Хорошие новости из ЗАО «Новость»

А.Л. Васильева

 Анна Леонидовна Васильева возглавила швейную фабрику в Юже в 1996 году. В лихие 90-е годы в стране начались большие перемены и большой спад в экономике. Через два года швейная фабрика преобразовалась в ЗАО «Новость». В это сложное время производство находилось в простое.
Были огромные долги за коммунальные услуги, электроэнергию, задолженность по заработной плате работникам. Но когда ей предложили стать директором акционерного общества, она согласилась. 3а плечами была учеба в текстильном институте, многие годы работы на Южской прядильно-ткацкой фабрике.

В первую очередь нужно было рассчитываться с долгами за электроэнергию, чтобы начать производственную деятельность. Коллектив швейного производства, который насчитывал тогда около 90 работников, несмотря на все трудности, приступил к выполнению поставленных перед ним задач.

Тогда приходилось выполнять любые заказы, порой низ-кооплачиваемые и невыгодные. Предприятие начало позицио-нировать свою продукцию где только возможно.

Благодаря грамотному руководству и умелой организации производственного процесса дело наладилось.

Качество продукции, четкое выполнение обязательств перед заказчиками дали возможность фабрике завоевать доверие.

День

сегодняшний

Сегодня ЗАО «Новость» — это высокоорганизованное, технически оснащенное предприятие с передовыми формами организации производства и труда, работает стабильно и по праву занимает достойное место в экономике Южского муниципального района.

Основная специализация предприятия — швейное произ-водство. Предприятие входит в холдинг «Текстком», специали-зирующийся на производстве и продаже швейной продукции.

На сегодняшний день у пред-приятия большой круг заказчиков с серьезными объемами заказов по пошиву спецодежды для Министерства обороны РФ. Предприятие прочно закрепило позиции на этом рынке. Оно поставляет свои изделия в десятки регионов России. Высокое качество пошива, гибкость и мобильность, оперативность выполнения заказов — основные конкурентные преимущества этого швейного производства.

Здесь работает трудоспособный, сплоченный коллектив, численность которого достигла 160 человек. За последние два месяца сюда пришли работать уже десять человек, и предприятие готово еще принять людей.

По словам А.Л. Васильевой, люди поняли, что успех в работе зависит от желания работать и вклада каждого.

Значительный рост численности работающих обусловлен увеличением объемов производства. Для его развития и улучшения качества продукции предприятие занимается техническим переоснащением, модернизируется производство. Оборудование в швейном цехе, в котором трудится 70 швей, постепенно заменяется на более современное. Заменена утюжительная линия. Предприятие старается облегчить швеям труд. В прошлом году в швейном цеху была установлена сплит-система (для поддержания комфортного состояния воздуха).

— Швея — стержневая специализация, — говорит А.Л. Васильева, — на которой держится производство. Труд кропотливый, трудоемкий, напряженный. Только с первого взгляда кажется: сидит и строчит. Нужно все просчитывать до мелочей. Хотелось бы особо отметить таких работников как А. Беляева, М. Мишина,  Н. Касаткина, контролер Н. Чибисова, мастер пошивочного цеха Н. Лобанова, Н. Медведева, а также наладчиков швейного оборудования А. Климачева, А. Кураева и электрика С.И. Торбеева.

Швеей начинала работать Л.В. Майорова, — бригадир раскройного цеха. В этом же цехе работает Н.М. Хохулина, которая 45 лет отдала работе на предприятии. Нельзя не отметить главного бухгалтера О. В. Дунаеву, главного инженера Н.А. Федорову. Они прошли все этапы в овладении профессиональным мастерством и за эти годы пережили с фабрикой все трудности.

Вообще надо бы назвать практически всех. Наш общий успех обеспечен высоким про-фессионализмом каждого.

Очень жаль, что уходят на заслуженный отдых многие годы проработавшие на производстве: Т. В. Кирпичникова, к который до сих пор мы обращаемся за советами, Т.А. Зыбки-на, Т.Н. Талерова, Н.А. Телеги-на, З.Н. Хрулева. Хочется им сказать огромное спасибо и пожелать всем крепкого здоровья.

