Холуй, сказкой тебя называют заслуженно

.
.

6 июля день, как и предыдущие, выдался жарким, но несмотря на это, желающих посетить юбилейную, десятую Тихвинскую ярмарку в Холуе было особенно много, несколько тысяч. В этом году она была посвящена  95-летию основания Иваново-Вознесенской губернии, 70-летию образования Холуйского художественного  училища, 150-летию со дня рождения академика живописи Н.Н. Харламова, чье имя носит училище, ныне — филиал Высшей школы народных искусств.

У моста через реку Теза гостей встречали Жар-птица, символ села Холуй, и участники художественной самодеятельности Холуйского Дома культуры.

Благословил Тихвинскую ярмарку  крестный ход с образом Тихвинской пресвятой Богородицы — в ее честь и названа ярмарка.

По сложившейся традиции, в день ярмарки в государственном музее Холуйского искусства открылась новая выставка.

Собравшихся на открытие многочисленных гостей и жителей села приветствовала директор музея М.В. Мамина.

— Выставка посвящается юбилею Холуйского художественного училища и называется «Молодые дарования Холуя, — сказала она. — За 70 лет своего существования училище выпустило около трех тысяч выпускников. Многие  получили звания Народный и Заслуженный художник.

Всем студентам-выпускникам желаю только одного: чтобы они не потеряли того, что они получили в этом училище, чтобы они своим творчеством прославляли наше старинное русское село.

Начальник департамента культуры и культурного наследия Ивановской области С.А. Шмелева отметила:

— Холуйский музей отличается особой искренностью, активным участием в разнообразных социально значимых проектах. Замечательно, что сегодня здесь собралась такая разнообразная аудитория, представители разных поколений.

Мы очень на вас надеемся, молодые дарования Холуя. Надеемся, что вы постоянно будете оттачивать свое мастерство, свой индивидуальный почерк.

Директор музея Холуйского искусства поблагодарила начальника департамента культуры и культурного наследия за то, что были выделены средства на косметический ремонт музея, которого не было, как она заметила, более 50 лет.

Глава Южского муниципального района Е.А. Муратова пожелала, чтобы мастерство холуйской миниатюрной живописи передавалось из поколения в поколение, чтобы к традициям народного искусства относились очень бережно и очень трепетно.

— Молодежь, которая здесь живет и учится, и которой посвящена выставка, — молодцы, как и руководители, которые их поддерживают и способствуют их дальнейшему развитию, — подчеркнул глава районной администрации С.Ю. Кропотов.

Он вручил Благодарственные письма первым выпускникам Холуйского училища  Ю.М. Курчаткиной и Народному художнику России Н.И. Бабурину.

Из Санкт-Петербурга приехала на Тихвинскую ярмарку ректор Высшей школы народных искусств, академик Российской Академии образования, доктор педагогических наук, Заслуженный учитель России В.Ф. Максимович.

— Высшая школа народных искусств была создана в 2003 году постановлением Правительства Российской Федерации по личному распоряжению В.В. Путина, — сказала она. — И все эти годы мы это кураторство ощущаем — и в материальном, и в моральном плане.

Те кадры, которые сейчас работают в Холуйском  филиале Высшей школы — это высочайший уровень профессионализма.

Сегодня другой потребитель. Потребитель, который требует высочайшего качества, соответствующей конструкции самого изделия. Нужно, чтобы в творческий процесс активнее включались молодые, обязательно под руководством знаменитых художников Холуя.

В.Ф. Максимович высказала слова большой благодарности в адрес администрации Южского муниципального района и лично главы С.Ю. Кропотова за помощь и поддержку Холуйского филиала ВШНИ.

На открывшейся выставке представлены дипломные работы выпускников Холуйского художественного училища разных лет (от сороковых годов до  2012 года) — всего около ста произведений.

.
.

В Холуй со своими товарами (всего на ярмарке было организовано 140 торговых мест) приехали гости из Ивановской, Владимирской, Ярославской, Нижегородской областей. На ярмарке была представлена лаковая миниатюра,  хохлома, изделия из металла, бересты, соломки и многое другое. На прилавках также красовались изделия народных умельцев из Палехского, Гаврилово-Посадского и Южского Домов ремесел: художественное вязание, лозоплетение, бисероплетение и многое другое.

У Южского Дома ремесел гости ярмарки хорошо покупали тканые половики, художественную вышивку. В этом году Южский Дом ремесел представил фотобалаган: в образе русской красавицы в костюме Владимирской губернии охотно фотографировались все желающие.

Самые маленькие гости ярмарки тоже не скучали. Для них были приготовлены веселые аттракционы, электромобили, батуты, катание на лошадях, карусель и другие развлечения.

Впервые на ярмарку собрались представители сельских гостевых домов Ивановской области из Заволжского, Палехского, Ивановского, Фурмановского, Гаврилово-Посадского и Южского районов для проведения третьего фестиваля сельских гостевых домов области.

В рамках фестиваля на малой сцене прошел конкурс «Лучшая Баба-Яга — 2013», который собрал немало зрителей. Еще бы, столько «Бабаёжек» собрались в одном месте, да в сопровождении сказочных персонажей, таких как «Одноглазое Лихо», «Кикимора», «Кот-ученый», «Леший».

