлекает  с каждым годом все больше покупателей.

Создан и работает сайт музея,  направленный на привлечение  туристов в музей и посещение близлежащих окрестностей.

Каждый год сотрудники музея организуют интересные выставки для популяризации нашего промысла.  За последние пять лет было организовано  более шестидесяти выставок, в т. ч. и привозные выставки, направленные для улучшения кругозора детей дошкольного и школьного возрастов. Наверно, многие жители Южского района еще помнят, каким успехом пользовались привозные выставки «Поле чудес» и «Красавицы и чудовища» (выставка насекомых). Проводятся мастер-классы по росписи холуйской жар-птицы, изготовлению оберегов и витражей.

Выросло число посетителей. В 2002 году – 3,0 тыс. чел., в 2013 г. -6,0 т. чел. С каждым годом всё больше посетителей приходят в музей пообщаться с искусством, посмотреть на творенья лучших мастеров. На протяжении всех этих лет посетители музея с огромным интересом расспрашивали о холуйском иконописании и миниатюре. Многие, кто посетил музей  первый раз,  приезжают сюда вновь  с детьми, родственниками, друзьями.

Лучшим подтверждением деятельности музея являются многочисленные отзывы, оставленные посетителями нашего музея: «Потрясающе! Пока есть такие музеи, не оскудеет Земля Российская! Пусть передаются из поколения в поколение национальные традиции нашего народа…», «Спасибо вам огромное за красоту. Такое в наше время встречается нечасто. Дух захватывает, уходить не хочется»…

Приглашаем всех желающих  с 7 февраля посетить  уникальную праздничную выставку «Холуй и его музей», посвященную нашему юбилею. Мы будем рады видеть всех любителей искусства из Холуя, Южи, Иванова, Москвы  и других городов нашей Родины у нас в гостях.

Сотрудники музея.