Сегодня производственные мощности швейной фабрики полностью загружены. Однако руководство предприятия не намерено останавливаться на достигнутом.

С заботой

о людях

В настоящее время большое внимание уделяется улучшению условий труда. Коллектив фабрики состоит почти из одних женщин, поэтому для них была оборудована комната гигиены. В будущем руководство фабрики планирует в цокольном помещении оборудовать и душевые кабины. Все работницы защищены социальными гарантиями, установленными трудовым законодательством.

За два последних года была по-новому перекрыта крыша здания, оформлена  в собственность земля, поставлен забор, оконные блоки заменены на пластиковые, отремонтированы туалетные комнаты и другое. В настоящее время полным ходом идет косметический ремонт в здании, намечены ремонтные работы на текущий год.

                                                                                                                   Дополнительное

производство

Год назад на фабрике было освоено ленто-ткацкое производство. Руководители поняли, что выгоднее самим изготавливать всю необходимую фурнитуру, а главное, того качества, которое необходимо для швейного производства, чем покупать на стороне.

Было закуплено новое обо-рудование, пришли опытные специалисты, которые ранее трудились на Южской прядиль-но-ткацкой фабрике и имеют большой стаж работы. Совре-менное оборудование позволяет выпускать высококачественную продукцию.

Всего в цеху работают 16 человек под руководством бригадира О.Н. Смирновой.

В ассортименте ленто-ткацкого производства насчитывается порядка 47 видов изделий: шляпная и простая резинка, стропы, окантовка. Выпускаемая продукция уже пользуется большим спросом у заказчиков.

В планах у руководства фабрики — установить красильное оборудование и красить пряжу в необходимый цвет.

Из Южи —

в Холуй

В 2005 году руководство ЗАО «Новость» приобрело в собственность здание строчевыши-вальной фабрики в селе Холуй.

Изначальное предназначение — изготовление строчевы-шитых изделий руководство предприятия сохранило. Изготавливают комплекты постельного белья, крестильные наборы для детей.

Основное направление фабрики — пошив головных уборов для спецодежды. Коллектив  состоит из 17 человек. В планах — закупить новое специальное оборудование по пошиву бейсболок.

Недавно в здании произвели хозяйственные работы: заменены крыша, оконные блоки на спеклопакеты, ограждена территория, ведется косметический ремонт внутри здания. А главное, произошло долгожданное событие  — теперь здание отапливается природным газом. Все работы произведены в короткий срок, благодаря кредитным средствам Сбербанка, поддержке главы администрации Южского городского поселения Е.П. Хромовой, индивидуальных предпринимателей С. Федорова и А. Привалова, а также представителя «Иваново Межрегионгаза» Б.Э. Джуманиязова.

— Теперь, — говорит Анна Леонидовна, — мы будем создавать новые рабочие места. Хотим на базе фабрики открыть еще ленто-ткацкий цех, улучшить условия для швей, установить красильное оборудование, открыть на первом этаже магазин, где будет продаваться выпускаемая продукция, оборудовать помещение для мастер-классов для гостей Холуя. Планируется в скором времени установить пожарную сигнализацию, заменить электропроводку. В прошлом году пробурили скважину, которая обеспечила здание водой.

Хочется выразить огромную благодарность коллективу фабрики, всем работникам за их терпение и труд, а также всем, кто помогал и поддерживал нас. Накануне Международного женского дня хочу поздравить всех женщин нашего коллектива с праздником, пожелать здоровья и благополучия!

А.Л. Васильева возглавляет Южское районное отделение Союза женщин России. Традиционно в канун Нового года в РДК устраиваются новогодние утренники для ребят с ограниченными возможностями здоровья со всего района. Предприятие оказывает помощь и общественным организациям, а также принимает другое участие в жизни города и района.

М.НИКОЛАЕВА