Пять участниц  претендовали на звание «Лучшая Баба-Яга». Представление получилось по-настоящему сказочным. Участницам в мелочах удалось передать образ коварной Яги. Своим задором они передали всем присутствующим хорошее настроение.

Звание «Лучшая Баба-Яга — 2013» получила участница  из Фурмановского района.

Надо сказать, что нынче программа ярмарки была как никогда насыщена интересными  и разноплановыми мероприятиями.

«Нет вкуснее и краше пирога нашего» — так назывался конкурс именинного пирога.

Необычным получился не только конкурс, но и отчет оргкомитета ярмарки, присланный потом в редакцию из администрации Холуйского сельского поселения:

У Тихвинской ярмарки

Были именины,

Поэтому устроили мы

Пирогов смотрины.

Коллективы Холуя

За редким исключением

Приняли участие

В нашем развлечении.

От школы и культуры

Пропели нам частушки

И испекли для ярмарки

Вкусные ватрушки.

От художественной фабрики

Был представлен курник славненький,

Это рецепт старинный, очень аппетитный.

Вкусный, ароматный и красивый пирог

Коллектив детского сада

представить нам смог.

У хорошей хозяйки

Рецептов много,

Был представлен пирог —

«Гости на пороге»,

Испекла его администрация

В кратчайшие сроки,

Пока гости ее

Отдыхали с дороги.

Трудная задача

Была у жюри.

Все пироги отменные,

На любой посмотри!

Но все же победителя

Назвать мы рады

И мешок муки ему

Вручили в награду.

Это коллектив ООО

«Русская Лаковая Миниатюра».

У них был не пирог,

А целая увертюра!

Назывался пирог

«Тихвинская ярмарка».

Коллектив получил

Сразу два подарка.

С именинами тебя,

Тихвинская ярмарка!

Центральным событием ярмарки, как всегда, стало театрализованное представление на сцене, установленной на берегу Тезы. На этот раз работники районного Дома культуры рассказали и показали «Сказ про то, как Петрушка  заморских гостей встречал да поздравления с юбилеем принимал».

Поздравлений было много. Первым прозвучало обращение от губернатора Ивановской области М.А. Меня, его зачитал куратор  Южского района от правительства области Д.В. Горелов. В нем, в частности, говорится: «Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с 10-летним юбилеем Тихвинской ярмарки, которая в этом году проходит в рамках празднования 95-летия основания Иваново-Вознесенской губернии. За 10 лет проведения Тихвинской ярмарки она стала одним из знаковых культурных событий региона, традиционным праздником ремесел и народных художественных промыслов. Ярмарка насыщена богатыми торговыми рядами, где представлена продукция муниципальных районов области. Это значит, что ярмарка расширяет свои границы, привлекает внимание партнеров. Я благодарю администрацию Южского муниципального района, администрацию Холуйского сельского поселения, гостей, участников ярмарки, всех тех, кто внес свой вклад в ее организацию, благородное дело возрождения и сохранения русской национальной культуры и ее традиций!».

От лица  депутатов Ивановской областной думы участников и гостей ярмарки приветствовал В.С. Гришин. В канун Дня семьи, любви и верности он вручил учрежденные в области памятную медаль и грамоту семье Колесовых — Николая Валентиновича и Ольги Алексеевны из села Хотимль.

Глава районной администрации С.Ю. Кропотов вручил директору Холуйского филиала лаковой миниатюрной живописи ВШНИ А.А. Николаевой сертификат  на теннисный стол — подарок училищу.

Холуйскому, а также другим филиалам ВШНИ — Московскому и Мстерскому (их представители присутствовали на ярмарке) были вручены Благодарственные письма районной администрации «За сохранение и развитие многовековых традиций декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов».

Награды вручались также работникам и студентам Холуйского училища.

Поздравления и награждения органично вписались в происходившее на сцене действо, с песнями и плясками, рассказывавшее о том, как на ярмарке в старинном селе Холуй, ведущем свое летоисчисление с 13 века, заморские гости побывали.

Настоящий фурор среди зрителей произвела демонстрация моделей одежды, выполненных студентами Высшей школы народных искусств и ее филиалов. Привезенная коллекция включала в себя около 90 изделий, точнее сказать, творений. В основном это дипломные работы студентов ВШНИ — вышивка, кружевоплетение, художественная роспись на ткани.

В новом здании Холуйского филиала Высшей школы народных искусств была организована выставка работ студентов ВШНИ и ее филиалов.

Здесь же проходили мастер-классы по кружевоплетению, вышивке, лаковой миниатюрной живописи, росписи ткани, живописи.

— Я совершенно неожиданно для себя  познакомилась с техникой художественной вышивки, — поделилась своими впечатлениями одна из участниц мастер-класса. — Спасибо всем, кто организовал столь интересное, поучительное занятие! Теперь буду дома дальше осваивать это направление. Кроме знаний, получила море позитива, вдохновения от общения с интересными, творческими людьми.

...Веселая, широкая ярмарка в Холуе продолжалась до позднего вечера и завершилась, как всегда, фейерверком.

Г. ПИЛЮШЕНКО,

М. НИКОЛАЕВА