Члены жюри кинофестиваля «Зеркало» побывали в селе художников

17 июня в селе Холуй Южского района побывали члены жюри и почетные гости кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало». Делегацию возглавил программный директор кинофестиваля Андрей Плахов. В Холуй приехали актриса Алиса Хазанова, режиссер Дарья Жук, кинодеятель Джо Бини, кинорежиссер Эмир Байгазин, сценарист Маурицио Брауччи и другие.

Они посетили экспозицию государственного музея холуйского искусства, экскурсию по которому провела директор Мария Мамина. Как зарождалось холуйское искусство, кто его основоположники – все интересовало кинодеятелей. Особенно впечатлил гостей холуйский храмовый комплекс, состоящий из Введенской и Троицкой церквей. Они прогулялись по набережной им. Дмитрия Пожарского. Экскурсия завершилась посещением производства ООО «Русская лаковая миниатюра», где почетные гости посмотрели процесс изготовления шкатулок, начиная от папье-маше до готового изделия.

— Для нас стал сюрпризом визит в ивановскую глубинку. В этом году появилась идея, по-моему очень правильная, совершить экскурсию в старинное село Холуй. Знакомство с творчеством местных художников, прекрасная природа – все остались довольны увиденным. Особенно рад за наших зарубежных гостей: для них это возможность почувствовать Россию, — прокомментировал Андрей Плахов.

Напомним, что в Ивановской области с 14 по 21 июня проходит XIII Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало».

 Подробнее о визите читайте в газете «Светлый путь» и смотрите в в выпуске «Южская пристань»

Фото Николая Кострова