Чем озабочены предприниматели

   В общественной приемной Южского отделения  ВПП «Единая Россия» состоялся «круглый стол» с участием представителей малого бизнеса и органов местного самоуправления, Пенсионного фонда РФ, службы занятости населения, органов правопорядка и фонда поддержки предпринимательства. Вела «круглый стол» руководитель общественной приемной ВПП «Единая Россия» Е.П. Чернигина.

К решению провести такую встречу подвигло обращение группы южских предпринимателей в общественную приемную за помощью. По их  словам, изменения в налогообложении, вступившие в силу с января 2013 года, поставили их на грань выживания. О необходимости разобраться в вопросе говорят и факты. По данным отдела экономического развития и торговли администрации Южского муниципального района, к февралю в Южском районе закрылись 42 предприятия малого бизнеса.

У некоторых сложилось впечатление, что больше платить в Пенсионный фонд им приходится за «того парня», за тех предпринимателей, кто работает на рынке нелегально.

Эти опасения развеяла начальник управления Пенсионного фонда по Южскому району С.В. Куприна, рассказавшая о порядке формирования пенсии для предпринимателей. Если до недавнего времени при назначении пенсии учитывались стаж и размер зарплаты, то теперь и размер индивидуальных страховых взносов.

Стал очевиден дефицит информированности о периодичности проверок со стороны надзорных органов, составе и полномочиях рабочих групп по контролю за соблюдением требований законодательства. Изменилось законодательство, а вместе с ним и полномочия государственных структур. В отличие от прежних времен, когда на место выходили с проверкой по первому сигналу, теперь для этого требуется разрешение вышестоящих инстанций. По словам начальника отдела экономического развития и торговли администрации Южского муниципального района Л.Ф. Волковой, существует план работы по защите прав потребителей. Однако по закону обследование предприятий торговли не допускается, возможна только консультационная работа. Исключения составляют случаи, когда есть угроза здоровью и даже жизни потребителей: тогда специалисты администрации района выходят сразу для выяснения всех обстоятельств поступления в продажу некачественного продукта.

Подтвердил сказанное заместитель начальника полиции по охране общественного порядка С.Ю. Грудин. Сейчас проверки носят плановый характер. Внеплановые — только по обращению или по требованию прокуратуры. В то же время отмечалось, что решение общих проблем в ряде случаев зависит от заинтересованности и усилий самих предпринимателей.

Председатель некоммерческого партнерства по защите прав и интересов предпринимателей Южи и Южского района М.С. Кузнецов привел примеры благополучного выхода из спорных ситуаций с участием представителей конкурентной стороны, выразил  надежду, что больной для малого предпринимательства вопрос о налогообложении разрешится в ближайшем будущем. Ведь от успешного развития именно малых предприятий зависят стабильное обеспечение населения района товарами и услугами повседневного спроса и, конечно, состояние местного бюджета.

В ходе обсуждения проблем предпринимательского сообщества были высказаны предложения о путях их решения.

Кстати, пока материал готовился к печати, обращение предпринимателей, подготовленное общественной приемной ВПП «Единая Россия», уже направлено в адрес межрайонной налоговой инспекции в г. Шую.

Л. ИВАНОВА